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チキンの旨みが凝縮!最高に美味しいチキンカレーの人気レシピ特集!

日本人が大好きなカレーライス!その中でもジューシーなチキンの旨みが凝縮されたチキンカレーは絶品です!今回はそんなチキンカレーの人気レシピを教えちゃいます!日本人の口に一番合うとされているチキンカレー!このレシピを見れば、今夜はチキンカレーで決まりかも!?

チキンカレーの人気レシピ特集!①:基本のチキンカレー

材料(4人分)

鶏もも肉 300g
じゃがいも 2個
にんじん 1本
A 玉ねぎのみじん切り 2個分
A にんにくのみじん切り 1片分
ブロッコリー 1/2個
カレールウ・市販品 80g
水 カップ3・1/2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
温かいご飯 800g
パセリのみじん切り 大さじ2
プリーツレタス 適量
ミニトマト 8個

チキンカレーの人気レシピ①

鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。ミニトマトは半分に切る。

チキンカレーの人気レシピ②

鍋に油を熱しAをじっくりと炒め、①の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。

チキンカレーの人気レシピ③

分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったらカレールウを割り入れて煮込む。①のブロッコリーを加える。

チキンカレーの人気レシピ④

温かいご飯にパセリを混ぜ合わせ、器に1人分ずつ型抜きをし、(3)のカレーを盛る。プリーツレタス・①のミニトマトを添える。

チキンカレーの人気レシピ特集!②:圧力鍋で作るトマトチキンカレー

材料

手羽元(鶏モモも可)14本前後(2枚)
トマト缶1缶(400gほど)
玉ねぎ3個
にんにく 4斤
塩コショウ少々
白ワイン(または酒) 70cc
水530~630cc
固形コンソメ(顆粒コンソメ)2分の1個(小さじ1杯)
粗引き黒胡椒適量
あればローリエ1枚
ヨーグルト(無ければ省いて大丈夫)100g
しょうゆ小さじ1杯
はちみつ 小さじ2~3杯
オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ2杯
バター(仕上げ用)20g
カレールーできたら3種類以上ブレンドする

チキンカレーの人気レシピ①

にんにくはスライス。

チキンカレーの人気レシピ②

玉ねぎは繊維を断つように薄切り。

チキンカレーの人気レシピ③

圧力鍋にオリーブオイルをひき、手羽元を焼き色が付くまで炒める。途中でニンニクも加えて一緒に炒める。軽く塩コショウする。

チキンカレーの人気レシピ④

玉ねぎも加えて、少し色づき、しんなりするまで炒める。

チキンカレーの人気レシピ⑤

白ワイン、トマト缶を加える。続いて水を、具材がギリギリ浸る量を入れる。(530~630cc)

チキンカレーの人気レシピ⑥

コンソメ、粗引き黒胡椒、ローリエも加えたら、材料入れ忘れが無いか確認して、蓋をして強めの火にかける。

チキンカレーの人気レシピ⑦

おもりがふれたら、弱火にして4~5分ほど加圧する。

チキンカレーの人気レシピ⑧

加圧が終わったら、圧が抜けるまで自然放置する。完全に圧が下がったら蓋をあけ、ヨーグルトを加える。※ヨーグルトは省いてOK

チキンカレーの人気レシピ⑨

カレールーも加えてお好みの濃度になるように調節する。途中で醤油を加える。手羽元が崩れやすいので優しく混ぜて下さい。

チキンカレーの人気レシピ⑩

カレールーがしっかり溶けたら、味見しながら蜂蜜を加える。
最後にバターを加えて、完全に溶けたらできあがり♪

チキンカレーの人気レシピ特集!③:ヨーグルトチキンカレー

材料(4人分)

鶏肉500g
たまねぎ2個
トマト2個
バター大さじ2
にんにく6カケ
生姜2カケ
赤唐辛子2本
塩少々
ローリエ2枚
クミン小さじ1/2
コリアンダー小さじ1/2
ターメリック小さじ1/2
ガラムマサラ小さじ1/2
チリパウダー小さじ1/2
生クリーム大さじ1
ヨーグルト1/2カップ

チキンカレーの人気レシピ①

ヨーグルトに生姜1カケ、にんにく2カケを混ぜ、塩、こしょうした肉を1時間ほど漬け込む。

チキンカレーの人気レシピ②

みじん切りしたたまねぎ、にんにく4カケ、生姜1カケをフライパンにバターを熱し、茶色くなるまでよく炒める。

チキンカレーの人気レシピ③

②にトマトとスパイスを加える。

チキンカレーの人気レシピ④

③をなべに移し水1カップと肉を加える。

チキンカレーの人気レシピ⑤

中火で煮込む。

チキンカレーの人気レシピ⑥

ご飯に盛るときに生クリームをかけるとGOOD!

チキンカレーの人気レシピ特集!④:バターチキンカレー

材料(2人分)

とりもも肉…1枚(約250g)
生クリーム…1/2カップ
赤パプリカ…1/2個
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
カットトマト缶…1缶(約400g)
温かいご飯…茶碗2杯分
あればガラムマサラ…小さじ1/2
・塩、カレー粉、バター

チキンカレーの人気レシピ①

とり肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、塩、カレー粉各小さじ1/4をもみ込んで約10分おく。赤パプリカは一口大の乱切りにする。

チキンカレーの人気レシピ②

鍋にバター20gを溶かし、とり肉を皮目を下にして入れて焼き、焼き色がついたら上下を返す。にんにく、しょうが、カレー粉大さじ1、ガラムマサラを加えて炒め合わせ、油がなじんだらトマトを缶汁ごとと、塩小さじ3/4を加えて弱めの中火で約4分煮る。

チキンカレーの人気レシピ③

とり肉に火が通ったら、赤パプリカ、生クリーム、バター10gを加えてひと煮立ちさせる。器にご飯を盛り、カレーをかける。

チキンカレーの人気レシピ特集!⑤:ドライチキンカレー

材料(4人分)

鶏ひき肉 300g
セロリの茎(大) 1本分
ねぎ 1本
にんにく 1かけ
スパイス
 カレー粉 大さじ1
 ローリエ 1枚
 あればナツメッグ 少々
 タイム(乾燥) 少々
 こしょう 少々
温かいご飯 茶碗4杯分(約800g)
好みでパセリのみじん切り 適宜
好みでオリーブ 適宜
サラダ油

ウスターソース
トマトケチャップ

チキンカレーの人気レシピ①

セロリは筋を取り除き、5mm角に切る。ねぎは縦に4つ割りにし、幅1cmに切る。にんにくは縦に薄切りにする。

チキンカレーの人気レシピ②

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったらにんにく、セロリ、ねぎを加え、さっと炒める。スパイスをふり、全体にからめながら香りが立つまで炒める。

チキンカレーの人気レシピ③

酒、ウスターソース各大さじ2、トマトケチャップ大さじ4、塩小さじ1/4を加えて湯1/2カップを注ぎ、中火のまま、全体を混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。器に盛ったご飯(型で抜いても)に添え、ご飯に好みでパセリのみじん切りを散らして、オリーブを添える。

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