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夏には絶品!冬ではこたつに入りながら!美味しい冷麺レシピ集♪

冷麺といえばやはり暑い夏の日に冷たくして食べるのが絶品ですが、冬でのこたつに入りながらも絶品です♪今回はそんな美味しい冷麺のレシピをいろいろ集めました☆どのレシピも美味しいだけでなく作り方も簡単なのでぜひ挑戦してみてください!

冷麺といえば盛岡冷麺!

冷麺といえばやはり夏場に食べるのが絶品!

ちなみに冷麺は 朝鮮半島の麺料理でそば粉とでんぷんを練った腰の強い麺をゆでて冷やし、冷たいスープを加え、肉・野菜・キムチなどをのせたもののことを言います♪
(関西では冷やし中華のことを指します☆

そして冷麺で有名なのが「盛岡冷麺」ですね!
朝鮮半島北部出身で日本に移住してきた食道園の青木輝人さんの手により盛岡で誕生しました!盛岡冷麺は小麦粉と澱粉による強いコシの麺が独特の歯ざわりを生み出しています。
スープは牛骨・鳥肉等を煮込んで味付けしており、 飲み心地良くコクもたっぷりでキムチの辛さと相性ぴったりです。辛味が苦手な人もキムチの量で辛さを調節できます。そして、 ゆで卵、キュウリ、季節の果物などが盛りつけられることで多彩な味になります。

そんな美味しい冷麺達のレシピをご紹介します☆

絶品冷麺レシピ☆ナムル乗せ具沢山盛岡冷麺

材料 (1人分)


盛岡冷麺1袋
付属のタレ1袋
もやし1/4袋
小松菜1つ
キュウリ1/3本
卵1個
叉焼2切れ
レモン1切れ
ネギ少々
万能ネギ少々
大根1/8
ニンジン1/6
キムチ少々
胡麻少々
胡麻油 少々
塩胡椒少々
鶏ガラ少々
砂糖大さじ1
辛子少々
酢適量

絶品冷麺レシピ☆ナムル乗せ具沢山盛岡冷麺①

なますを作ります。
(大根、ニンジン、酢、砂糖)

絶品冷麺レシピ☆ナムル乗せ具沢山盛岡冷麺②

小松菜のナムルを作ります。
(小松菜、鶏ガラ、塩胡椒、胡麻、胡麻油)
小松菜を茹でて冷やし、水気をしぼり味付け。

絶品冷麺レシピ☆ナムル乗せ具沢山盛岡冷麺③

もやしのナムルを作ります。
(もやし、鶏ガラ、塩胡椒、胡麻、胡麻油)
もやしを茹でて冷やし、水気をしぼり味付けする。

絶品冷麺レシピ☆ナムル乗せ具沢山盛岡冷麺④

白ネギ、万能ネギを刻みます。

茹で玉子、叉焼、千切りキュウリ、キムチ、スライスレモンを用意。

絶品冷麺レシピ☆ナムル乗せ具沢山盛岡冷麺⑤

丼に冷麺のタレと辛味の素をお好みで入れます。

絶品冷麺レシピ☆ナムル乗せ具沢山盛岡冷麺⑥

水100ccを入れます。
※作り方には150ccとなっていますがナムルやキュウリを入れると薄まるので100ccがベスト。

絶品冷麺レシピ☆ナムル乗せ具沢山盛岡冷麺⑦

冷麺の麺を沸騰したお湯で茹でます。

絶品冷麺レシピ☆ナムル乗せ具沢山盛岡冷麺⑧

麺が茹であがったら冷水で冷やして水気をきり丼に入れます。

絶品冷麺レシピ☆ナムル乗せ具沢山盛岡冷麺⑨

ナムルやキュウリ、玉子、叉焼、キムチ、ネギ、レモンなどをきれいにトッピングします。

絶品冷麺レシピ☆ナムル乗せ具沢山盛岡冷麺⑩

辛子と酢を添えたらできあがり。

~作る時のポイント~

ナムルなど具をたくさん入れるとタレが薄まるのでタレを作るときは水を少なめに。

具材がたくさん入っているので食べごたえ充分です!

