2016/04/24
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食卓に登場する回数が多いチキン!カロリーも調理方法によってはびっくりするくらい低カロリーを実現できる食材です。そんなチキンは煮ても焼いてもとっても美味しくなるレシピが数多く存在していますね!今回はそんな中から自信を持って美味しいレシピをご紹介します!
材料4人分
鶏(モモ)肉2枚
プレーンヨーグルト200g(水切り前)
ニンニク 2片
塩約小さじ2/3
オリーブオイル 約大さじ1
チキンレシピ①
下ごしらえ①ヨーグルトの水切り※コーヒーのフィルターを使うと楽です。約半分くらいになるまで…
下ごしらえ②ニンニクのみじん切り鶏肉を食べやすい大きさに切る
チキンレシピ③
ヨーグルト・ニンニク・塩を混ぜます。鶏肉にまんべんなく付け、一晩寝かせます。
チキンレシピ④
フライパンにオリーブオイルを入れて、皮を下にして強火で焼きます。※好みの焼き色がつくまで…
焼き色がついたらひっくり返して中火…蓋をして蒸し焼きにします。
チキンレシピ➅
中まで火が通ったら皿に盛り付けて出来上がり。
材料3~4人分
■青菜ペースト
ホウレン草 40g ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる
しそ 40g ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる
春菊 20g ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる
にんにく 少々 すりおろしチューブも可(しょうがで代用可)
水 50cc 回りきらなければ増量可
■鍋の具材
牛乳 150cc 鶏肉を漬け込んでおく。だしで使います。
鶏モモ肉 300g 一口大に切り、牛乳に漬けこみ、お湯でボイルしておく
大根 200g step2の写真のように長細くカット
しめじ 1P 石づきをとり、ほぐしておく
舞茸 1P ほぐしておく
■だし汁
牛乳 鶏を漬けていたもの
鶏モモ肉をゆでたお湯 300cc
チキンコンソメ 小さじ2
塩・胡椒 少々
■〆
スパゲッティ 120g ボイルしてサラダ油を回しかけ冷ましておく
チキンレシピ①
【青菜ペースト】
水気をよくとった青菜を、ミキサーにいれ水をいれてよく回す。回りきらなければ30ccほど増量してください(フードプロセッサーや、すり鉢でも可)
チキンレシピ②
大根は、煮込み時間短縮と他の材料とのゆで時間を合わせる為、写真のように細長くカット(棒状でも可)
チキンレシピ③
鍋にスパゲッティ以外の材料を全て入れ、フタをして10分ほど煮込む(途中アクをこまめにとる)
チキンレシピ④
材料が煮えたら、青菜ペーストを入れてひと煮立ちさせる(色が変わるのでサッとで大丈夫です)
チキンレシピ⑤
完成写真
チキンレシピ➅
【お好みで〆】
残っただし汁に、パスタをいれ、温めてスープパスタとしてどうぞ!
材料たっぷり2人分
鶏胸肉300g前後
小麦粉適量
卵1個
▼甘酢▼
砂糖大さじ2
酢大さじ1
醤油大さじ1
▼タルタルソース▼
卵2個
玉ねぎ1/2個
マヨネーズ大さじ2
牛乳大さじ1
パセリ少々
甘酢の材料をすべて合わせておく
胸肉を一口大に切りビニール袋に肉と小麦粉を入れて振り胸肉に馴染ませる
袋から出した胸肉を溶き卵→小麦粉の順に衣をつけ油をひいたフライパンで火を通す
その間にタルタルソース作り!!耐熱容器に卵を割り入れ黄身を割り←※必ず黄身に切り目を入れて下さい!!ラップをかぶせ600wのレンジで2分くらい加熱する←③で余った溶き卵も一緒に
熱いうちにレンジから出し泡立て器で混ぜる
細かくなった卵にみじん切りにした玉ねぎとマヨネーズ・牛乳を和えるタルタルソース完成!!
火が通ったムネ肉に甘酢を加え火にかけながら絡める
お皿に肉をのせタルタルソースをかけ最後にパセリをかけて完成♡
材料(4人分)
丸鶏1羽
玉ネギ1/2個
米1合
白ワイン50cc
コンソメ200cc
チーズ30g
バター30g
塩適量
こしょう適量
チキンレシピ①
鍋にバターとみじん切りにした玉ネギをいれる。
チキンレシピ②
1の鍋に米をいれ透明になるまで炒める。白ワインをいれアルコールが飛んだら温めておいたコンソメをいれる。20分くらいヒタヒタの状態で火をいれる。
2にチーズ、バターをいれる。
チキンレシピ④
前面に塩、こしょうをした丸鶏に3で作ったリゾットを詰める。
180℃のオーブンにいれ火を通していく。乾かないようにバターを時々かける。
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉大1枚
<下味>
白ワイン大さじ1.5
塩小さじ1/3
<衣>
溶き卵1/2個分
片栗粉大さじ2
パン粉適量
揚げ油適量
プチトマト4個
アンチョビ2枚
オリーブ油大さじ1.5
ケチャップ大さじ2
ピザ用チーズ適量
バジル3~4枚
チキンレシピ①
鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均等にし、全体をフォークで刺してボウルに入れ、<下味>をからめる。オーブンは230℃に予熱しておく。
チキンレシピ②
プチトマトはヘタを取り、水洗いして水気を拭き取り、横4つに薄く切る。アンチョビは細かく刻む。
チキンレシピ③
1のボウルに<衣>の溶き卵と片栗粉を加えて軽くもみこむ。別の容器にパン粉を入れ、鶏もも肉全体にしっかりまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
チキンレシピ④
耐熱容器にチキンカツをのせてオリーブ油を振り、ケチャップをかける。プチトマトを並べ、アンチョビを散らし、ピザ用チーズをのせ、生バジルをちぎって散らし、230℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。チーズがグツグツしてきたら取り出す。
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