おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
2016/02/19 更新
和菓子の定番である「大福」。お餅と小豆の組み合わせが美味しいですよね。今回はお家で作れる大福レシピを紹介します。余った切り餅でも簡単に作れるレシピや、あんこ以外の大福レシピなどどれも絶品の大福レシピです。おやつにぜひ作ってみて下さい!
材料 (1~2個分)
切り餅1個
砂糖小さじ1強
片栗粉適量
あんこ適量
切り餅でつくる大福レシピ①
平たい器に切り餅を入れ、お湯をひたひたに注ぐ。
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
切り餅でつくる大福レシピ②
お湯を小さじ2~3程度残し、あとは捨てる。
砂糖を加えてスプーンなどで練るようにして混ぜる。
なじみが悪いようであれば、電子レンジで20秒ほど加熱し、再び混ぜる。
水分が足りないようであれば、加熱する前に補う。
切り餅でつくる大福レシピ④
バッドに片栗粉を敷き、その上に2.の餅をのせる。
片栗粉をまぶしながら、あんを包んで丸める。
切り餅でつくる大福レシピ⑤
小さめが好みの場合は2等分し、それぞれあんを包んで丸める。
材料 ( 2 人分 )
お餅(丸:つきたて)4~5個
イチゴ6粒
こしあん大さじ5~6
<シロップ>
砂糖大さじ3
水大さじ4
片栗粉適量
イチゴ大福レシピ①
つきたて丸餅は、熱湯に入れ柔らかくしておく。
イチゴは水洗いしてヘタを取り、切り口を下にしてキッチンペーパーに並べる。
こしあんは6つに分け、1個ずつイチゴを芯にしてあんで包んでおく。
イチゴ大福レシピ②
鍋に<シロップ>の材料を加え中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
イチゴ大福レシピ③
柔らかくなった丸餅を加え、弱火にして菜箸で混ぜながらしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を広げた上に取り出す。混ぜている時にお餅が固い場合は、お餅を柔らかくしたお湯を足してゆるめて下さい。
イチゴ大福レシピ④
触れるくらいの温度になったら6等分に分ける。
イチゴ大福レシピ⑤
3の生地を薄く広げイチゴを芯にして丸めたこしあんを中央に置き、お餅で包んで器にのせる。
材 料(約10個人分)
白玉粉50g
砂糖80g
抹茶5g
水100cc
ホワイトチョコレート50g
生クリーム50g
ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ①
ガナッシュを作る。
ホワイトチョコと生クリームをレンジでチン♪
ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ②
荒熱をとって冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で冷やし固める。
ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ③
材料を混ぜ、ラップをしてレンジで2分くらいチン♪
ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ④
1度取り出し、木ベラで混ぜ、もう1度レンジでチン♪約30秒くらい。半透明になったらOK!
ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ⑤
コーンスターチ(片栗粉)をひいたパットにのせる。
ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ⑥
手で伸ばす。
ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ⑦
ガナッシュをのせて、あとは包むだけ!
材料 ( 4 個分 )
シナモンパウダー小さじ1
切り餅100g
バナナ50g
砂糖大さじ3
水大さじ3
クリームチーズ40g
こしあん80g
片栗粉適量
シナモンバナナ大福レシピ①
クリームチーズとこしあんはそれぞれ4等分にしておく。
シナモンバナナ大福レシピ②
切り餅をサッと水に通し、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで1分加熱する。柔らかくなったらフッ素樹脂加工をしたフライパンに入れる。電子レンジは600Wを使用しています。
シナモンバナナ大福レシピ③
(1)にバナナをひとくち大にちぎりながら入れ、砂糖、水を加えて火にかける。バナナをつぶすように木ベラで混ぜ、切り餅と一緒に練り混ぜる。
シナモンバナナ大福レシピ④
なめらかなお餅になったらシナモンパウダーを入れて混ぜ、片栗粉をしいたトレーに取り出す。
シナモンバナナ大福レシピ⑤
4等分にし、1/4量のこしあんとクリームチーズをのせて包む。
材 料(4人分)
団子粉50g
水90cc
砂糖20g
黒豆水煮(できれば少し固め)30-35粒
塩2-3つまみ
打粉用片栗粉適量
餡子大さじ6~8(好みで増減)
黒豆の水煮は水気を軽くきって30分程度塩をまぶしておく。
餡子は4等分にして丸めておく。
耐熱ボウルに団子粉・水・砂糖を入れ、よく混ぜる
600wレンジで3分加熱。1分おきに取り出し混ぜてね
打ち粉を打った台に取り出し2を4等分し、求肥に黒豆を置き丸めた餡子を乗せ、求肥を
伸ばすようにして包んで完成
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