おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回ご紹介させて頂くのは人気の豆腐ハンバーグレシピです!牛肉や豚肉をたくさん使うのではなく豆腐をメインに使うことによってヘルシーな味わいになっていますが充分美味しいです。人気のレシピばかりを取り揃えておりますので今夜の晩ごはんに豆腐ハンバーグはいかがですか?
最近ヘルシー食材といえばよく耳にするのが豆乳ですが実は今回の豆腐も抜群に栄養価が高いのです!
豆腐は、豆乳ににがりを加えて固めたもので、栄養素はほぼ変わりません。
むしろ豆腐と豆乳では、豆腐の方が料理に使いやすいため摂取しやすいのではないかと思っています。
そして豆腐にはダイエットにも向いている効果が高く、
・食欲を抑える
・中性脂肪を減らす
・基礎代謝のUP
のような効果が期待できます!また、肉を豆腐に置き換えることができるのもダイエット効果と言えます。・カロリー摂取量を抑えるのがいいですよね♪
では実際その豆腐を使った豆腐ハンバーグレシピをご紹介します♪
材料 (4人分)
豆腐(木綿)300g
鶏ひき肉200g
玉ねぎ(みじん切り)2分の1個
片栗粉大2
胡椒少々
ナツメグ(無くてもOKです)少々
サラダ油(焼き用) 適量
■ クリームソース
玉ねぎ(スライス)2分の1
しめじ1株
ピーマン2個
マッシュルーム缶(あれば)1缶(固形量65g)
バターかマーガリン(無ければサラダ油)10g(サラダ油なら適量)
小麦粉大2
牛乳1カップ
コンソメ 1個
胡椒少々
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え①
玉ねぎの2分の1個は、ハンバーグ用にみじん切りにし、皿に乗せてラップをして、レンジ600wで2分チンして冷ます。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え②
残り半分の玉ねぎは薄くスライスする。
ピーマンはタネを取って千切りにする
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え③
しめじは石突を切り落とす。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え④
豆腐は水をきり、5~6枚のキッチンペーパーで包んで、ギュッと絞る。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え⑤
ボウルにハンバーグのタネの材料を入れる。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え⑥
ハンバーグのタネを、よく捏ねる。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え⑦
フライパンにサラダ油をひいて熱し、ハンバーグを形成して焼く。(写真は、フライパン用ホイル使用です)
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え⑧
焼き目が付いたらひっくり返し、両面に焼き目を付ける。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え⑨
蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え⑩
焼いてる間に、ソースを作る。
フライパンか鍋にバターを入れて熱し、玉葱とピーマン、水をきったマッシュルームを炒める。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え⑪
玉ねぎがしんなりしたら、一旦火を止め、小麦粉を入れて絡める。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え⑫
小麦粉が馴染んだら、牛乳と調味料を入れる。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え⑬
再び火をつけ、鍋の淵がフツフツしだしたら、弱火にして、とろみが付くまでよく混ぜる。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐ハンバーグのクリームソース添え⑭
ハンバーグに火が通ったら皿に盛り、ソースをかける。
~作る時のポイント~
ソース用の野菜は、よく炒めると、甘みが出ます!
小麦粉が馴染んでから、牛乳を入れて下さい!!
豆腐は、ザッと絞ればOKです♪
火加減を強くし過ぎたら焦げやすいので要注意です!
材料 (二人分)
レンコン15cm位(大)
豆腐(絹)1/2丁
ねぎ1/4本
車麩(麩)1個(小さな麩の場合は3個位)
しょうが 1片
片栗粉大さじ1
塩・こしょう少々
■ 【和風あん】
●だし汁 カップ1
●薄口醤油・みりん・酒各大さじ1
片栗粉+水大さじ1
■ ※【和風あん】はめんつゆでも簡単に。
めんつゆ+水カップ1強
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐とれんこんの和風ハンバーグ①
豆腐は水切りする。
※豆腐は木綿がおすすめですが、絹ごしでもOK。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐とれんこんの和風ハンバーグ②
ネギは、みじん切り、しょうが、車麩、レンコンはすりおろす。
※フードプロセッサーを使うとより簡単です。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐とれんこんの和風ハンバーグ③
豆腐と②、片栗粉と全部一緒にボールに入れ、塩・こしょうを加え捏ね混ぜる。
※豆腐の水気は、ペーパータオル等でふき取る。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐とれんこんの和風ハンバーグ④
③に粘りがでてきたら、好きな大きさに分けて、形をつくります。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐とれんこんの和風ハンバーグ⑤
フライパンに油を熱し、生地を両面焼く。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐とれんこんの和風ハンバーグ⑥
【和風あん】鍋に出し汁と●の材料を入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※麺つゆでも代用可。より簡単です。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆豆腐とれんこんの和風ハンバーグ⑦
お皿に豆腐と蓮根バーグを盛り付け、和風あんを上からかける。
~作る時のポイント~
◆和風あんは、麺つゆで簡単につくっても。麺つゆに水を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみがでたらできあがり。
◆レンコンの粘り成分で生地がまとまりやすく、食感も豆腐のふわふわ感と合って美味しいです。
シソを添えると豆腐と蓮根の美味しさを更に際立てて和風ならではの味わいが出せます!
