おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚の生姜焼きは、ほとんどの家庭の食卓に並びますよね。料理の基本でもある豚の生姜焼きですが、レシピは人それぞれです。たまにはいつもと違うレシピに挑戦してみませんか?お弁当にもおすすめの豚の生姜焼き!美味しくて簡単なレシピを紹介します。
材料(3人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):300g
タマネギ(小):1個
小麦粉小さじ1
★おろししょうが:大さじ2
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ2
★みりん:大さじ1
★砂糖:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
サラダ油:大さじ2
プロ直伝!豚の生姜焼きのレシピ①
★の調味料をよく混ぜておきます。
プロ直伝!豚の生姜焼きのレシピ②
タマネギは薄くスライスします。
プロ直伝!豚の生姜焼きのレシピ③
豚肉には小麦粉をまぶしておきます。
プロ直伝!豚の生姜焼きのレシピ④
フライパンに大さじ1の油をひいて熱したら、透明になるまでタマネギを炒めて器に盛っておきます。
プロ直伝!豚の生姜焼きのレシピ⑤
同じフライパンに残りの油をひいて熱したら、③を加えて中火でじっくり焼きます。
プロ直伝!豚の生姜焼きのレシピ⑥
お肉に火が通ったら、①の調味料を加えて絡め、とろみがつくまで煮炒めします。
先ほど器に盛ったタマネギの上に⑥を乗せて完成です。
時々、マヨネーズをつけて食べると絶品ですよ。
材料(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用):200g
サラダ油:小さじ2
キャベツ(葉・大):1枚
(A) 下味
しょうが(しぼり汁):小さじ1
酒:小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1
(B) たれ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうが(すりおろし):小さじ1/2
豚の生姜焼きのレシピ①
豚肉は(A)で下味をつけます。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を香ばしく焼き、取り出します。
豚肉を取り出したフライパンに(B)を入れて混ぜながら熱し、沸騰したら豚肉を戻してたれを絡めます。
豚の生姜焼きのレシピ②
キャベツはせん切りにします。
器に盛りつけたら完成です。
生姜はしぼり汁にするところがポイントですよ。
材料(4人分)
豚肉(ショウガ焼き用):300~350g
<下味調味料>
酒:小さじ2
みりん:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
ショウガ(すりおろし):1片分
サラダ油:大さじ1
<合わせ調味料>
酒:小さじ2
砂糖:大さじ3
みりん:小さじ2
しょうゆ:大さじ3
ショウガ汁:大さじ1
キャベツ:1/8~1/4個
貝われ菜:1/2パック
プチトマト:8~12個
豚肉の生姜焼きのレシピ:下準備
・豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、<下味調味料>をしっかりもみ込み、10分おく。
・キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。
・貝われ菜は根元を落とし、長さを半分に切って水洗いし、キャベツと混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。
豚肉の生姜焼きのレシピ①
フライパンにサラダ油を熱し、豚薄切り肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておきます。
豚肉の生姜焼きのレシピ②
フライパンに豚薄切り肉を戻し、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませます。
豚肉の生姜焼きのレシピ③
器にキャベツと豚薄切り肉を盛り合わせ、②のタレを少し煮詰めて豚薄切り肉にかけ、プチトマトを添えます。
材料(2人分)
豚肩ロース肉(薄切り):200g
ショウガ汁:1片分
<調味料>
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
キャベツ(せん切り):1/8個分
セロリ:1/4本
プチトマト:4個
漬け豚の生姜焼きのレシピ:下準備
・豚肩ロース肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
・セロリは筋を引き、斜め薄切りにして熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞ってキャベツと混ぜ合わせる。
漬け豚の生姜焼きのレシピ①
ボウルに豚肩ロース肉、ショウガ汁を合わせてよくもみ込み、さらに<調味料>の材料をもみ込み、10分置きます。
漬け豚の生姜焼きのレシピ②
フライパンにサラダ油を強火で熱して①を焼き、豚肩ロース肉の色が変わるまで<調味料>をからめながら炒めます。
漬け豚の生姜焼きのレシピ③
器にセロリと合わせたキャベツ、②を盛り合わせ、プチトマトを添えたら完成です。
材料(1人分)
豚の生姜焼き用肉:2枚(100g)
A プレーンヨーグルト:大さじ1・1/2
A みそ:大さじ1
A しょうがのすりおろし:大さじ1
A 「パルスイート ビオリゴ」:小さじ2
キャベツのせん切り:30g
ミニトマト:2個(30g)
「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1
①ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉を5~10分漬け込みます。ミニトマトは半分に切ります。
②フライパンに油を熱し、①の豚肉を入れて、両面しっかり焼きます。
③器に盛り、キャベツ、①のミニトマトを添えたら完成です。
とっても簡単なレシピですよね。
味噌とヨーグルトが隠し味です。
材料
豚バラ肉(薄切り):500g
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうが(チューブ):大さじ2
酒:100ml
簡単!豚バラ肉の生姜焼きのレシピ①
調味料を全部混ぜてタレを作っておきます。
豚バラ肉は半分に切っておきます。
簡単!豚バラ肉の生姜焼きのレシピ②
熱したフライパンに豚バラ肉を入れます。
簡単!豚バラ肉の生姜焼きのレシピ③
強火で炒めてタレを入れます。
お肉にタレを絡めるように煮詰めていきます。
簡単!豚バラ肉の生姜焼きのレシピ④
タレがとろーっと煮詰まったら完成です。
千切りキャベツの上に乗せるのがおすすめです。
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