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干すことで香りと旨味がUP!干し椎茸で美味しいレシピまとめ

椎茸は干すことで、酵素と熱が働き、香り成分と旨味成分が増えます。またそれだけでなく、栄養分も凝縮され、免疫力アップなどの効果も期待されます。なかなか干し椎茸を食べる機会がなかった方もいくつかレシピ紹介するので、ぜひ干し椎茸を使ったレシピを試してください!

ご飯がもっちもち♪干し椎茸の活用レシピその1:炊き込み中華おこわ

材料 ( 4 人分 )

もち米3合
水約350ml
豚もも肉(塊)200g
<下味>
酒大1
しょうゆ小2
ショウガ汁小1
コショウ少々
サラダ油大3
水煮タケノコ1個(1個150g)
ニンジン1本
干しシイタケ4枚
干しエビ大さじ2
天津甘栗8~12粒
サヤインゲン10~12本
<調味料>
酒大1.5
砂糖大1
塩少々
しょうゆ大1
もどし汁(干しエビ+干しシイタケ)200ml
サラダ油大3

干し椎茸とエビの旨味がもち米に染み渡る中華おこわです。具材の準備をしたら炊飯をするだけなのであっという間!

干し椎茸活用!炊き込み中華おこわのレシピ①

米は水洗いしてザルに上げる。豚もも塊肉は1cm角に切り、<下味>をからめておく。皮をむいたニンジンとタケノコは1cm角に切る。<調味料>は混ぜ合わせておく。

干し椎茸活用!炊き込み中華おこわのレシピ②

干しシイタケはぬるま湯に15分つけ、干しエビはぬるま湯で戻し柔らかくなれば足と殻を取り除き、1cm角に切る。戻し汁は網を通して200mlほど取りおく。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩の入った熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら1cmの長さに切る。

干し椎茸活用!炊き込み中華おこわのレシピ③

中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変われば、干しエビ、干しシイタケ、ニンジン、タケノコを加えて炒め合わせる。

干し椎茸活用!炊き込み中華おこわのレシピ④

<調味料>を加え、弱めの中火にして味をしみ込ませるため4分位、汁が少し残る程度に煮つめる。具に味がしみたら火を止め、汁と具に分けていったん取り出す。

干し椎茸活用!炊き込み中華おこわのレシピ⑤

中華鍋にサラダ油大2を強火で熱し、もち米を加え、全体に油をなじませる様に炒め、4の汁を加えてよく混ぜ合わせる。炊飯器に入れ、おこわの定位置まで水を加え、4の具、天津甘栗をのせ、スイッチを入れる。

干し椎茸活用!炊き込み中華おこわのレシピ⑥

炊きあがれば10分蒸らし、サヤインゲンを加え、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を切りながら混ぜ合わせる。

作りおきが便利!干し椎茸の活用レシピその2:干し椎茸とごぼうの当座煮

材料 (3~4人分)

干し椎茸20g
ごぼう1本
しょうが 1かけ
◎戻し汁(+水)300ml
◎酒 大さじ3
◎醤油大さじ3
◎砂糖大さじ2
◎みりん 大さじ1

これ一つ作っておくととっても便利な常備菜!そのまま食べてもよし、卵でとじや混ぜご飯にしてもよし!時間があるときにたくさん作っておきたいですね♪

干し椎茸活用!干し椎茸とごぼうの当座煮のレシピ①

干ししいたけはひたひたの水に2時間程つけて、やわらかく戻し、薄切りにする。ごぼうはたわしで洗って、縦に何本か切り込みを入れて、ピーラーでささがきにして水にさらす。しょうがは千切りにする。

干し椎茸活用!干し椎茸とごぼうの当座煮のレシピ②

鍋にゴマ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら、ごぼうと干ししいたけを加えて、油がまわったら、◎を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして落し蓋をし、30分くらい煮る。

干し椎茸活用!干し椎茸とごぼうの当座煮のレシピ③

まだ汁気が残っているようであれば、火を強めて汁気がなくなるまで煮絡める。

香りがひろがる!干し椎茸の活用レシピその3:とき卵の中華スープ

材 料(3人分)

