アレンジは無限大?いつもと違う具を入れて絶品春巻きを作ろう!
2016/02/24
kanauakarimama
季節うつり少しづつ春めいてきました♪そんな体を温めてくれる料理の茶碗蒸し♪これからの行事に家庭料理を華々しく飾ってくれるそんな一品の茶碗蒸しの具を今回はご紹介いたします♪どんな具があるのか♪定番からおすすめまで乞うご期待♪
材料 (2人分)
・卵 2個
・鶏ささ身 1本
・えび(小) 2尾
・塩 少々
・生しいたけ 2枚
・三つ葉 2本
(A) 下味
しょうゆ 小さじ1/4
みりん 小さじ1/4
(B)
だし汁(かつおだし) 1と1/4カップ
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/3
① 鶏ささ身は筋を取り そぎ切りにして(A)で下味をつける
② えびは背わたを取り殻をむき塩をふる
③ しいたけは軸を切って飾り切りにする
④ (B) に卵を割りほぐして加え一度こす
⑤ 器に(1)(2)を入れて(4)を注ぎ(3)を加え 蒸気の上がった蒸し器に入れ蓋をして
強火で蒸す 表面が白くなるまで2~3分蒸 弱火に変えて蓋を少しずらしてさらに12分蒸す
⑥ 取り出して2㎝長さに切った三つ葉を飾る
♪The定番茶碗蒸しの具は
こちらのレシピでは鶏ささ身 えび 生しいたけ 飾りに三つ葉を具としてます♪
ここにかまぼこと銀杏を具として加えたいものやっぱり定番茶碗蒸しの具はこの5つですね♪
材料 (2人分)
・卵 (大) 1コ
・だし 1カップ
【A】
・塩 小さじ1/3
・みりん 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々
・もみのり 少々
① 冷ましただしに【A】を入れてよく混ぜ調味料を溶かしておく
② 別のボウルに卵を割り入れて静かにときほぐし1を加えて泡立てないように混ぜてこし器に通す ぬらした茶碗に静かに注ぎ、泡が出ていたら除く
③ 浅鍋に2を並べ茶碗の底から1~2cmまで水を注ぐ 鍋のふたをして強めの中火にかけ 煮立ってコトコトとしてきたらごく弱火にして6~7分間蒸す
④ 茶碗の中央に竹ぐしを刺し澄んだ汁が出たら蒸し上がり 鍋から出し もみのりをのせる
鍋肌にくっつかないように茶碗を置き水をはる
水滴が落ちないようふたを平行にずらして開け、竹ぐしを刺す 透明な汁が出れば蒸し上がり
材料 (2人分)
・卵 2コ
・帆立て貝柱 (水煮缶詰:小) 1缶
・香菜 適宜
・サラダ油
・塩
・しょうゆ
・ごま油
① 帆立て貝柱は手で粗くほぐし、飾り用に1/3量を取り分けておく 缶詰の汁と水を合わせてカップ1+3/4になるようにしておく
② ボウルに卵を溶きほぐし サラダ油大さじ1/2 塩小さじ1/2 帆立て貝柱の2/3量と汁を加え泡立てないように全体を混ぜ合わせる
③ 器に2を流し入れ蒸気の上がった蒸し器に入れる 強火で30秒間蒸し弱火にして5分間蒸す
④ 竹ぐしを刺し澄んだ汁が出てきたら火を止めて取り出す(卵液のような汁が出てきたらさらに2~3分間蒸す) 飾り用の帆立て貝柱をのせ しょうゆ・ごま油各少々をかけて1.5cm長さに切った香菜をのせる
材料 (4~6人分)
・百合根 1/2個(正味50g)
・卵液
・卵 4個
・だし汁 3カップ
・みりん 大さじ3
・塩 小さじ1
・ゆずあん
・だし汁 1/2カップ
・薄口しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・片栗粉・水 各小さじ1
・へぎゆず 適宜
①百合根は1枚ずつはがし 洗ってやわらかくゆで水気を拭く
② 卵液を作る だし汁を温め みりんと塩で調味し 粗熱を取る
③ ボウルに卵を溶きほぐし②を少しずつ加えて静かに混ぜ目の細かいざるでこす
④ 器に百合根を等分して入れ③の卵液を注ぎ入れ 1つずつラップで蓋をする
⑤ 蒸気の上がった蒸し器に④を入れ弱火で7~8分蒸す
⑥ 蒸し上がりに合わせてあんを作る 小鍋にだし汁を温め 薄口しょうゆ みりん 塩で調味し煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑦ 蒸したての茶碗蒸しに⑥のあんをかけ へぎゆずをのせる
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