北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/17 更新
休日のDVD鑑賞に。ちょっとしたプレゼントに。香りまで美味しい、できたてのキャラメルポップコーンはいかがですか?作り方は実は意外と簡単♪基本の作り方、フレーバー系、和風等々、5つのキャラメルポップコーンの作り方を紹介します。
映画館に入ると、キャラメルポップコーンの香りについつい惹かれる♪
という方も多いのではないでしょうか?
袋入りのキャラメルポップコーンも美味しいですが、出来立ての香りに敵うものなし!
おうちでも美味しいキャラメルポップコーンを作ってみませんか?
●基本のキャラメルポップコーン
●塩キャラメルポップコーン
●ココナッツ・キャラメルポップコーン
●バナナ・キャラメルポップコーン
●和風キャラメルポップコーン
以上、5つのキャラメルポップコーンの作り方を紹介します。
弾けたてのポップコーンの食感は格別!
ぜひ一度は作っていただきたい作り方です。
材 料(2人分)
乾燥コーン : 大さじ2
※ポップコーン用
サラダ油 : 大さじ2
●キャラメルシュガー : 大さじ3
●バター : 20g
乾燥コーンの袋の指示通り、フライパンでポップコーンを作る。
※炙り中は、必ずフライパンに蓋をして下さい。
基本のキャラメルポップコーンの作り方②
①で使ったフライパンをさっと拭く。
キャラメルシュガーと、バターを写真のように間隔をあけて入れて中火にかける。
基本のキャラメルポップコーンの作り方③
かき混ぜないで、フライパンを揺すりながら煮詰める。
基本のキャラメルポップコーンの作り方④
写真くらいに少し茶色になったら火を止める。
基本のキャラメルポップコーンの作り方⑤
①のポップコーンを戻し、手早く絡める。
クッキングシートの上で、ほぐしながら冷ます。
※出来立ては熱いのでヤケドに注意して下さい。
市販の塩ポップコーンを使った、塩キャラメルポップコーンの作り方です。
美味しくできたら、紙コップに詰めてプレゼントにも良さそう♪
材料 (4人分)
市販のポップコーン : 50g
●砂糖 : 50g
●バター : 20g
●水 : 大さじ1
○生クリームor牛乳or豆乳 : 50cc
簡単♪塩キャラメルポップコーンの作り方①
大きめの鍋に●を入れ、弱火にかける。
簡単♪塩キャラメルポップコーンの作り方②
泡が出るまで木べらなどでかき混ぜる。
簡単♪塩キャラメルポップコーンの作り方③
茶色に色付いてきたら○を入れ、強火にする。
更にかき混ぜる。
※しっかり茶色になるまで煮詰める。
簡単♪塩キャラメルポップコーンの作り方④
写真程度の色になったら火を消す。
濡れ布巾の上にフライパンを置き、すぐにポップコーンを入れ木べらでかき混ぜる。
簡単♪塩キャラメルポップコーンの作り方⑤
クッキングシートを敷いた器に入れ、冷ましながら塊をほぐす。
ココナツフレーバーが嬉しい、キャラメルポップコーンの作り方です。
はちみつとココナツの香りが、とても美味しそう♪
材料(4人分)
ココナッツオイル : 大さじ2
グラニュー糖 : 60g
はちみつ : 大さじ2
市販のポップコーン(うす塩味) : 50g
① フライパンにグラニュー糖、はちみつ、ココナッツオイルを入れる。
中火で溶かし、ゆっくりかき混ぜる。
② 大きめのボウルにポップコーンを入れておく。
③ ①が小さい泡から大きな泡に変わり、キャラメル色になれば、②に上からかけまわす。
④ ③を手早く混ぜ合わせ、全体に絡んだらクッキングシートをしいた器に広げて冷ます。
キャラメルポップコーンにバナナチップを加えた作り方です。
味と食感のアクセントが嬉しい!ナッツをプラスしても美味しそうですね♪
材料 ( 2 人分 )
乾燥コーン : 20g
※ポップコーン用
サラダ油 : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ3
●水 : 大さじ1
バナナチップ : 20g
バナナ・キャラメルポップコーンの作り方①
バナナチップをミルミキサーまたは麺棒で叩き、粉末状にする。
バナナ・キャラメルポップコーンの作り方②
フライパンにサラダ油とポップコーン用コーンを加えて蓋をし、中火にかける。
バナナ・キャラメルポップコーンの作り方③
揺すりながら、音が鳴らなくなるまで加熱し、ボウルに移す。
バナナ・キャラメルポップコーンの作り方④
鍋に●を入れて火にかける。
茶色く色づいてきたら、バナナチップと③を加えて手早く混ぜ、オーブンシートに広げて冷ます。
しょうゆとみりんがキャラメルっぽい、和風キャラメルポップコーンの作り方です。
さっぱりとした美味しさに、ついつい食べ過ぎてしまいそう♪
材料(4人分)
乾燥コーン : 大さじ1
※ポップコーン用
サラダ油 : 大さじ1/2
●しょうゆ : 大さじ1.5
●みりん : 大さじ1
① 直径26cmのフライパンにサラダ油を入れて全体になじませ、コーンを入れる。
② 蓋をして強めの中火にかけ、1分30秒ほど加熱する。
蓋を押さえ、ゆすりながらコーンがすべてはじけるまで2分ほど加熱する。
完全に音がしなくなったら蓋を取る。
③ フライパンに●を入れ、弱めの中火にかける。
泡が大きくなってきたら②を入れて手早くからめ、バットに移して冷ます。
オーソドックスなキャラメルポップコーン、フレーバー系、和風etc...
5つのキャラメルポップコーンの作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
のんびり過ごす休日のお供や、ちょっとしたプレゼントにも♪
いろいろなキャラメルポップコーンを楽しんでみて下さいね。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局