干し椎茸12個
卵1個
ネギ5センチほど
※中華スープの素小さじ3
※醤油小さじ1
水450CC

ふわふわ卵と干し椎茸のシンプルな中華スープ。口に入れた瞬間に椎茸の香りがひろがります♪

干し椎茸活用!とき卵の中華スープのレシピ①

干し椎茸はぬるま湯に入れて半日以上つけておきもどします。

干し椎茸活用!とき卵の中華スープのレシピ②

ほどした椎茸は千切りにします。

干し椎茸活用!とき卵の中華スープのレシピ③

椎茸をつけておいたつけ汁は捨てないで使います。

干し椎茸活用!とき卵の中華スープのレシピ④

鍋で弱火で10分ほど煮ると、椎茸の良い香りが出て出汁が取れます。椎茸の出汁がとれたら調味料※を入れて味付けします。

干し椎茸活用!とき卵の中華スープのレシピ⑤

卵を溶いておきます。

干し椎茸活用!とき卵の中華スープのレシピ⑥

とき卵は回しながら入れ、塊にならないように箸で軽く回します。

干し椎茸活用!とき卵の中華スープのレシピ⑦

器によそいネギを添えます。

ささっと副菜!干し椎茸の活用レシピその4:しいたけのマリネ

材料(2人分)

干し椎茸 6枚
しょうが 2かけ
A 酢 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A 「Cook Do 香味ペースト」 1/2周(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」

干し椎茸を戻して和えるだけ!簡単に副菜が作れます!忙しい主婦の強い味方です♪

干し椎茸活用!しいたけのマリネのレシピ①

干ししいたけはたっぷりの水にひと晩つけてもどし(時間外)、細切りにする。しょうがはせん切りにする。

干し椎茸活用!しいたけのマリネのレシピ②

鍋に油を熱し、(1)のしいたけを入れて焼き色がつくまで炒める。

干し椎茸活用!しいたけのマリネのレシピ③

火からおろし、A、(1)のしょうがを加えてサッと混ぜ合わせる。

ぷるぷるな仕上がり♪干し椎茸の活用レシピその5:干し椎茸の茶碗蒸し

材料 (2人分)

卵1個
干し椎茸1個
かまぼこ適量
三つ葉適量
だし汁 150ml
砂糖※大さじ1
醤油※大さじ1
お酒※ 小さじ2

干し椎茸の出しが効いたぷるぷる茶碗蒸しです!蒸し器がなくてもお鍋でできるのでチャレンジしてみてください♪

干し椎茸活用!干し椎茸の茶碗蒸しのレシピ①

干し椎茸を150mlの水で戻す。
戻した椎茸を千切りにする。
椎茸の戻し汁は100mlと50mlに分けておく。

干し椎茸活用!干し椎茸の茶碗蒸しのレシピ②

鍋に椎茸と椎茸の戻し汁100ml、調味料※を入れ弱火で煮る。
煮汁が1/3位になったら火を止めて冷ます。(椎茸の旨煮)

干し椎茸活用!干し椎茸の茶碗蒸しのレシピ③

だし汁に椎茸の戻し汁50ml、2の椎茸の煮汁大さじ1を加える。

干し椎茸活用!干し椎茸の茶碗蒸しのレシピ④

ボウルに卵を溶きほぐし、3を加え混ぜ、こす。(気泡があれば取り除いておく)
卵液の出来上がり。

干し椎茸活用!干し椎茸の茶碗蒸しのレシピ⑤

味見が必要であれば、耐熱容器に4の卵液を大さじ1入れ、600wで15秒チン。
一口分の茶碗蒸しが出来きます。

干し椎茸活用!干し椎茸の茶碗蒸しのレシピ⑥

茶碗蒸用の器にかまぼこ、椎茸を入れ、卵液を注ぎ蓋をする。(器に蓋がない場合は、アルミホイルで代用)

干し椎茸活用!干し椎茸の茶碗蒸しのレシピ⑦

鍋に3㎝位のお湯を沸騰させる。6の器を入れたら、鍋の蓋をして、弱火で10分蒸す。

干し椎茸活用!干し椎茸の茶碗蒸しのレシピ⑧

器を傾け、卵液が固まったかを確認。
固まっていない時は、追加で1~2分蒸し、火を止め余熱で仕上げて下さい。

干し椎茸活用!干し椎茸の茶碗蒸しのレシピ⑨

最後にお好みで三つ葉を添えて、出来上がり。

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