2016/04/24
nium
2016/02/19 更新
アットホームなイメージのある「洋食屋さん」。本格的な味を楽しめますよね。今回は、お家で作れる本格的な洋食屋さんレシピをご紹介します。ちょっとしたコツをおさえるだけで洋食屋さんの味に変身しますよ!家族もビックリするレシピです。ぜひ作ってみて下さい!
材料 (1人分)
ご飯お茶碗1杯
卵2個
具材(今回ベーコン&ほうれんそう)お好みの量
塩ひとつまみ
コショウ少々
味の素(無くても可)少々
ケチャップ大さじ2
醤油小さじ半分
マヨネーズ小さじ1
牛乳大さじ1
洋食屋さんのふわとろオムライスレシピ①
具材を切っておく
(今回はベーコンとほうれんそう使用)
洋食屋さんのふわとろオムライスレシピ②
フライパンに油をひいて具材を炒める
洋食屋さんのふわとろオムライスレシピ③
炒まったらご飯を入れてご飯の上に味の素と塩、こしょうをふり2分ほど炒める
洋食屋さんのふわとろオムライスレシピ④
ケチャップと醤油を入れて1分炒めたらお皿に盛り付けておく
洋食屋さんのふわとろオムライスレシピ⑤
卵2個と牛乳、マヨネーズを入れてしっかりと混ぜる
洋食屋さんのふわとろオムライスレシピ⑥
先ほどケチャップライスを炒めたフライパンに油を小さじ1入れて中火にし油が熱くなったら卵を入れる
15秒放置
洋食屋さんのふわとろオムライスレシピ⑦
卵の周囲が固まってきかけたら箸で真ん中をかき回す。(スクランブルエッグを作るように)端は触らない
洋食屋さんのふわとろオムライスレシピ⑧
写真のように8割焼きぐらいで火からおろして先ほどの盛り付けたごはんの上にフライパンを振りながらに滑らして置く
洋食屋さんのふわとろオムライスレシピ⑨
ケチャップを上からかけてお好みでパセリをふったら出来上がり!!
材 料(2人分)
スパゲッティ(太めでも細めでもOK)2束(200g)
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
ウインナー2本
【ナポリタンソース】◇
◇ケチャップ大匙5
◇ウスターソース大匙1
◇牛乳大匙2
◇水大匙2
炒め用オリーブオイル(またはサラダ油)大匙1
仕上げ用オリーブオイル(またはサラダ油)大匙1
塩コショウ適宜
洋食屋さんのナポリタンレシピ①
スパゲッティ(1.9mm)は写真のように水に2時間つけておきます
※時間が無ければ、標準茹で時間より1分ほど短く茹でます(あとでナポリタンソースがしみこむので)
洋食屋さんのナポリタンレシピ②
ナポリタンの具を準備します
玉ねぎはくし型に切ったものを半分の長さに切ります
ピーマンも玉ねぎと同じぐらいの大きさに切ります
ウインナーは小口切りにします
洋食屋さんのナポリタンレシピ③
フライパンに炒め用油を熱し2で切った材料を炒めます
玉ねぎが透き通ったら◇のナポリタンソースの材料をすべて入れて2~3分煮ます
洋食屋さんのナポリタンレシピ④
3のフライパンにパスタを投入しナポリタンソースにからめます ここで味見をして足りないようなら塩コショウで味を調えます
火を止め仕上げ用オリーブ油を加えて完成です
洋食屋さんのナポリタンレシピ⑤
洋食屋のナポリタン風に具を上の方に盛り付けて彩りよく召し上がれ~☆
材 料(6人分)
市販のルー半分
牛コマ200g
しめじ1/2株
玉ねぎ大1個
人参1/2本
塩コショウ少々
トマトの缶詰1缶
水500cc
顆粒コンソメ小さじ1.5
ケチャップ大さじ2
コーヒークリーム大さじ2
バター大さじ2
パセリあれば少々
洋食屋さんのハヤシライスレシピ①
ルーは「こくまろ」を使いましたが、なんでもOKです。
洋食屋さんのハヤシライスレシピ②
しめじは半分の長さに切りほぐす。
人参は薄い短冊切り。
玉ねぎは繊維を切るように横にスライス。
牛肉は一口大に切る。
