記事ID10221のサムネイル画像

彩り鮮やか!身体にもおいしい、えんどう豆のおすすめレシピ5選!

料理をおいしく見せるために重要な要素の一つに「彩り」があります。今回レシピメイン食材のえんどう豆は料理に鮮やかな「緑」を添えて食欲をそそってくれます。もちろん栄養も満点の食材ですね。そんなえんどう豆を使ったレシピを5つご紹介します!

彩り鮮やかえんどう豆のレシピ①新じゃがとえんどう豆のコンソメ煮

材料(4人分)

新じゃがいも小12個
えんどう豆(さや付)10本
ソーセージ6本
新たまねぎ小1個
サラダ油大1
水600cc
コンソメ顆粒大1
塩少々
黒こしょう少々

新じゃがとえんどう豆のコンソメ煮のレシピ

新じゃがとえんどう豆のコンソメ煮のレシピ①

えんどう豆をさやから取り出して、水洗いする。

新じゃがとえんどう豆のコンソメ煮のレシピ②

お湯をたっぷり用意し、小さじ1の塩を入れて1分くらいえんどう豆をゆで、冷水にさらしておく。

新じゃがとえんどう豆のコンソメ煮のレシピ③

新じゃがをしっかりと水洗いし、ソーセージを乱切り、新玉ねぎは5mmくらいにスライスする。

新じゃがとえんどう豆のコンソメ煮のレシピ④

ソーセージを炒める。

新じゃがとえんどう豆のコンソメ煮のレシピ⑤

新玉ねぎを投入し炒める。

新じゃがとえんどう豆のコンソメ煮のレシピ⑥

新じゃがもそのままえ入れて、水とコンソメを加えて、落し蓋をして弱火で30分煮込む。

新じゃがとえんどう豆のコンソメ煮のレシピ⑦

新じゃがに火が通ったら、火を止めてえんどう豆を入れ、塩コショウで味を整えて完成!

彩り鮮やかえんどう豆のレシピ②えんどう豆の卵とじ

材料(4人分)

えんどう豆(生、むき身) 2カップ
卵 3個
煮汁の調味料
 和風だしの素 小さじ1/2
 砂糖 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
塩 少々

えんどう豆のレシピといえば、「豆ごはん」とこの「卵とじ」が2強ではないでしょうか?甘めの味付けから、塩味、ダシを強めに効かせたものなど家庭によってその味は千差万別。シンプルなレシピだからこそ、素材のうまみを存分に生かせる不動の人気を誇るレシピです。

えんどう豆の卵とじのレシピ

①えんどう豆を、塩を加えて中火で10分ゆでて、冷水にさらし、その後水気をしっかり切っておく。
②水1カップと煮汁の調味料を入れて中火で煮て、煮立ったら弱火にしてえんどう豆を入れて5分くらい煮込む。えんどう豆に味が染みたところで溶いた卵を鍋の外側から中心に向かって回し入れる。卵に火が通り、卵がふわっとなったら完成!

彩り鮮やかえんどう豆のレシピ③ハムとえんどう豆のスープ

材料(8人分)

えんどう豆(乾燥)200g
ハム900g
玉ねぎ大1個
にんじん1本分
セロリ4本
水8カップ
チキンコンソメ水8カップ分
にんにく 3かけ
ローリエの葉1枚
塩コショウお好みで
オリーブ油 大3
クラッカーお好みで

ハムとえんどう豆のスープのレシピ

ハムとえんどう豆のスープのレシピ①

玉ねぎ、ニンジン、セロリを細切れにして、オリーブオイルで弱火から中火でじっくりいため、野菜から水分が出るように炒める。

ハムとえんどう豆のスープのレシピ②

ハムを小さく切り、にんにくとさっと炒める。

ハムとえんどう豆のスープのレシピ③

にんにくとハムを炒めたところに豆を入れて、水とコンソメを入れる。豆がくっついて固まりますが大丈夫です。

ハムとえんどう豆のスープのレシピ④

ローリエの葉を1枚入れ、沸騰したら弱火でゆっくり煮込んでいく。

ハムとえんどう豆のスープのレシピ⑤

画像は30分ほどたったところです。まだ芯が残っているので弱火でまだ煮込む。

ハムとえんどう豆のスープのレシピ⑥

一時間立ったら、画像のようにほとんど溶けます。味見して濃いなら水を適量たして、白コショウで味付けして完成!

彩り鮮やかえんどう豆のレシピ④えんどう豆とキムチのポテトサラダ

材料(2人分)

じゃがいも:2個  
えんどう豆:さや付6本(約60g)
玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
白菜キムチ:40g
塩コショウ:少々
すし酢:大さじ1
オリーブ油:小さじ2

えんどう豆にはさやごと食べる「さやえんどう」もありますが、それは「実」を食べる「実えんどう」の豆がまだ熟してないもので、同じものです。「実」だけ取り出したものは「グリーンピース」とも呼ばれますね。葉酸・カリウム・マグネシウムなどを豊富に含み、疲労回復、高血圧予防、利尿作用などの効果があるそうです。

えんどう豆とキムチのポテトサラダのレシピ

①ジャガイモを洗ってラップで包み、4-5分レンジする(500w)えんどう豆をさやから取り出し塩を振り、2-3分ゆでる。キムチを小さめの一口大に切っておく。
②玉ねぎをすし酢であえて、オリーブオイルとキムチを加えて混ぜ合わせる。ジャガイモと和えて、えんどう豆も加え、混ぜ合わせる。
③塩コショウで味を調えて完成!

彩り鮮やかえんどう豆のレシピ⑤えんどう豆のかき揚げ

材料(4人分)

エンドウ豆1袋(1袋130g入り)
塩(まぶす用)大さじ1
玉ネギ1/2個
<衣>
小麦粉大さじ5~6
片栗粉大さじ1
卵黄1個分
水大さじ1~2
揚げ油適量
レモン1/2個

えんどう豆のかき揚げのレシピ

えんどう豆のかき揚げのレシピ①

えんどう豆をさやから取り出して水洗いし、塩をまぶして3分ほどゆでる。玉ねぎを縦薄切りに。衣の材料を混ぜ合わせる。

えんどう豆のかき揚げのレシピ②

えんどう豆、玉ねぎ、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、「衣」を加えながらさらに混ぜる。

えんどう豆のかき揚げのレシピ③

170℃の油で適当な大きさにまとめて揚げていく。盛り付けてレモンを添えたら完成!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