北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
好みの茹で加減を、好みの味で・・・も、もちろん美味しいですが『いつものゆでたまご』を、もっと美味しく♪もっと可愛く♪してみませんか?味付ゆでたまごの作り方、おかず・ゆでたまご、可愛いゆでたまご等々、おすすめの作り方5つを紹介します。
ゆでたまごといえば「学生の頃、調理実習で作った!」という方も、多いのではないでしょうか?
「卵を茹でるだけ」という手軽さも、馴染み深い理由のように思います。
好みの茹で加減を、好みの味で・・・も、もちろん美味しいですが!
いつものゆでたまごを、もっと美味しく♪もっと可愛く♪してみませんか?
●味つけゆでたまご(塩)の作り方
●味つけゆでたまご(醤油)の作り方
●パーティーにはお洒落して♪ゆでたまごオードブル
●ゆでたまごを主菜に♪豚肉巻き
●花ゆでたまごの作り方
以上、美味しい♪可愛い♪ゆでたまごの作り方を5つ紹介します。
駅の売店やコンビニでお馴染みの、塩味ゆでたまごの作り方です。
夜に作っておけば、翌日のお弁当の一品にすることもできます♪
材 料(3人分)
卵 : 6個
水 : 卵がかぶるくらい
塩 : 大さじ2
① 水に塩をとかし、卵をいれて10分程度沸騰させる。
② そのまま3時間くらいおけば完成。
ラーメンのトッピングとしてお馴染み。しょうゆ味のゆでたまごです。
茹で加減は、お好みで調整して下さいね♪
材料(4人分)
卵 : 4個
●鶏がらスープの素(顆粒) : 小さじ1
●水 : 100cc
●しょうゆ : 大さじ2
●みりん : 大さじ1/2
① 鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
② 鍋に●を入れ、ひと煮立ちしたら冷まし、漬け汁を作る。
③ ビニール袋に②の漬け汁を移し入れ、①のゆで卵を加え、1時間以上漬ける(時間外)。
ゆでたまごにひと手間加えた、ゆでたまごオードブルの作り方です。
黄身のパサパサ感が苦手な方も、これなら食べやすいですね♪
材料 ( 4 人分 )
ゆで卵(固ゆで) : 4個
●カッテージチーズ(裏ごしタイプ) : 100g
●マヨネーズ : 大さじ2
●レモン汁 : 少々
●塩コショウ : 適量
セルフィーユ、イクラ : 適量
ブラックオリーブ(種なし) : 適量
チコリ : 8枚
ゆでたまごオードブルの作り方①
ブラックオリーブは横薄切りにする。
チコリは1枚ずつはがしておく。
ゆでたまごオードブルの作り方②
ゆで卵を横半分に切って黄身だけを裏ごしし、●を混ぜ合わせる。
ゆでたまごオードブルの作り方③
②を絞り袋に入れて白身の上に絞り出し、セルフィーユ、ブラックオリーブ、イクラをそれぞれ盛りつけ、チコリの上にのせる。
豚肉とタレの旨みが合う、ゆでたまご主菜の作り方です。
付け合わせの焼きトマトのジューシーさが、ゆでたまごを更に美味しくしてくれそうですね♪
材料 (2人分)
卵 : 4個
豚薄切り肉 : 8枚(約230g)
トマト : 小3個
●砂糖 : 大さじ1.5
●しょうゆ : 大さじ1.5
●酒 : 大さじ1.5
酢 : 適量
小麦粉 : 適量
サラダ油 : 適量
① 鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と酢少々を加えて強火にかける。
煮立ったら弱火にして11分ほどゆで、水にとって殻をむく。
② トマトはへたを取り除き、横半分に切る。
③ ●を混ぜておく。
④ ボールなどに小麦粉を入れ、ゆで卵の表面に薄くまぶす。
ゆで卵1個につき豚肉を2枚ずつ巻き、表面に小麦粉を薄くまぶしつける。
⑤ フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。
肉の表面がきつね色になるまで、ときどきころがしながら焼く。
⑥ ⑤に●を加え、強火にして全体にからめる。
トマトも加えてさっと焼き、いっしょに器に盛る。
プリンの空き容器を使用した、可愛いゆでたまごの作り方です。
お弁当にもピッタリ♪ 前日の夜に作っておけば、朝はゆったりできます。
材料(2人分)
ゆでたまご : 1個
ゆでたまごを温かいうちに殻をむき、プリンカップに入れる。
花ゆでたまごの作り方②
プリンカップにラップをかぶせ、その上から重しをのせる。
花ゆでたまごの作り方③
冷蔵庫で2時間ほど置く。
花ゆでたまごの作り方③
半分に切れば完成。
味付ゆでたまごの作り方、おかず・ゆでたまご、可愛いゆでたまごetc...
5つの作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々なゆでたまごを楽しんでみて下さいね♪
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