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    おうちで映画館気分♪簡単キャラメルポップコーンの作り方5選

    休日のDVD鑑賞に。ちょっとしたプレゼントに。香りまで美味しい、できたてのキャラメルポップコーンはいかがですか?作り方は実は意外と簡単♪基本の作り方、フレーバー系、和風等々、5つのキャラメルポップコーンの作り方を紹介します。

    DVD鑑賞のお供に♪キャラメルポップコーンの作り方おすすめ5選

    映画館に入ると、キャラメルポップコーンの香りについつい惹かれる♪
    という方も多いのではないでしょうか?
    袋入りのキャラメルポップコーンも美味しいですが、出来立ての香りに敵うものなし!
    おうちでも美味しいキャラメルポップコーンを作ってみませんか?

    ●基本のキャラメルポップコーン
    ●塩キャラメルポップコーン
    ●ココナッツ・キャラメルポップコーン
    ●バナナ・キャラメルポップコーン
    ●和風キャラメルポップコーン

    以上、5つのキャラメルポップコーンの作り方を紹介します。

    基本のキャラメルポップコーンの作り方

    弾けたてのポップコーンの食感は格別!
    ぜひ一度は作っていただきたい作り方です。

    材 料(2人分)

    乾燥コーン : 大さじ2
    ※ポップコーン用
    サラダ油 : 大さじ2
    ●キャラメルシュガー : 大さじ3
    ●バター : 20g

    基本のキャラメルポップコーンの作り方

    乾燥コーンの袋の指示通り、フライパンでポップコーンを作る。
    ※炙り中は、必ずフライパンに蓋をして下さい。

    基本のキャラメルポップコーンの作り方②

    ①で使ったフライパンをさっと拭く。
    キャラメルシュガーと、バターを写真のように間隔をあけて入れて中火にかける。

    基本のキャラメルポップコーンの作り方③

    かき混ぜないで、フライパンを揺すりながら煮詰める。

    基本のキャラメルポップコーンの作り方④

    写真くらいに少し茶色になったら火を止める。

    基本のキャラメルポップコーンの作り方⑤

    ①のポップコーンを戻し、手早く絡める。
    クッキングシートの上で、ほぐしながら冷ます。
    ※出来立ては熱いのでヤケドに注意して下さい。

    簡単♪塩キャラメルポップコーンの作り方

    市販の塩ポップコーンを使った、塩キャラメルポップコーンの作り方です。
    美味しくできたら、紙コップに詰めてプレゼントにも良さそう♪

    材料 (4人分)

    市販のポップコーン : 50g
    ●砂糖 : 50g
    ●バター : 20g
    ●水 : 大さじ1
    ○生クリームor牛乳or豆乳 : 50cc

    簡単♪塩キャラメルポップコーンの作り方①

    大きめの鍋に●を入れ、弱火にかける。

    簡単♪塩キャラメルポップコーンの作り方②

    泡が出るまで木べらなどでかき混ぜる。

    簡単♪塩キャラメルポップコーンの作り方③

    茶色に色付いてきたら○を入れ、強火にする。
    更にかき混ぜる。
    ※しっかり茶色になるまで煮詰める。

    簡単♪塩キャラメルポップコーンの作り方④

    写真程度の色になったら火を消す。
    濡れ布巾の上にフライパンを置き、すぐにポップコーンを入れ木べらでかき混ぜる。

    簡単♪塩キャラメルポップコーンの作り方⑤

    クッキングシートを敷いた器に入れ、冷ましながら塊をほぐす。

    ココナッツ・キャラメルポップコーンの作り方

    ココナツフレーバーが嬉しい、キャラメルポップコーンの作り方です。
    はちみつとココナツの香りが、とても美味しそう♪

    材料(4人分)

    ココナッツオイル : 大さじ2
    グラニュー糖 : 60g
    はちみつ : 大さじ2
    市販のポップコーン(うす塩味) : 50g

    ココナッツ・キャラメルポップコーンの作り方

    ① フライパンにグラニュー糖、はちみつ、ココナッツオイルを入れる。
       中火で溶かし、ゆっくりかき混ぜる。

    ② 大きめのボウルにポップコーンを入れておく。

    ③ ①が小さい泡から大きな泡に変わり、キャラメル色になれば、②に上からかけまわす。

    ④ ③を手早く混ぜ合わせ、全体に絡んだらクッキングシートをしいた器に広げて冷ます。

    バナナチップがアクセント♪キャラメルポップコーンの作り方

    キャラメルポップコーンにバナナチップを加えた作り方です。
    味と食感のアクセントが嬉しい!ナッツをプラスしても美味しそうですね♪

    材料 ( 2 人分 )

    乾燥コーン : 20g
    ※ポップコーン用
    サラダ油 : 大さじ1
    ●砂糖 : 大さじ3
    ●水 : 大さじ1
    バナナチップ : 20g

    バナナ・キャラメルポップコーンの作り方①

    バナナチップをミルミキサーまたは麺棒で叩き、粉末状にする。

    バナナ・キャラメルポップコーンの作り方②

    フライパンにサラダ油とポップコーン用コーンを加えて蓋をし、中火にかける。

    バナナ・キャラメルポップコーンの作り方③

    揺すりながら、音が鳴らなくなるまで加熱し、ボウルに移す。

    バナナ・キャラメルポップコーンの作り方④

    鍋に●を入れて火にかける。
    茶色く色づいてきたら、バナナチップと③を加えて手早く混ぜ、オーブンシートに広げて冷ます。

    和風キャラメルポップコーンの作り方

    しょうゆとみりんがキャラメルっぽい、和風キャラメルポップコーンの作り方です。
    さっぱりとした美味しさに、ついつい食べ過ぎてしまいそう♪

    材料(4人分)

    乾燥コーン : 大さじ1
    ※ポップコーン用
    サラダ油 : 大さじ1/2
    ●しょうゆ : 大さじ1.5
    ●みりん : 大さじ1

    和風キャラメルポップコーンの作り方

    ① 直径26cmのフライパンにサラダ油を入れて全体になじませ、コーンを入れる。

    ② 蓋をして強めの中火にかけ、1分30秒ほど加熱する。
       蓋を押さえ、ゆすりながらコーンがすべてはじけるまで2分ほど加熱する。
       完全に音がしなくなったら蓋を取る。

    ③ フライパンに●を入れ、弱めの中火にかける。
       泡が大きくなってきたら②を入れて手早くからめ、バットに移して冷ます。

    オーソドックスなキャラメルポップコーン、フレーバー系、和風etc...
    5つのキャラメルポップコーンの作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
    のんびり過ごす休日のお供や、ちょっとしたプレゼントにも♪
    いろいろなキャラメルポップコーンを楽しんでみて下さいね。

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