2016/04/24
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アイスクリームはいつもお店で買っているという方もたまにはおうちで手作りアイスクリームを作ってみませんか?自分で作るアイスクリームレシピなら甘さもアレンジも自由自在です。今回は簡単に美味しく出来る手作りアイスクリームレシピをご紹介します。是非お試しください。
材料 ( 約 500 ml分 )
バナナ(完熟)2本
クルミ(製菓用、または生カシューナッツ)50g
メープルシロップ大さじ3
絹ごし豆腐200g
レモン汁小さじ1/2
塩少々
バニラエッセンス(またはラム酒、ブランデー)少々
ミントの葉(またはチャービル)適量
おすすめ手作りアイスクリームレシピ 豆腐とバナナのヘルシーアイスクリーム
まず最初にご紹介するおすすめ手作りアイスクリームレシピは豆腐とバナナのヘルシーアイスクリームです。卵も生クリームも使わないヘルシーな手作りアイスクリームレシピです。バナナは完熟した状態のものを使用するとコクのある仕上がりになります。
おすすめ手作りアイスクリームレシピ 豆腐とバナナのヘルシーアイスクリーム①
皮をむいたバナナは幅1cmの、輪切りにし保存容器に平らに入れ、冷凍庫で凍らせる。
おすすめ手作りアイスクリームレシピ 豆腐とバナナのヘルシーアイスクリーム②
クルミは、ひたひたの水を注いで2時間置く。
おすすめ手作りアイスクリームレシピ 豆腐とバナナのヘルシーアイスクリーム③
ボウルに輪切りにしたバナナ、水気をきったクルミと、ミントの葉以外の残り全ての材料を入れ、ハンドミキサーかフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
おすすめ手作りアイスクリームレシピ 豆腐とバナナのヘルシーアイスクリーム④
底の浅いバットや密閉容器に流し入れ、2時間程凍らせる。
おすすめ手作りアイスクリームレシピ 豆腐とバナナのヘルシーアイスクリーム⑤
食べる10~20分前に室温で少し柔らかくし、アイスクリームスクープなどでかき混ぜて皿に盛る。ミントの葉を飾る。
材 料(6~8人分)
牛乳300ml
生クリーム100ml
砂糖50g
カボチャ(皮をむいたもの)150g
おすすめ手作りアイスクリームレシピ かぼちゃのアイスクリーム
こちらのおすすめ手作りアイスクリームレシピはかぼちゃのアイスクリームです。野菜を使ったアイスクリームはこどものおやつにぴったりですね。かぼちゃのやさしい甘さがおいしいおすすめ手作りアイスクリームレシピです。甘さはお好みで調節してください。
①カボチャは、ゆでるか、レンジでチンして柔らかくしてつぶしてしておく。
②ミキサーに砂糖を生クリームを入れてスイッチONし、9分立てにする。更に牛乳とつぶしたかぼちゃを入れ、3~4秒ONしてよく混ぜる
③②をアイスクリームメーカーに入れてスイッチON!30分ほどでできあがり
☆アイスクリームメーカーがない場合は、金属製の容器に入れて冷凍し、1時間ごとに取り出してよく混ぜるという作業を3~4回繰り返す。
材料 (4人分)
★絹ごし豆腐150g
★牛乳150ml
★卵黄2個
マシュマロ80g
お好みのナッツ類適宜
おすすめ手作りアイスクリームレシピ 豆腐とマシュマロで作る濃厚アイスクリーム
次にご紹介するおすすめ手作りアイスクリームレシピは豆腐とマシュマロで作る濃厚アイスクリームです。ヘルシーで淡泊な豆腐にマシュマロを加えることで濃厚な本格的アイスクリームが作れます。甘さ控えめなので、砂糖を加え甘さを調節して下さい。エスプレッソソースやフルーツソースをかけても美味しいおすすめ手作りアイスクリームレシピです。
①耐熱ボウルに絹ごし豆腐、牛乳、卵黄を入れて泡立て器で混ぜる。
②混ざったら、500w電子レンジで4分加熱。途中、1分ごとに出して混ぜる。
③熱い内に②のボウルにマシュマロを加え溶けるまで混ぜる。
もしマシュマロが溶けない場合は500wのレンジでで1分加熱して溶かす。
④あら熱が取れたらお好みで砕いたナッツを加え、軽く混ぜ保冷容器に入れて冷凍する
材料 4人分
生クリーム(脂肪分35~40%) 200ml
牛乳 30ml
卵黄 M~L1個分
グラニュー糖 45g
抹茶 5g
熱湯 20ml
おすすめ手作りアイスクリームレシピ 抹茶アイスクリーム
続いてご紹介するおすすめ手作りアイスクリームレシピは抹茶アイスクリームです。ほろ苦く爽やかな抹茶風味のアイスクリームレシピです。お好みで抹茶の量を調整してください。
そのまま食べても勿論美味しいですが和風パフェにしたり、白玉団子を添えて食べるのもおすすめのおすすめ手作りアイスクリームレシピです。
①抹茶を熱湯でよく溶き伸ばして冷ます。
②小さなボウルに抹茶・卵黄・グラニュー糖・牛乳の順に入れ、よく合わせて小鍋に入れる。
弱火から中火にかける。
焦がさないようにへらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで火にかける。
③火からおろしたら生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、漉す
④③をアイスクリームメーカーに入れてスイッチON。
☆手動で作る場合は③を密閉容器に入れて冷凍庫で1時間ほどして固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜる。
その後は30~40分置きに固まりかける度に空気を含ませるように混ぜる作業を3~4回繰り返す。
材料(4人分)
インスタントコーヒー 小さじ山盛り2.5
グラニュー糖 大さじ5
熱湯 150ml
バニラアイスクリーム 475ml(1/2パック)
※コーヒー液
インスタントコーヒー 小さじ4
熱湯 小さじ2
おすすめ手作りアイスクリームレシピ エスプレッソアイスクリーム
最後にご紹介するおすすめ手作りアイスクリームレシピはエスプレッソアイスクリームです。甘さ控えめのちよっぴり大人のおすすめ手作りアイスクリームレシピです。たくさん食べても飽きのこない上品な味なのでコーヒー好きな方にはたまりません。インスタントコーヒーで簡単に出来るので是非お試しください。
①インスタントコーヒーとグラニュー糖に熱湯を注いでコーヒーを作り、コーヒーが完全に冷めてからバットなど底が広い器に入れ冷凍庫で凍らせる。
②①が凍ってグラニテの状態になったらフードプロセッサーにを砕いて入れ、コーヒー液とバニラアイスクリームを加え、全体がよく混ざるまで回す。
③②をバットに入れて約30分冷蔵庫で冷やす。
④少し砕いた③をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。
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