絶品冷麺レシピ☆ホット冷麺

材料 (1人分)


袋冷麺1
野菜なんでも適量
ハムやチャーシュー適量

絶品冷麺レシピ☆ホット冷麺①
野菜の下ごしらえをする
わたしはもやしのナムル
キャベツ千切りを使いました

絶品冷麺レシピ☆ホット冷麺②
乾麺を湯がく
麺は1分短めくらいがよい

絶品冷麺レシピ☆ホット冷麺③
冷麺のタレに水50cc入れレンジで1分チンして温める

絶品冷麺レシピ☆ホット冷麺④
麺がゆがけたらザルであげる
水洗いしない

絶品冷麺レシピ☆ホット冷麺⑤
お皿に盛り付け
好みでタレをかけ召し上がれ!

冷麺なのに温めます!
最初はどうなのか心配でしたが意外に美味しいです☆

絶品冷麺レシピ☆肉みそ冷麺

材料 (1人分)


中華そば1玉
豚ひき肉100g
ねぎ5センチ
レタス1枚
●みそ小さじ2
●酒 小さじ2
●みりん 小さじ1
●砂糖小さじ1
●しょうゆ小さじ1
●ごま油 小さじ1

絶品冷麺レシピ☆肉みそ冷麺①

ねぎはみじん切り、レタスはせん切りにする

絶品冷麺レシピ☆肉みそ冷麺②

フライパンに豚ひき肉と●を混ぜ加熱しながらほぐすように炒める

絶品冷麺レシピ☆肉みそ冷麺③

肉に火が通るとねぎを加えて炒める

絶品冷麺レシピ☆肉みそ冷麺④

中華そばを茹でて冷水に取り、水気を切る

絶品冷麺レシピ☆肉みそ冷麺⑤

皿に蕎麦を盛り、レタスと肉みそを乗せて出来上がり

~作る時のポイント~

調味料はお好みで加減してみて下さい、辛いのがお好きな方は豆板醤やコチュジャンやラー油などを加えるとさらに美味しくなります!

夏場に食べれば夏バテ解消できるほどボリュームが有ります!

絶品冷麺レシピ☆豚シャブ冷麺

材料 (1人前)


豚肉150g
小松菜1束
トウモロコシ1/4本
キムチ適量
胡麻適量
韓国冷麺スープ付き1袋
お酢適量

絶品冷麺レシピ☆豚シャブ冷麺①
豚肉、小松菜をシャブシャブの要領で茹でる。
トウモロコシを1分半ほど茹でる。

絶品冷麺レシピ☆豚シャブ冷麺②
茹でたトウモロコシは身の部分だけカット。

絶品冷麺レシピ☆豚シャブ冷麺③
冷麺を茹でる。
器にスープの素と指示より少なめの水を混ぜておく。

絶品冷麺レシピ☆豚シャブ冷麺④
茹でた麺は冷水で揉み、しめておく。
しっかり水を切って
スープを作った器に盛り付ける

絶品冷麺レシピ☆豚シャブ冷麺⑤
カットしたトウモロコシ、
茹でた豚肉、小松菜をのせ
最後にキムチをのせて、胡麻を指でつぶしながらふりかける

絶品冷麺レシピ☆豚シャブ冷麺⑥
お酢をお好みで加えて完成

~作る時のポイント~

ナムルや甘酢を使わずに手軽に出来る冷麺です。韓国風だから成立してしまう。
オススメはバラ肉。
脂が苦手ならロースでもいいが茹ですぎるとパサつくので注意です。

キムチが辛いので麺がとても進みます!
辛旨冷麺となってます♪


冷麺は比較的簡単に作れるので忙しい時の昼ごはんや晩ごはんに作ってみてください♪
晩ごはんだとお腹が空くかもしれないので倍の量をおすすめします!

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