材料 (3~4人分)
木綿豆腐500グラム
豚ひき肉約300グラム
生椎茸4個
人参1/2本
ねぎ4本位
乾燥桜エビ20グラム
黒ゴマ大さじ1
白ゴマ大さじ2
■ 酒 大さじ1
■ ゴマ油 小さじ1
■ 塩小さじ1/2さじ
■ 醤油小さじ1/2さじ
■ 片栗粉大さじ1
☆ マヨネーズ大さじ6
☆ ケチャップ大さじ3
☆ 豆板醤 小さじ1
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆カルシウムたくさん!豆腐ハンバーグ①
木綿豆腐をザルにあけて、キッチンペーパーで軽く水切りする。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆カルシウムたくさん!豆腐ハンバーグ②
野菜と桜エビを刻んでおく。桜エビはあまり細かく刻まない。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆カルシウムたくさん!豆腐ハンバーグ③
挽き肉を手で練って、水切りした豆腐と一緒にする。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆カルシウムたくさん!豆腐ハンバーグ④
このくらいの状態に練る。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆カルシウムたくさん!豆腐ハンバーグ⑤
刻んだ野菜、桜エビを4に混ぜる。そこに白ゴマ、黒ゴマ、■印の調味料も全て入れて混ぜる。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆カルシウムたくさん!豆腐ハンバーグ⑥
小判型直径約5~6センチにまとめる。
だいたい20個位出来る。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆カルシウムたくさん!豆腐ハンバーグ⑦
ソースを作っておく。☆印の材料を混ぜ合わせるだけ。辛さは豆板醤でお好みに合わせて調節して下さい。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆カルシウムたくさん!豆腐ハンバーグ⑧
フライパンにサラダ油適量を引いて、焼く。少し多めのサラダ油でカリッと焼くと美味しい。
~作る時のポイント~
中身の野菜は、水分の少ない野菜なら何でも大丈夫です!
桜エビは粗めに刻んで下さいね。
エビとしいたけ、ごまの旨味がハンバーグに行き渡っているのでものすごく美味しいです♪
これでカルシウムも多く取れるので一石二鳥!
材料 (1~2人分)
豆腐1丁
ツナ缶1缶
卵1個
パン粉1カップ
塩コショウ適量
油(炒め用) フライパンに行きわたる量
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆ツナ入り豆腐ハンバーグ①
豆腐はレンジで水切りする。
ツナ缶の汁は取り除く。
卵は溶く。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆ツナ入り豆腐ハンバーグ②
ボウルに①の豆腐、ツナ、卵とパン粉、塩コショウを入れて混ぜます♪
3~4等分に形を整える。
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆ツナ入り豆腐ハンバーグ③
熱したフライパンに油をしいて②を入れて両面焼く
人気の豆腐ハンバーグレシピ☆ツナ入り豆腐ハンバーグ④
お皿に盛って出来あがりです。
~作る時のポイント~
☆形がまとまらない場合は片栗粉を少量入れて下さい。
☆ドレッシングはお好みで♪☆(大根おろし&ポン酢、あれば鰹節がお薦め☆)
大根おろしとポン酢がツナと合うのですごく美味しいです!
いかがですか?豆腐を加える事によって味が素朴になりやすいですが他の食材と合わせることによってさらに食材の味を際立ててくれます♪ヘルシーで食べやすく美味しいですのでぜひ作ってみてください!
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