2016/04/24
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ひんやり甘くておいしいアイスクリーム♪みんなだいすきですよね!3時のおやつに手作りアイスはいかがですか?いろんな味が楽しめるレシピを集めて見ました!定番のバニラやチョコ、野菜を使ったレシピまで♪ぜひ参考にしてみてくださいね!
材料 (作りやすい分量)
生クリーム(私は植物性使用が好み)200ml
卵2個
バニラビーンズ(またはエッセンス)1/2本
グラニュー糖 大さじ6
アイスクリームの大定番!クリーミーでふんわりなめらか♪一晩おいても固くなり過ぎないので、いつでも美味しく食べられます。 自分の好みの甘さに調節できるのが手作りのいいところですよね(*´ω`*)
ボウル3つにグラニュー糖を大さじ2ずつ入れる。それぞれ卵黄+バニラビーンズ、卵白、生クリームを入れる。
ハンドミキサーで泡立てる。卵白→生クリーム→卵黄の順にすると泡だて器を洗わなくて済みます♪卵黄はマヨネーズ状になるまで。
卵黄のボウルに生クリームを入れて混ぜ、さらにメレンゲを加えて混ぜる。全部ハンドミキサーでOK。
ラップをして冷凍庫へ。途中でかき混ぜなくてもかまいませんが、混ぜたほうが早く出来るしふんわりします
材 料(2~4人分)
かぼちゃ200g
水50cc
砂糖40g
卵黄1個
ラム酒小さじ2
生クリーム180~200cc
かぼちゃでスイーツ♪かぼちゃ本来の甘さが際立つ、ラム酒入りのちょっぴり大人なアイスクリーム。かぼちゃの甘さに合わせて砂糖の量を調節してくださいね♪
かぼちゃの種とワタを取って皮を剥き、小さめに切ります。
1.を耐熱容器に入れて水50cc(=大さじ3)を加えてラップをかけ、
レンジ600wで4分~通電して軟らかくします
マッシャーや ヘラや お玉の背などでよく潰してクリーム状にし、
4.へ
熱い内に、
卵黄・砂糖・ラム酒を加えてよく混ぜ、
冷めたら
5.へ
4.に生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜます。
※ブレンダーやミキサーを使えば、より滑らかに仕上がります。
4.を、ビニール袋や金属製のバットなどに入れ、
冷凍庫で冷やせば出来上がりです!
※袋に入れる場合は、倒れないようにボウルなどに立たせて液を入れると良いです。
材料 ( 4 人分 )
アボカド1個
生クリーム大さじ3
レモン汁小さじ1
アイスクリーム1~2パック(1パック200g入り)
ミントの葉適量
栄養価が高く、美容効果もあると言われているアボカドを使ったアイスクリーム♪市販のアイスに混ぜるだけでこんなにおいしくできるんです!
アイスクリームは常温にもどし、柔らかくしておく。
アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取る。
アボカドの果肉をスプーンで取り出し、つぶす。
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でモッタリするまで混ぜ、アボカドを加えて更によく混ぜ合わせ、レモン汁を加えて混ぜる。
柔らかくなったアイスクリームに(2)を加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固める。
お好みの固さに固まったら器に盛り、ミントの葉を添える。
材料(10人分)
A 粉ゼラチン 小さじ1
A 水 小さじ2
B 粒あん 300g
B 水 カップ3/4
生クリーム カップ1/2
C 白玉粉 100g
C 砂糖 小さじ1
C 水 80ml
D 抹茶 小さじ1
D 「パルスイート」 大さじ2
D 熱湯 大さじ2
あんこや抹茶を使った和風なアイスクリーム♪上品な甘さでとってもおいしい!
Aを合わせてふやかし、湯せんで溶かす。
ボウルにB、(1)のゼラチンを入れてよく混ぜ、バットに入れてラップをかけ、冷凍庫で冷やす。
固まってきたらヘラで混ぜ、五分立ての生クリームを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固める。途中2回ほどヘラで混ぜる。
Cを合わせて手でこね、小さくまるめて平たくし、沸騰している湯に入れ、浮いてきたら水にとって水気をきる。
Dをよく混ぜ合わせ、抹茶シロップを作り、冷ます。
器に(4)の白玉、(3)の小倉アイスを盛り、(5)の抹茶シロップをかける。
材料 (5~6人分?)
低脂肪牛乳(普通の牛乳でもOK)3カップ
ココアパウダー(無糖)3/4カップ
砂糖3/4カップ
コーンスターチ大さじ2
生クリームを使わず、牛乳で作ることでカロリーオフ!ダイエット中でも安心のアイスクリームです♪生クリームを使ってないとは思えないほどしっとりなめらかです!
なべに牛乳2カップを入れ、中火にかけて沸騰直前で火から下ろす。
ボールに残りの牛乳1カップ、ココアパウダー、砂糖、コーンスターチを入れ、よくかき混ぜて溶かす。
1に2を加え、再び弱火にかけて、とろみが出るまで、かき混ぜながら煮る。
とろみが出たら火から下ろし、粗熱を取る。ラップでふたをして、冷蔵庫で4~5時間、または一晩冷やす。
タネを金属のバットなど平たいものに入れ、冷凍庫で冷やす。途中2~30分おき位にスプーンですくってかき混ぜ、空気を入れる。それを4~5回繰り返す。
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