洋食屋さんのハヤシライスレシピ③
熱したフライパンでバター大さじ1を溶かし、軽く塩コショウを振った牛肉を炒める。
塩コショウを振ることで旨味を肉に閉じ込めます。
洋食屋さんのハヤシライスレシピ④
牛肉に火が通ったら煮込み用の鍋に移し、フライパンは洗わずにそのまま玉ねぎを炒めて肉の旨味を吸わせながら飴色に炒める。
洋食屋さんのハヤシライスレシピ⑤
玉ねぎを煮込み用の鍋に移し、同じフライパンにバター大さじ1を足して、人参、しめじを炒める。
洋食屋さんのハヤシライスレシピ⑥
炒めた人参としめじを煮込み用の鍋に移し、さらにトマトの缶詰も入れる。果肉がまるごとのものであれば潰すように混ぜ合わせ中火で煮込む。
洋食屋さんのハヤシライスレシピ⑦
トマトソースがオレンジ色に変わってきたら、水と顆粒コンソメを加えて10分位煮込む。
洋食屋さんのハヤシライスレシピ⑧
一旦火を止めてルーを割り入れよく混ぜる。
*裏ワザ!ルーは細かく刻んで入れると溶け残りが無く失敗しません。
洋食屋さんのハヤシライスレシピ⑨
ケチャップを入れると味が引き締まります。
洋食屋さんのハヤシライスレシピ⑩
コーヒークリームを加えてよく混ぜる。
味がまろやかになる一番のポイントです。
味が不安な方は小皿に取り分けて試食してみてからやると良いでしょう。
洋食屋さんのハヤシライスレシピ⑪
器に盛り付けて、ライスにパセリを飾って出来上がり!
ルーが残れば冷凍してオムライスのソースにするとまた格別ですよ。
材料 ( 4 人分 )
豚肉(薄切り)16枚
塩コショウ少々
スライスチーズ6枚
<衣>
小麦粉大さじ3
卵2個
パン粉2カップ
レタス1/2個
クレソン適量
レモン1/2個
ウスターソース適量
揚げ油適量
洋食屋さんのポークのチーズサンドカツレシピ①
豚肉は2枚を少し重ねて広げ、スライスチーズ1.5枚をのせて塩コショウをする。さらに豚肉2枚をのせてスライスチーズを挟み、チーズの周りをしっかり押さえる。同様に3回繰り返す。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたらザルに上げ、水気をきる。すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。クレソンは水洗いする。
レモンは4つに切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
洋食屋さんのポークのチーズサンドカツレシピ②
チーズを挟んだ豚肉に、<衣>の小麦粉を全体に薄くつけ、余分な粉を払って、卵液を通しパン粉をしっかりつける。
洋食屋さんのポークのチーズサンドカツレシピ③
揚げ油に入れてキツネ色にサックリ揚げ、油をきる。
洋食屋さんのポークのチーズサンドカツレシピ④
器にレタス、クレソンを盛り、カツを盛り合わせてレモンを添える。お好みでウスターソースをかける。
材料 (2人)
合挽き肉250グラム
玉ねぎ1/4個
パン粉大3
牛乳大2
ナツメグ4振り
塩小1/3
胡椒少々
マヨネーズ大1
卵1個
■ ソース
ケチャップ大3
ソース大1.5
赤ワイン 大1.5
砂糖小1/2
バター5グラム
玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳でふやかす。ハンバーグのタネの材料を全てボールに入れてよくこねる。
オーブンを230℃に予熱する。タネを2等分して成型する。サラダ油を熱したフライパンできれいな焦げ目がつくまで両面焼く。
焼けたらアルミの上に取り出す。タネを焼いたフライパンにソースの材料を全て入れて2分程中火で加熱する。
ハンバーグにソースをかけてアルミで包み、オーブンで5分焼く。
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