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    和菓子の定番!お家で作れるおすすめの大福レシピ厳選5品目!

    和菓子の定番である「大福」。お餅と小豆の組み合わせが美味しいですよね。今回はお家で作れる大福レシピを紹介します。余った切り餅でも簡単に作れるレシピや、あんこ以外の大福レシピなどどれも絶品の大福レシピです。おやつにぜひ作ってみて下さい!

    おすすめの大福レシピ①:切り餅でつくる大福

    材料 (1~2個分)

    切り餅1個
    砂糖小さじ1強
    片栗粉適量
    あんこ適量

    切り餅でつくる大福レシピ①

    平たい器に切り餅を入れ、お湯をひたひたに注ぐ。
    電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

    切り餅でつくる大福レシピ②

    お湯を小さじ2~3程度残し、あとは捨てる。
    砂糖を加えてスプーンなどで練るようにして混ぜる。

    切り餅でつくる大福レシピ③

    なじみが悪いようであれば、電子レンジで20秒ほど加熱し、再び混ぜる。
    水分が足りないようであれば、加熱する前に補う。

    切り餅でつくる大福レシピ④

    バッドに片栗粉を敷き、その上に2.の餅をのせる。
    片栗粉をまぶしながら、あんを包んで丸める。

    切り餅でつくる大福レシピ⑤

    小さめが好みの場合は2等分し、それぞれあんを包んで丸める。

    おすすめの大福レシピ②:イチゴ大福

    材料 ( 2 人分 )

    お餅(丸:つきたて)4~5個
    イチゴ6粒
    こしあん大さじ5~6
    <シロップ>
    砂糖大さじ3
    水大さじ4
    片栗粉適量

    イチゴ大福レシピ①

    つきたて丸餅は、熱湯に入れ柔らかくしておく。
    イチゴは水洗いしてヘタを取り、切り口を下にしてキッチンペーパーに並べる。
    こしあんは6つに分け、1個ずつイチゴを芯にしてあんで包んでおく。

    イチゴ大福レシピ②

    鍋に<シロップ>の材料を加え中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。

    イチゴ大福レシピ③

    柔らかくなった丸餅を加え、弱火にして菜箸で混ぜながらしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を広げた上に取り出す。混ぜている時にお餅が固い場合は、お餅を柔らかくしたお湯を足してゆるめて下さい。

    イチゴ大福レシピ④

    触れるくらいの温度になったら6等分に分ける。

    イチゴ大福レシピ⑤

    3の生地を薄く広げイチゴを芯にして丸めたこしあんを中央に置き、お餅で包んで器にのせる。

    おすすめの大福レシピ③:ホワイトチョコ&抹茶大福

    材 料(約10個人分)

    白玉粉50g
    砂糖80g
    抹茶5g
    水100cc
    ホワイトチョコレート50g
    生クリーム50g

    ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ①

    ガナッシュを作る。
    ホワイトチョコと生クリームをレンジでチン♪

    ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ②

    荒熱をとって冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で冷やし固める。

    ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ③

    材料を混ぜ、ラップをしてレンジで2分くらいチン♪

    ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ④

    1度取り出し、木ベラで混ぜ、もう1度レンジでチン♪約30秒くらい。半透明になったらOK!

    ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ⑤

    コーンスターチ(片栗粉)をひいたパットにのせる。

    ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ⑥

    手で伸ばす。

    ホワイトチョコ&抹茶大福レシピ⑦

    ガナッシュをのせて、あとは包むだけ!

    おすすめの大福レシピ④:シナモンバナナ大福

    材料 ( 4 個分 )

    シナモンパウダー小さじ1
    切り餅100g
    バナナ50g
    砂糖大さじ3
    水大さじ3
    クリームチーズ40g
    こしあん80g
    片栗粉適量

    シナモンバナナ大福レシピ①

    クリームチーズとこしあんはそれぞれ4等分にしておく。

    シナモンバナナ大福レシピ②

    切り餅をサッと水に通し、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで1分加熱する。柔らかくなったらフッ素樹脂加工をしたフライパンに入れる。電子レンジは600Wを使用しています。

    シナモンバナナ大福レシピ③

    (1)にバナナをひとくち大にちぎりながら入れ、砂糖、水を加えて火にかける。バナナをつぶすように木ベラで混ぜ、切り餅と一緒に練り混ぜる。

    シナモンバナナ大福レシピ④

    なめらかなお餅になったらシナモンパウダーを入れて混ぜ、片栗粉をしいたトレーに取り出す。

    シナモンバナナ大福レシピ⑤

    4等分にし、1/4量のこしあんとクリームチーズをのせて包む。

    おすすめの大福レシピ⑤:塩豆大福

    材 料(4人分)

    団子粉50g
    水90cc
    砂糖20g
    黒豆水煮(できれば少し固め)30-35粒
    塩2-3つまみ
    打粉用片栗粉適量
    餡子大さじ6~8(好みで増減)

    塩豆大福レシピ①

    黒豆の水煮は水気を軽くきって30分程度塩をまぶしておく。
    餡子は4等分にして丸めておく。

    塩豆大福レシピ②

    耐熱ボウルに団子粉・水・砂糖を入れ、よく混ぜる

    600wレンジで3分加熱。1分おきに取り出し混ぜてね

    塩豆大福レシピ③

    打ち粉を打った台に取り出し2を4等分し、求肥に黒豆を置き丸めた餡子を乗せ、求肥を
    伸ばすようにして包んで完成

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