北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
甘~くて美味しい"キャラメル"。口の中でとろける美味しさの"生キャラメル"や、チーズと混ぜ合わせたキャラメルチーズケーキなどスイーツとの相性は抜群!生キャラメルの作り方やキャラメルシフォンケーキの作り方など、オススメのキャラメルスイーツの作り方を紹介します。
お店で買わなくても、意外に簡単にお家で作れる"生キャラメル"。
急に食べたくなったらカンタンに作れちゃう"生キャラメルの作り方"を公開します♪
砂糖 30g
牛乳 100cc
バター 3g~5g
ココアパウダー(チョコ味を作る場合) 大さじ1
「生キャラメル」の作り方①
牛乳、砂糖、バターを耐熱性のお皿に入れます。
「生キャラメル」の作り方②
レンジで600W~800Wで2分温めたら、ゴムベラで混ぜます。
「生キャラメル」の作り方③
1分半温めたらまたゴムベラで混ぜます。
次は1分温め、ゴムベラで混ぜます。
「生キャラメル」の作り方④
30秒→混ぜる→30秒→混ぜる
の繰り返しで小麦色になるまで繰り返します。
【途中でココアパウダーを入れる】
「生キャラメル」の作り方⑤
どろどろとなってきたらクッキングシートを引いたタッパーなどに流します。
「生キャラメル」の作り方⑥
冷蔵庫で3時間くらい冷やせば完成です!!
小麦色になってもどろどろなるまでレンジで温める!!
そーしないと、冷蔵庫で固まりません!!
ブクブクなっても、それが収まるまで混ぜてください!!
自宅に眠っている切り餅とキャラメルがモッチモチスイーツに大変身!
お茶菓子や、お友達のプレゼントにもオススメです♪
切り餅 1個
キャラメル 1箱
豆乳 50ml
きび砂糖 大さじ1
甘納豆 適量
コーンスターチ 適量
「モチモチキャラメル」の作り方①
お餅を4等分にカットします。
「モチモチキャラメル」の作り方②
切った切り餅と水を、耐熱容器に入れて600Wでレンジで2分。お餅が柔らかくなるなるまで加熱します。
「モチモチキャラメル」の作り方③
鍋にキャラメル、豆乳、きび砂糖を入れ、弱火で火にかけます。
「モチモチキャラメル」の作り方④
お餅の塊がなくなるまで混ぜます。
「モチモチキャラメル」の作り方⑤
ドロドロ状態になったら、甘納豆を加えザックリと混ぜます。
「モチモチキャラメル」の作り方⑥
バットにコーンスターチを引きます。
「モチモチキャラメル」の作り方⑦
キャラメルお餅を広げていきます
「モチモチキャラメル」の作り方⑧
コーンスターチを全体にまぶしてこのまま冷ましてからカットいたします。
「モチモチキャラメル」の作り方⑨
よく冷めてから切ることをおすすめします。
実はキャラメルは、チーズケーキとの相性も抜群!
いつものチーズケーキにキャラメルをプラスしてみました♪
(18cm人分)
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
卵 2ヶ
薄力粉 30g
生クリーム 100ml
レモン汁 大さじ1
ラム酒(あれば) 小さじ1
バター 15g
【キャラメル】
グラニュー糖 50g
水 大さじ1
生クリーム 100ml
【土台】
ビスケット 約60g
バター 20g
・クリームチーズは室温に戻す。
・薄力粉はふるいにかける。
・型にオーブンペーパーを敷く。
・オーブンは180℃に予熱。
「キャラメルチーズケーキ」の作り方①
キャラメル作り
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
飴色になったら火からおろし、生クリームを加えて素早く混ぜる。
(焦げやすいので目を離さないこと)
冷ましておく。
「キャラメルチーズケーキ」の作り方②
土台作り
ビスケットは袋に入れてめん棒などで叩き、粉々にする。
溶かしバターと混ぜ合わせたら、型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
「キャラメルチーズケーキ」の作り方③
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜたら、溶いた卵を加えよく混ぜる。
(分離しないように3回くらいに分けて混ぜる。)
「キャラメルチーズケーキ」の作り方④
③に薄力粉、生クリーム、レモン汁、ラム酒を加え混ぜ、溶かしたバター、①のキャラメルを加えてよく混ぜる。
「キャラメルチーズケーキ」の作り方⑤
②の型に④の生地を流しいれ、オーブン180℃で35分~40分ほど焼く。
竹串を指してみて生地がついてこなければ完成。
「キャラメルチーズケーキ」の作り方⑥
粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩(できれば)冷やしてお召し上がりください。
キャラメルとバニラの香りも楽しめる、ふわふわでしっとりのシフォンケーキ。
全体にキャラメルを混ぜるわけではなく、マーブル状に仕上げるのがポイント!
直径17cmシフォン型1台分
卵黄 3個
砂糖 40g
バニラビーンズ 4分の1本
(又はバニラエクストラクト適量)
植物油 大さじ3
牛乳 80ml
薄力粉 100g
卵白 4個分
砂糖 50g
塩 小さじ8分の1
<カラメル>
砂糖 大さじ2
水 小さじ1
お湯 20ml
「キャラメルシフォンケーキ」の作り方①
小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。
しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
「キャラメルシフォンケーキ」の作り方②
卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
「キャラメルシフォンケーキ」の作り方③
卵黄のボールに砂糖、油、バニラ、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。
ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
「キャラメルシフォンケーキ」の作り方④
卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
「キャラメルシフォンケーキ」の作り方⑤
卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
「キャラメルシフォンケーキ」の作り方⑥
生地がなめらかになったら、カラメル液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
「キャラメルシフォンケーキ」の作り方⑦
キャラメル生地を⑤のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様になるように型に流しいれる。
「キャラメルシフォンケーキ」の作り方⑧
170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
くるみとキャラメルの大人向けのキャラメルです。
ちょっとほろ苦く、コーヒーによく合うキャラメルスイーツです。
きび砂糖 80g
くるみ ひとにぎり
バター 20g
「くるみ入りキャラメル」の作り方①
くるみを少し袋のまま砕いておきます。
「くるみ入りキャラメル」の作り方②
鉄板にアルミホイルをひきます。
「くるみ入りキャラメル」の作り方③
フライパンに砂糖とバターを入れて少し混ぜながら弱火で加熱します。
「くるみ入りキャラメル」の作り方④
透明になったら火を一番弱くします。
「くるみ入りキャラメル」の作り方⑤
溶かした砂糖にくるみを加えます。
「くるみ入りキャラメル」の作り方⑥
2〜3分ほど加熱します。
「くるみ入りキャラメル」の作り方⑦
甘い香ばしい香りが出ましたら下準備した鉄板のアルミホイルに少し薄めに広げて流し込みます。
「くるみ入りキャラメル」の作り方⑧
2時間後に固まって、お好きな大きさにナイフなどでカットします。
「くるみ入りキャラメル」の作り方⑨
おつまみにも♡おやつにも♡美味しい♡
大人も子供も大好きなキャラメルで、甘~いスイーツを作ってみんなでお楽しみください♪
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