2016/04/24
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サクサクとした衣とご飯の組み合わせが美味しいライスコロッケ。余ったご飯で手の込んだ料理に見えるのでありがたいレシピですよね。そんなライスコロッケのおすすめレシピをご紹介します。余ったカレーや煮物などの組み合わせても美味しくいただけますよ!
材料 (4つ分)
ごはん3杯強
ミートソース*160g
■ *今回はキューピーのミートソース缶で作りました
トマト(なくてもOK)1個
卵1個
とろけるチーズ3枚
小麦粉適量
パン粉適量
油 適量
粉チーズ適量
パセリ 適量
簡単ライスコロッケレシピ①
キューピーのミートソース缶を耐熱皿に出し、レンジでチンして温める。ミートソースの2/3をごはんに入れて混ぜる。
簡単ライスコロッケレシピ②
ラップを広げて1を広げ、その真ん中にとろけるチーズをのせて、丸くぎゅっぎゅと包む。
簡単ライスコロッケレシピ③
小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。フライパンに深さ1センチ程度の油を入れて熱し、転がしながらきつね色になるまで揚げる。
トマトを1㎝ほどの大きさの賽の目切りにする。1の残りのミートソースに混ぜて、チンする。お皿に丸く広げる。
簡単ライスコロッケレシピ⑤
ソースを広げたお皿にライスボールをのせて、粉チーズ、パセリをお好みで振りかけて出来上がり。
材 料(7個分*人分)
カレーの残りおたま1杯分
ご飯120g
ピザ用チーズ大さじ3
小麦粉適宜
とき卵適宜
パン粉適宜
カレーライスコロッケレシピ①
カレーの中のじゃがいもや人参はフォークなどで粗くつぶします。
カレーライスコロッケレシピ②
ご飯に①のカレーを混ぜます。
カレーライスコロッケレシピ③
ピザ用チーズを加えて混ぜ込みます。
カレーライスコロッケレシピ④
7等分にしてラップに包み、クルクルとねじって丸く形を整えます。
カレーライスコロッケレシピ⑤
7個作ります。
形はパン粉を付けてからでも整えられるので大体な感じで良いです。
カレーライスコロッケレシピ⑥
フォークやスプーンなどを使い、小麦粉を全体にまぶします。
カレーライスコロッケレシピ⑦
とき卵を全体に付けます。
カレーライスコロッケレシピ⑧
パン粉を全体に付けます。
ここでもう一度形を丸く整えます。
カレーライスコロッケレシピ⑨
揚げ油を170度に熱し、綺麗な色に揚げて出来上がりです。
材料 ( 4 人分 )
サーモン2切れ
白ワイン大さじ1
塩コショウ少々
グリンピース大さじ4
水煮コーン(缶)大さじ4
サラダ油大さじ1/2
ご飯茶碗3杯分
ブロッコリー1/2株
プチトマト4~6個
<タルタルソース>
ゆで卵(固ゆで)1個
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
ドライパセリ小さじ1
マヨネーズ大さじ3
プレーンヨーグルト大さじ1
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉大さじ3~4
溶き卵1個分
パン粉1カップ
揚げ油適量
サーモンライスコロッケレシピ①
サーモンは耐熱容器に入れて白ワインをかけ、塩コショウをする。ふんわりとラップをし、電子レンジで2~3分加熱して火を通す。冷めたら皮と骨を取り粗くほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。
<タルタルソース>の固ゆで卵は細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。
揚げ油を170℃に熱する。
サーモンライスコロッケレシピ②
フライパンにサラダ油を中火で熱し、グリンピース、コーンを加えて炒め合わせる。少し色がついてきたらご飯を加えてさらに炒め、全体に火が通ったらボウルにあける。
サーモンライスコロッケレシピ③
(1)に<タルタルソース>、サーモンを加えてよく混ぜる。
サーモンライスコロッケレシピ④
8~12個のボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉と順につける。
170℃の揚げ油に入れ、返しながらまんべんなくキツネ色に揚げる。器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。
材 料(2人分)
ご飯270mlタッパ1個分
肉じゃが(残り物でOK)1人前
パン粉適量
肉じゃがライスコロッケレシピ①
残り物の肉じゃがを用意。
ご飯をボウルに入れ、しゃもじで粗くつぶします
肉じゃがライスコロッケレシピ②
肉じゃがを加え、芋をつぶしながら混ぜ合わせる
肉じゃがライスコロッケレシピ③
ご飯や芋がばらばらせず、もっちりなればOK
肉じゃがライスコロッケレシピ④
手に水をつけながら一口大(好みの大きさでOKです)に丸め、パン粉を押し付ける
※ご飯のもちもちと水分で、パン粉が薄付きでつきます
肉じゃがライスコロッケレシピ⑤
少し多めの油をフライパンにしき、両面揚げ焼きにする
肉じゃがライスコロッケレシピ⑥
ソース、マヨ、しょうゆ
お好みでつけて召し上がれ♪
材料(4人分)
米 1合
キャベツ 1/6個(150g)
玉ねぎ 1/8個
冷凍シーフードミックス 120g
白ワイン 小さじ1
A 水 180ml
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
粉チーズ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
小麦粉 適量
溶き卵 2個分
パン粉 適量
バター 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
サラダ菜ミックス 適量
米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
キャベツは粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、シーフードミックス、白ワインを加えて炒める。
炊飯器に(1)の米、(3)の具材、Aを入れて混ぜ合わせ、炊く(時間外)。
炊き上がったら、(2)のキャベツ、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調え、冷ます。
(5)を12等分して成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
器に(6)のライスコロッケを盛り、サラダ菜ミックスを飾る。
*シーフードミックスを炒めて白ワインをふると、魚介の生臭さがなくなり、 風味も豊かになります。
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