おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
なかなか思い通りにならないのがダイエットですよね!でもいつまでに何キロなんて考えないで、ずーっと続けられるようなダイエットを目指しませんか?そこで今回は参考になるようなダイエットメニューレシピを特集します!効果が期待できるダイエットメニューレシピは必見ですよ!
材料 (1人分)
キャベツ4枚くらい
ベーコン薄切り1パック
クレイジーソルト(塩)少々
胡椒少々
だしの素(顆粒)小さじ1
卵1個
キャベツを太めの千切りにする
ベーコンを食べやすい大きさに切る
シリコンスチーマーにキャベツをベーコンを入れ、クレイジーソルト(普通の塩でもOK)胡椒と、だしの素をふりかけ、軽く混ぜる
キャベツの真ん中をへこませ、そこに卵を入れ黄身に楊枝で穴を開けておく
蓋をしてレンジで加熱。卵の白身が透明ではなくなったら完成(大体3~4分程度)
食べる前に、黒胡椒をひくのがオススメ。もし、味がうすい場合は、めんつゆか、ポン酢をかけても美味しいです
材 料(2~4人分)
こんにゃく1枚
焼肉のタレ大2
ごま油少々
こんにゃくは格子に切り目を入れ、一口大に切ったら、沸騰したお湯で2~3分茹でてアク抜きをし、水を切っておく
ダイエットメニューレシピ②
油を引いたフライパンで表面が白っぽくなるまで焼き、焼肉のタレを入れて煮からめる
ダイエットメニューレシピ③
盛り付けて完成
材料(2人分)
豚もも肉6枚程度
セロリ大1本
人参1/3本
塩、胡椒適宜
テンメンジャン大匙1
白ワイン小匙1
めんつゆ(濃縮タイプ)大匙1
酢少々
サラダオイル少々
みりん少々
ダイエットメニューレシピ①
セロリ、人参を肉の幅からはみ出るくらい(約5センチ)細切りにする
ダイエットメニューレシピ②
豚肉を半分にカットする。
肉でセロリ、人参を3本ずつくらいまるめて、塩こしょうふる。
ダイエットメニューレシピ④
巻いた箇所を下にして油を薄く引いたフライパンで中火で炒める。
酢、みりん加え、豚肉に火が通るまで炒める。
十分火が通ったらテンメンジャン加えて絡める。
ダイエットメニューレシピ⑦
めんつゆ、白ワインをフライパンで熱してココットに入れ添える。
材料 ( 2 人分 )
白菜1/2株
白ネギ1本
エノキ(小)1袋(1袋90g入り)
カリフラワー2袋
ショウガ1片
<スープ>
酒大さじ4
水大さじ4
塩少々
<つけダレ>
作り置き甘酢大さじ3 作り方 >>
しょうゆ大さじ3
ラー油適量
ダイエットメニューレシピ①
白菜は縦半分に切って、さらに長さ4~5cmに切り、鍋にぎっしり入れる。(ヒント)ここではタジン鍋を使用しています。普通の土鍋でも同様にできます。
ダイエットメニューレシピ②
白ネギは根元と青い部分を少し切り落とし、斜め切りにする。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。カリフラワーは食べやすい大きさに切る。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。
ダイエットメニューレシピ③
白ネギ、エノキ、カリフラワーを鍋に盛り合わせ、ショウガを所々に差し込む。<スープ>の材料を全体にまわし入れ、中火にかける。シュワ~ッとふいてきたら弱火にして15分蒸す。
ダイエットメニューレシピ④
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、(3)の蒸し上がった野菜をつけながらいただきます。
材料2人分
菜の花1束
厚揚げ1枚
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし大さじ2
塩小さじ1/4
水1と1/2カップ
菜の花は水につけてパリッとさせ、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって4cm長さに切ってしぼる。
厚揚げは食べやすく切って、熱湯を回しかける。
(A)と(2)を鍋に入れて熱し、煮立ったら弱火にして落とし蓋をして約10分煮る。
(1)を加えて蓋を取り、2分煮て火を止める。
いかがでしたか?永遠のテーマであるダイエットに成功するためのメニューを集めてみました。ダイエットは短期集中ではなく、日々の生活スタイルの改善で成功に向かう事が重要ですね!その要になるのが食事なので、この機会に日々の食事メニューを見直してみませんか?
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