人気食材アボカドとマグロでおしゃれメニュー♪おすすめレシピ集
2016/06/17
ののののん
2015/10/15 更新
サーモンとアボカドは彩りも良くお洒落なコンビ。アボカドの食感とサーモンの旨味を引き立たせる激ウマレシピを厳選して紹介。簡単なのにメインのおかずになるレシピは主婦の味方!今すぐサーモンとアボカドを買いに行きたくなるレシピばかりです!
材料 (2人分)
サーモン(刺身用)サク 200g
塩麹 大さじ1
アボカド 1個
レモン果汁 適量
大根おろし 適量
ご飯
まずはサ-モンとアボカドを切ってのせるだけで簡単に出来る激ウマどんぶりレシピです。お醤油でも美味しいですが、サーモンのピンクとアボカドのグリーンを楽しめて旨味を最大限に引き出す塩麹を使っているところがおすすめのレシピです。おもてなしとしてお客様に出しても良いレシピですね!
材 料(2~3人分)
サーモン 140g
.豆腐 1丁
.アボカド 半分
.塩 ひとつまみ
.マヨネーズ 大さじ2
.味噌 大さじ1
.にんにく すりおろし (お好みで) ひとつまみ
.とろけるチーズ 30g
グラタンですがホワイトソースを使わないヘルシーレシピです。サーモンとアボカドは豆腐との相性も抜群です。ソースに味噌を加えることでコクのある味になります。熱を加えたアボカドは濃厚さを増して新食感です!是非一度食べてもらいたいレシピです。サーモンとアボカドでヘルシーなのにボリュームあるレシピはうれしいですね。
材料 ( 2 人分 )
サーモン(お造り用)100g
アボカド1個
玉ネギ1/8個
レモン汁小さじ2
細ネギ(刻み)大さじ2
<調味料>
塩コショウ少々
オリーブ油小さじ1
しょうゆ小さじ2
練りワサビ小さじ1
フランスパン1/4本
コショウ少々
ブルケッタといえばトマトやチーズが定番レシピですが、なんとサーモンとアボカドでも濃厚で美味しいブルケッタが簡単に出来てしまいます。サーモンとアボカドと相性の良いわさび醤油とあえるところが美味しさのポイントです。チーズを入れなくてもアボカドのまったりとした食感が良いアクセントになっています。ワインとも合いますが、ティータイムにも良いレシピですね!
材料4人分
サーモン1さく(約150g)(刺身用)
しょうゆ小さじ1
ラー油小さじ1/3
アボカド1個
レモン小さじ1(搾り汁)
イタリアンパセリ少
ハワイで人気のポキがサーモンとアボカドを使ってたった15分で出来てしまう激ウマレシピです。カロリーが1人分で121kcalというところも魅力的なレシピですね。アボカドのまったりとした食感とラー油の辛みの組み合わせはお勧めレシピです。サーモンは醤油とラー油に軽く漬け込むことで美味しさが倍増です!キリっと冷えた白ワインが欲しくなりますね!
材料(2人分)
アボカド1個
サーモン(刺身用)120g
ワインビネガー大さじ1
砂糖小さじ1
薄口しょうゆ大さじ1/2
オリーブ油大さじ1.5
塩適量
こしょう適量
パセリのみじん切り適量
ワインビネガーの酸味がサーモンとアボカドの旨味を引き立てる一品です。大きめに切ることでサーモンとアボカドのそれぞれの食感を楽しめるレシピです。夕食のおかずにもなりますが、おつまみにもなるところが嬉しいですね!簡単なのに本格的なデリの味になるので、覚えておきたいレシピの1つです!
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