2016/04/24
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日本人が大好きなカレーライス!その中でもジューシーなチキンの旨みが凝縮されたチキンカレーは絶品です!今回はそんなチキンカレーの人気レシピを教えちゃいます!日本人の口に一番合うとされているチキンカレー!このレシピを見れば、今夜はチキンカレーで決まりかも!?
材料(4人分)
鶏もも肉 300g
じゃがいも 2個
にんじん 1本
A 玉ねぎのみじん切り 2個分
A にんにくのみじん切り 1片分
ブロッコリー 1/2個
カレールウ・市販品 80g
水 カップ3・1/2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
温かいご飯 800g
パセリのみじん切り 大さじ2
プリーツレタス 適量
ミニトマト 8個
鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。ミニトマトは半分に切る。
鍋に油を熱しAをじっくりと炒め、①の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったらカレールウを割り入れて煮込む。①のブロッコリーを加える。
温かいご飯にパセリを混ぜ合わせ、器に1人分ずつ型抜きをし、(3)のカレーを盛る。プリーツレタス・①のミニトマトを添える。
材料
手羽元(鶏モモも可)14本前後(2枚)
トマト缶1缶(400gほど)
玉ねぎ3個
にんにく 4斤
塩コショウ少々
白ワイン(または酒) 70cc
水530~630cc
固形コンソメ(顆粒コンソメ)2分の1個(小さじ1杯)
粗引き黒胡椒適量
あればローリエ1枚
ヨーグルト(無ければ省いて大丈夫)100g
しょうゆ小さじ1杯
はちみつ 小さじ2~3杯
オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ2杯
バター(仕上げ用)20g
カレールーできたら3種類以上ブレンドする
チキンカレーの人気レシピ①
にんにくはスライス。
チキンカレーの人気レシピ②
玉ねぎは繊維を断つように薄切り。
チキンカレーの人気レシピ③
圧力鍋にオリーブオイルをひき、手羽元を焼き色が付くまで炒める。途中でニンニクも加えて一緒に炒める。軽く塩コショウする。
チキンカレーの人気レシピ④
玉ねぎも加えて、少し色づき、しんなりするまで炒める。
白ワイン、トマト缶を加える。続いて水を、具材がギリギリ浸る量を入れる。(530~630cc)
チキンカレーの人気レシピ⑥
コンソメ、粗引き黒胡椒、ローリエも加えたら、材料入れ忘れが無いか確認して、蓋をして強めの火にかける。
おもりがふれたら、弱火にして4~5分ほど加圧する。
チキンカレーの人気レシピ⑧
加圧が終わったら、圧が抜けるまで自然放置する。完全に圧が下がったら蓋をあけ、ヨーグルトを加える。※ヨーグルトは省いてOK
カレールーも加えてお好みの濃度になるように調節する。途中で醤油を加える。手羽元が崩れやすいので優しく混ぜて下さい。
チキンカレーの人気レシピ⑩
カレールーがしっかり溶けたら、味見しながら蜂蜜を加える。
最後にバターを加えて、完全に溶けたらできあがり♪
材料(4人分)
鶏肉500g
たまねぎ2個
トマト2個
バター大さじ2
にんにく6カケ
生姜2カケ
赤唐辛子2本
塩少々
ローリエ2枚
クミン小さじ1/2
コリアンダー小さじ1/2
ターメリック小さじ1/2
ガラムマサラ小さじ1/2
チリパウダー小さじ1/2
生クリーム大さじ1
ヨーグルト1/2カップ
チキンカレーの人気レシピ①
ヨーグルトに生姜1カケ、にんにく2カケを混ぜ、塩、こしょうした肉を1時間ほど漬け込む。
チキンカレーの人気レシピ②
みじん切りしたたまねぎ、にんにく4カケ、生姜1カケをフライパンにバターを熱し、茶色くなるまでよく炒める。
チキンカレーの人気レシピ③
②にトマトとスパイスを加える。
チキンカレーの人気レシピ④
③をなべに移し水1カップと肉を加える。
チキンカレーの人気レシピ⑤
中火で煮込む。
チキンカレーの人気レシピ⑥
ご飯に盛るときに生クリームをかけるとGOOD!
材料(2人分)
とりもも肉…1枚(約250g)
生クリーム…1/2カップ
赤パプリカ…1/2個
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
カットトマト缶…1缶(約400g)
温かいご飯…茶碗2杯分
あればガラムマサラ…小さじ1/2
・塩、カレー粉、バター
とり肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、塩、カレー粉各小さじ1/4をもみ込んで約10分おく。赤パプリカは一口大の乱切りにする。
チキンカレーの人気レシピ②
鍋にバター20gを溶かし、とり肉を皮目を下にして入れて焼き、焼き色がついたら上下を返す。にんにく、しょうが、カレー粉大さじ1、ガラムマサラを加えて炒め合わせ、油がなじんだらトマトを缶汁ごとと、塩小さじ3/4を加えて弱めの中火で約4分煮る。
とり肉に火が通ったら、赤パプリカ、生クリーム、バター10gを加えてひと煮立ちさせる。器にご飯を盛り、カレーをかける。
材料(4人分)
鶏ひき肉 300g
セロリの茎(大) 1本分
ねぎ 1本
にんにく 1かけ
スパイス
カレー粉 大さじ1
ローリエ 1枚
あればナツメッグ 少々
タイム(乾燥) 少々
こしょう 少々
温かいご飯 茶碗4杯分(約800g)
好みでパセリのみじん切り 適宜
好みでオリーブ 適宜
サラダ油
酒
ウスターソース
トマトケチャップ
塩
セロリは筋を取り除き、5mm角に切る。ねぎは縦に4つ割りにし、幅1cmに切る。にんにくは縦に薄切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったらにんにく、セロリ、ねぎを加え、さっと炒める。スパイスをふり、全体にからめながら香りが立つまで炒める。
酒、ウスターソース各大さじ2、トマトケチャップ大さじ4、塩小さじ1/4を加えて湯1/2カップを注ぎ、中火のまま、全体を混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。器に盛ったご飯(型で抜いても)に添え、ご飯に好みでパセリのみじん切りを散らして、オリーブを添える。
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