おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/19 更新
辛味をつけたトマトソースで作るアラビアータ。唐辛子が食欲をそそりますよね♪ちょっぴり大人な味のアラビアータのレシピの特集です。パスタ以外にも使えるなんて知らなかった!このソースのレシピを使っていろいろな料理を作ってみましょう!
材料(2人分)
ペンネ(乾) 160g
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン(薄切り) 3枚
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
デルモンテ・完熟あらごしトマト(388g紙パック) 1パック
塩 小さじ1
黒オリーブ(輪切り) 適宜
イタリアンパセリ 適宜
ショートパスタのペンネを使ったアラビアータ。にんにくのいい香りが漂います♪
にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を取る。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは2cm幅に切る。
たっぷりの湯でペンネをゆでる。
フライパンに油、赤唐辛子、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコンを炒める。あらごしトマトを加えて5分ほど煮、塩で調味する。
(2)を(3)に加えて絡める。
皿に盛りつけ、お好みで黒オリーブ、イタリアンパセリを飾る。
材 料(1人分)
パスタ100g
塩(茹でる時用)適宜
ベーコン1枚
エリンギ1本
トマト缶大匙5
茹で汁大匙3
ニンニク1片
鷹の爪1本
オリーブオイル大匙1
ベーコンの旨味がトマトソースに溶け込んでソースまでしっかりおいしい♪エリンギの食感もいい感じ!これでパスタのレパートリーが一つ増えますね☆
鍋に湯を沸かし塩を入れパスタを茹でる。
スライスしたにんにく、手で千切った鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかける。香りが出たら1cm幅に切ったベーコンを投入。
続いて二等分してスライスしたエリンギも炒めて、トマトの水煮、茹で汁を加える。火を少々強めて、スプーンでトマトの塊を潰しながら煮詰めるて味を整える。
パスタの茹で時間は表示時間より30秒から1分程短めに。
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、1分程絡めて完成♪
材料 (4人分)
ごぼう2本
にんにく 半片
トマト水煮缶400g
鷹の爪 1本(辛いのが好きな人は2本)
オリーブオイル 大匙2
白ワイン 100cc
コンソメ 1個
ごぼうにトマトソース!?意外と合うんです!ビールのおつまみにどうぞ♪
ゴボウは皮を剥き、
薄目の乱切りにし水に15分ほどさらす。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ熱して香りを出す。
香りが出たらそのままゴボウを入れ、油がなじむ程度に炒める。
コンソメ・白ワイン・トマトを入れ
中火で煮汁が半分になるまで煮る。
材料 ( 4 人分 )
生カキ(加熱用)大1パック(150g)
小麦粉大さじ2
菊菜(春菊)1束
カリフラワー1/2株
オリーブ(種なし)12~16個
白菜1/8株
オリーブ油大さじ3
ハーブソルト適量
粉チーズ適量
<アラビアータソース>
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
ニンニク2片
赤唐辛子2~3本
ローリエ2枚
オリーブ油80ml
冬の味覚、牡蠣を使った栄養満点のアラビアータ!牡蠣とアラビアータソースの美味しさが口いっぱいに広がります♪
生カキはザルに入れ、分量外の塩水で優しく振り洗いして、キッチンペーパーなどで水気を軽く拭き取る。熱湯に入れてサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を軽く拭き取る。
菊菜は柔らかい葉先を摘み取り、水洗いして長さ5~6cmに切る。
カリフラワーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
白菜は根元を切り落とし、長い場合は軸と葉に分け、水洗いして水気をしっかり取る。
<アラビアータソース>のニンニクは縦半分に切って芽を取り押しつぶす。赤唐辛子は半分に割る。水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。(ヒント)赤唐辛子の種を入れると辛くなります。辛いのがお好みの方は種も入れて下さい。
<アラビアータソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかけ、玉ネギが薄く色付くまで炒める。ニンニク、赤唐辛子、ローリエ、水煮トマトを加え、強めの中火で10分煮る。
深めのフライパン、または中華鍋にオリーブ油大さじ1を強火で熱し、白菜に焼き色がつくまで炒め、器に盛ってハーブソルトを振る。(ヒント)炒めにくい場合は、白菜を入れて鍋の蓋や落とし蓋などで重石をして焼いて下さい
生カキに薄く小麦粉をからめる。(6)のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、強火でカキを炒めていったん取り出す。
残りのオリーブ油を加えて菊菜、カリフラワー、オリーブを炒め、菊菜がしんなりしたら、<アラビアータソース>を加え、クツクツしてきたらカキを戻し入れる。カキが温まったら白菜を盛った器に盛り、粉チーズをかける。
材料 (2~3人分)
温かいご飯お茶碗2杯強
香りソルト ガーリック&オニオン小さじ1
バター(マーガリン)小さじ1/2
玉ねぎ1個
ブナピー1袋
むきえび150g
オリーブオイル 大さじ1
GABANあらびきガーリック小さじ1/2
トマト缶(水煮)1缶
香りソルト イタリアンハーブミックス小さじ2
GABANチリパウダー3~5振り
とろけるチーズ5枚程度
パン粉小さじ2
GABANパセリ<フリーズドライ>3振り
GABANピンクペパー<ホール>20粒程度
オーブンでこんがり焼いたアラビアータ風ドリア!このレシピは唐辛子が入ってないので辛いのが苦手な方も食べられます。
玉ねぎは薄切り。
ブナピーは石づきを取り除きほぐす。
むきエビは背ワタを取り除きよく洗いキッチンペパーで水気を拭く。
グラタン皿にバターをぬり、温かいご飯と香りソルトガーリックオニオンを入れて混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、あらびきガーリック、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらブナピー、エビを入れる。
えびの色が変ってきたらトマト缶を入れひと煮立ちさせる。
4に香りソルトイタリアンハーブミックスとチリパウダーを入れて混ぜ合わせ10分程弱火で煮込む。
2に5を流し入れる。
6にとろけるチーズをのせパン粉をちらす。
180℃のオーブンで10分程度こんがり焼く。
パセリ、ピンクペパーを散らして完成☆
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