2016/04/24
nium
2016/03/07 更新
老若男女問わず大人気のカレーライス!家で食べる機会も多いのではないでしょうか?今回はそんなカレーの中でもチキンカレーの人気レシピをご紹介します!牛肉を使うカレーよりもあっさりしているチキンカレー♪この人気レシピを参考にすれば初心者でも簡単に作れますよ!
材料(4人分)
鶏もも肉1枚
ナス2本
水煮タケノコ1/2~1本(120g)
ピーマン2個
赤ピーマン2個
バジル(生)20~25枚
ココナッツミルク400ml
水200ml
タイカレーペースト(グリーン)大さじ2
砂糖大さじ1
ナンプラー大さじ2
レモン汁1個分
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
ナスはヘタを切り落とし、2cm角に切る。
チキンカレーの人気レシピ②
水煮タケノコは細切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。
チキンカレーの人気レシピ④
鍋にココナッツミルクの半量を入れ、強火にかけて煮たてる。カレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、残りのココナッツミルクを少しずつ加えながら煮る。
チキンカレーの人気レシピ⑤
鶏もも肉、ナス、水を加えて強火にし、煮たったら水煮タケノコを加える。再び煮たったらピーマン、赤ピーマン、砂糖、ナンプラーを加え、6~7分煮る。
チキンカレーの人気レシピ⑥
火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。バジルを加えてさらに全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
材料(4人分)
・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 700g
・しょうが 2かけ
・にんにく 2かけ
・プレーンヨーグルト カップ1
・トマトジュース カップ1
・はちみつ 大さじ2
・カレー粉 大さじ2
・エリンギ 2本
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ブロッコリ 1/2コ
・ご飯 6杯分(700g)
*茶碗。
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・バター 小さじ2
・小麦粉 大さじ2
鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって10分間おく。たっぷりの熱湯で1分間ゆで、ざるにとって水けをきる。
しょうがとにんにくはすりおろし、プレーンヨーグルト、トマトジュース、はちみつ、塩小さじ1と混ぜておく。
鍋にサラダ油・バター各小さじ2を熱し、カレー粉、小麦粉大さじ2を順に加えて中火で1分間ほどいためる。
③に鶏肉を入れていため、②を注ぎ入れ、煮立ったらふたをして弱火で15~20分間煮る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。ジャンボピーマンは種を取って食べやすい大きさに切る。ブロッコリは小房に分ける。これらを塩・サラダ油各少々を入れた熱湯でゆで、ざるにとって水けをきる。
ご飯に⑤をトッピングし、④のカレーをかけながら食べる。
材料(約8皿分)
鶏もも肉1枚(310g)
玉葱(小)2個
水煮大豆1袋(150g)
トマト缶(カットタイプ)1缶(400g)
カレールゥ4かけ(1/2箱分)
※水700㏄
※コンソメ(固形) 1個
炒め用油(今回はオリーブ油)大さじ1
乾燥パセリ(彩りに)少々
チキンカレーの人気レシピ①
鶏肉は小さめの一口大に切り、塩胡椒で下味を付ける♪
玉葱は荒微塵切り(~1㎝角)♪
水煮大豆は軽く洗い水気を切っておく♪
チキンカレーの人気レシピ②
鍋に油を温め、玉葱がしんなりするまでよく炒めて、鶏肉を入れ炒める♪
鶏肉の色が変わったら→→
チキンカレーの人気レシピ③
トマト缶と、※を加えて10~15分ほど煮る→
(灰汁が出れば取り除いて下さい)
チキンカレーの人気レシピ④
一度火を止めて、カレールゥを入れて溶かし、水煮大豆を入れ5分ほど煮込む♪
(味見して濃ければ水で調整して)
チキンカレーの人気レシピ⑤
ご飯と盛り付け、ありばパセリなどで彩りをプラスして、出来上がりです^^♪
材料(2人分)
とりもも肉(皮なし)…小1枚(約200g)
ゆで卵…1個
ブロッコリー…1/3個
しめじ…1パック(約100g)
玉ねぎ…1/2個
にんにくのみじん切り…1/2片分
しょうがのみじん切り…1/2かけ分
しらたきご飯(でき上がり分より使う)…茶碗大盛り2杯分(約300g)
(作りやすい分量・5~6人分)
・しらたき(アク抜き不要のもの)…1袋(約200g)
・米…2合
顆粒スープの素…小さじ2
カレールウ…20g
・カレー粉、トマトケチャップ
しらたきご飯を作る。米は洗ってざるに上げ、約30分おく。しらたきは水けをきり、細かく刻む。
チキンカレーの人気レシピ②
炊飯器に米を入れ、普通の水加減にする。しらたきをのせ、普通に炊く。炊き上がったらさっと混ぜる。
ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。しめじは小房に分ける。玉ねぎを縦半分に切り、半分は7~8mm幅のくし形切り、残りはみじん切りにする。とり肉は一口大に切る。
フライパンにカレー粉大さじ1/2、スープの素、水2 1/2カップ、とり肉を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、しめじ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、弱火にして時々混ぜながら約8分煮る。
チキンカレーの人気レシピ⑤
いったん火を止め、カレールウ、ケチャップ大さじ1を加えて混ぜる。ルウが溶けたら再び弱火にかけ、4~5分煮る。ブロッコリーを加えてさっと混ぜる。
器にしらたきご飯を盛り、③をかける。ゆで卵を5mm厚さの輪切りにして添える。
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(約250g)
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
温かいご飯 茶碗2杯分(約360g)
煮汁
カレー粉 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
水 2と1/4~2と1/2カップ
塩
こしょう
片栗粉
ごま油
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をふっておく。玉ねぎは縦に6~8等分に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、一口大の乱切りにする。ボールに煮汁の材料を入れ、よく混ぜておく。器に片栗粉大さじ2と1/2~3を同量の水で溶いておく。
鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を色が変わるまで炒めて取り出す。残った油を中火で熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒める。玉ねぎが透き通り、しんなりとしてきたら鶏肉を戻し入れ、煮汁を注ぐ。煮立ったら弱火にしてアクを取り、ふたをして中火で約10分煮る。
味をみて塩、こしょう各少々を加え、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加える。手早く混ぜてとろみをつけ、仕上げにごま油小さじ2を加えて火を止める。皿にご飯を盛り、カレーをかけていただく。
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