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おすすめ!北欧のお漬物『ザワークラウト』の簡単おいしいレシピ

みなさん『ザワークラウト』のレシピはご存知ですか?ウインナーとの相性がよく、付け合せやホットドッグなどによく使われていますよね。独特の酸味がおいしい『ザワークラウト』のレシピは、実は意外と簡単なんです!基本のレシピをご紹介致します♪

ザワークラウトの基本レシピ 手順① 

■ザワークラウトの材料

・キャベツ・・・800g(約半玉)
・塩・・・16g(キャベツの2%)
・キャラウェイシード・・・小さじ1
・ローリエ・・・1枚
・鷹の爪・・・1本

ザワークラウトの基本レシピ 手順②

ザワークラウトの基本レシピ【下準備】

まず、キャベツの芯を取り除き、荒目の千切りにします。
この時、外葉を1枚残しておいてください。

切ったキャベツをボウルに入れ、塩を加えてよく揉みながら混ぜます。

ザワークラウトの基本レシピ 手順③

ザワークラウトの基本レシピ【漬込み】

アルコール消毒をした漬物器に①を移し、表面をたいらに整えます。
そこに鷹の爪、ローリエ、キャラウェイシードを加えます。

最後に、先ほどとっておいたキャベツの外葉を、ふたをするようにかぶせましょう。

ザワークラウトの基本レシピ 手順④

ザワークラウトの基本レシピ【発酵】

重石をかけて冷暗所に保管します。1週間くらいたつと発酵が始まり、2週間で出来上がり!
この間、アクのようなものが上がってきたらこまめに取り除いてあげましょう。

約2週間後

発酵が進んで酸味が出てくると、ザワークラウトらしい黄色みがかった色になってきます。
だいぶ量が減っていい感じに漬かっていますね!

ザワークラウトの基本レシピ 手順⑤

ザワークラウトの基本レシピ【取り出し】

上にかぶせた外葉をよけると・・・

ザワークラウトの完成です♪

ザワークラウトの基本レシピ【保存】

その場で食べないザワークラウトは、消毒をした密封性の高いビンに入れ、冷蔵庫で保管しましょう。
冷蔵庫の中でも少しずつ発酵が進むので、すっぱすぎるのが苦手な方は
早めに食べきることをおすすめします。

ザワークラウトを使用したおすすめレシピ

さあ、完成した手作りザワークラウト。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、ザワークラウトを使ってできる料理のレシピを
いくつかご紹介します♪

おすすめレシピ#1 簡単☆ザワークラウトと人参のサラダ

■材料(2人分)
ザワークラウト・・・200g
人参・・・1/2本
キャラウェイシード・・・小さじ1~2

簡単☆ザワークラウトと人参のサラダのレシピ

人参は薄く千切りにします。
チーズおろし器などで削っても◎
あとは材料をボウルに入れて混ぜるだけで完成です。
酸味の強すぎるザワークラウトの場合は、
水洗いをしてギュッと絞ってから使用してみてください。

人参の甘みで、ザワークラウトの酸っぱさがまろやかになる簡単レシピ。
ちょっとした付け合せにも、彩の良いレシピです!

おすすめレシピ#2 簡単ヘルシー!鶏むね肉のザワークラウト煮

■材料
鶏むね肉・・・大1枚
ザワークラウト・・・300g
コンソメ・・・1個
塩、ブラックペッパー・・・少々
水・・・300cc

簡単ヘルシー*鶏むね肉のザワークラウト煮のレシピ

①鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうをふって炒めます。
この時、炒め油は少なめにしてください。

②①にブラックペッパー以外の材料を入れ、ふたをして煮込みます。
この時の火加減は弱火で。
水分がほとんどなくなるまでコトコト煮込みましょう。

③仕上げにブラックペッパーをふって、完成です!

淡白なむね肉とも相性抜群!な簡単ヘルシーレシピ。
冷めてもおいしいのが嬉しいあっさりレシピです。

おすすめレシピ#3 塩豚のザワークラウト煮

■材料
豚バラブロック・・・400g
ベーコン(ブロック)・・・180g
ソーセージ・・・8本
ザワークラウト・・・680g
セロリ(あれば)・・・大1本
人参・・・1本
◎クローブ・・・3個
◎マスタードシード・・・大さじ2
◎白ワイン ・・・1カップ
水・・・2.5カップ
コンソメ・・・ 小さじ1
塩、胡椒・・・適量
マスタード・・・お好みで

塩豚のザワークラウト煮のレシピ

①豚バラブロックに塩大さじ1(分量外)をまんべんなく揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。

②ザワークラウトを軽く水洗いし、余分な酸味と塩気を取ります。
この時、しっかりと水気を絞りましょう。
人参は長さを半分にしてから、縦に4~6等分に切り、それを柔らかくなるまで下ゆでしておきます。

③大きめの鍋にオリーブオイル(分量外)を引き、豚ばら肉の表面に焼き色を付けます。
一度取り出して、食べやすい大きさにカットしておきましょう。

④セロリ、ベーコンを食べやすい大きさにカットし、③の鍋で炒めます。
そこに②でした処理をしたザワークラウトを加え、一緒に炒め、◎を加え強火で3分程煮込みます。

⑤そこに水とコンソメを足し、弱火にして1時間煮込んでください。

⑥⑤に人参、ソーセージを加えさらに7分ほど煮込みます。

⑦塩コショウで味を調え、皿に盛ったら、マスタードを添えて完成です!

塩豚を使った手の込んだレシピ。ガッツリだけどザワークラウトの効果でさっぱりと食べられる、
お箸の止まらないレシピです!

まとめ

いかがでしたか?
ザワークラウトの手作りレシピと、そのザワークラウトを使った料理のレシピをご紹介いたしました。
酸味がおいしいザワークラウトは、そのままでもおいしいですし、煮込み料理やサラダ、炒めものにも使えるレシピが豊富にあります。
ぜひ、自分好みのレシピを見つけて、手作りザワークラウトを試してみてはいかがでしょうか。

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