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まだ少し寒いこの季節♪温かい茶碗蒸しにこんな具はいかが♪

季節うつり少しづつ春めいてきました♪そんな体を温めてくれる料理の茶碗蒸し♪これからの行事に家庭料理を華々しく飾ってくれるそんな一品の茶碗蒸しの具を今回はご紹介いたします♪どんな具があるのか♪定番からおすすめまで乞うご期待♪

♪The定番♪茶碗蒸しの具

材料 (2人分)

・卵 2個
・鶏ささ身 1本
・えび(小) 2尾
・塩 少々
・生しいたけ 2枚
・三つ葉 2本
(A) 下味 
しょうゆ 小さじ1/4
みりん  小さじ1/4
(B)
だし汁(かつおだし) 1と1/4カップ
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/3

♪The定番♪茶碗蒸しの具レシピ①

① 鶏ささ身は筋を取り そぎ切りにして(A)で下味をつける

♪The定番♪茶碗蒸しの具レシピ②

② えびは背わたを取り殻をむき塩をふる

♪The定番♪茶碗蒸しの具レシピ③

③ しいたけは軸を切って飾り切りにする

♪The定番♪茶碗蒸しの具レシピ④

④ (B) に卵を割りほぐして加え一度こす

♪The定番♪茶碗蒸しの具レシピ⑤

⑤ 器に(1)(2)を入れて(4)を注ぎ(3)を加え 蒸気の上がった蒸し器に入れ蓋をして
強火で蒸す 表面が白くなるまで2~3分蒸 弱火に変えて蓋を少しずらしてさらに12分蒸す

♪The定番♪茶碗蒸しの具レシピ⑥

⑥ 取り出して2㎝長さに切った三つ葉を飾る

♪The定番♪茶碗蒸しの具レシピの具まとめ

♪The定番茶碗蒸しの具は
こちらのレシピでは鶏ささ身 えび 生しいたけ 飾りに三つ葉を具としてます♪
ここにかまぼこと銀杏を具として加えたいものやっぱり定番茶碗蒸しの具はこの5つですね♪

♪かんたん茶碗蒸しの具レシピ

材料 (2人分)

・卵 (大) 1コ
・だし 1カップ
【A】
・塩  小さじ1/3
・みりん  小さじ1/2
・うす口しょうゆ  少々
・もみのり  少々

♪かんたん茶碗蒸しの具レシピ①

① 冷ましただしに【A】を入れてよく混ぜ調味料を溶かしておく

♪かんたん茶碗蒸しの具レシピ②

② 別のボウルに卵を割り入れて静かにときほぐし1を加えて泡立てないように混ぜてこし器に通す ぬらした茶碗に静かに注ぎ、泡が出ていたら除く

♪かんたん茶碗蒸しの具レシピ③

③  浅鍋に2を並べ茶碗の底から1~2cmまで水を注ぐ 鍋のふたをして強めの中火にかけ 煮立ってコトコトとしてきたらごく弱火にして6~7分間蒸す

♪かんたん茶碗蒸しの具レシピ④

④ 茶碗の中央に竹ぐしを刺し澄んだ汁が出たら蒸し上がり 鍋から出し もみのりをのせる

♪ココがポイント①♪

鍋肌にくっつかないように茶碗を置き水をはる

♪ココがポイント②♪

水滴が落ちないようふたを平行にずらして開け、竹ぐしを刺す 透明な汁が出れば蒸し上がり

♪中国風茶碗蒸しの具レシピ

材料 (2人分)

・卵 2コ
・帆立て貝柱 (水煮缶詰:小) 1缶
・香菜  適宜
・サラダ油
・塩
・しょうゆ
・ごま油

♪中国風茶碗蒸しの具レシピ①

① 帆立て貝柱は手で粗くほぐし、飾り用に1/3量を取り分けておく 缶詰の汁と水を合わせてカップ1+3/4になるようにしておく

♪中国風茶碗蒸しの具レシピ②

② ボウルに卵を溶きほぐし サラダ油大さじ1/2 塩小さじ1/2 帆立て貝柱の2/3量と汁を加え泡立てないように全体を混ぜ合わせる

♪中国風茶碗蒸しの具レシピ③

③ 器に2を流し入れ蒸気の上がった蒸し器に入れる 強火で30秒間蒸し弱火にして5分間蒸す

♪中国風茶碗蒸しの具レシピ④

④ 竹ぐしを刺し澄んだ汁が出てきたら火を止めて取り出す(卵液のような汁が出てきたらさらに2~3分間蒸す) 飾り用の帆立て貝柱をのせ しょうゆ・ごま油各少々をかけて1.5cm長さに切った香菜をのせる

♪やっぱり百合根の茶碗蒸しの具レシピ

材料 (4~6人分)


・百合根 1/2個(正味50g)
・卵液
・卵 4個
・だし汁 3カップ
・みりん 大さじ3
・塩 小さじ1


・ゆずあん
・だし汁 1/2カップ
・薄口しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・片栗粉・水 各小さじ1
・へぎゆず 適宜

♪やっぱり百合根の茶碗蒸しの具レシピ①

①百合根は1枚ずつはがし 洗ってやわらかくゆで水気を拭く

♪やっぱり百合根の茶碗蒸しの具レシピ②

② 卵液を作る だし汁を温め みりんと塩で調味し 粗熱を取る

♪やっぱり百合根の茶碗蒸しの具レシピ③

③ ボウルに卵を溶きほぐし②を少しずつ加えて静かに混ぜ目の細かいざるでこす

♪やっぱり百合根の茶碗蒸しの具レシピ④

④ 器に百合根を等分して入れ③の卵液を注ぎ入れ 1つずつラップで蓋をする

♪やっぱり百合根の茶碗蒸しの具レシピ⑤

⑤ 蒸気の上がった蒸し器に④を入れ弱火で7~8分蒸す

♪やっぱり百合根の茶碗蒸しの具レシピ⑥

⑥ 蒸し上がりに合わせてあんを作る 小鍋にだし汁を温め 薄口しょうゆ みりん 塩で調味し煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

♪やっぱり百合根の茶碗蒸しの具レシピ⑦

⑦ 蒸したての茶碗蒸しに⑥のあんをかけ へぎゆずをのせる

♪こんな茶碗蒸しの具が美味しい♪

♪ミニトマトと若芽♪

♪やっぱりぎんなん

♪おすすめたたき梅の茶碗蒸し

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