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    和菓子好きにはたまらない!一口食べると止まらない葛餅レシピ♪

    和菓子好きにはたまらない葛餅!ひんやりとした喉越しとほんのりとした甘みがたまらないですよね♪今回はそんな至極の葛餅レシピをご紹介☆簡単に作れるレシピばかりなので時間があるときぜひ作ってください♪清涼感溢れる葛餅は癖になる味わいです!

    冷やして食べると極上のデザート「葛餅」

    和菓子好きな人にはたまらない葛餅!
    その名の通り、クズ粉から作られます。この葛餅は地域によってクズ粉の代わりに小麦粉(関東地方)やサツマイモデンプン(沖縄県)などで作るそうなんですよ!餅の見た目は白っぽく透き通っている感じ。 黄粉と黒蜜をかけて食べるのが一般的。古くから食べられています♪

    作り方としては、水にクズ粉を溶かし砂糖を加えて火にかける。そうすると粘りというかまとまり感が出てきて、練ることができます。 そのまま火にかけると透明感がでてくるので、そこで火から下し冷やし固めると出来るのですぐできちゃいます!

    黒蜜ときなこの絡まった葛餅を考えるだけでお腹が空いてきます。

    今回は一度食べると癖になる葛餅レシピをご紹介します!

    葛餅レシピ☆簡単葛餅♪

    材料 (小皿4つ分)


    ■ 【葛餅】
    葛粉50グラム
    甜菜糖(砂糖)大さじ2~3
    水1カップ
    塩ひとつまみ
    ■ 【トッピング】
    きな粉+砂糖お好みで
    黒蜜お好みで

    葛餅レシピ☆簡単葛餅♪①

    葛粉、甜菜糖、水、砂糖を鍋に入れ、さらさらの白い液体になるまでよく混ぜ溶かします。

    葛餅レシピ☆簡単葛餅♪②

    鍋をよく混ぜながら中火にかけ、底の方に小さな固まりができ始めたら弱火にし、引き続きよく混ぜます。

    葛餅レシピ☆簡単葛餅♪③

    だんだんねっとりしてきます。全体的に重たくぼってりとしたら火を止めます。

    葛餅レシピ☆簡単葛餅♪④

    お好きなバットや型を濡らして軽く水を切り、葛餅を敷き詰めます。

    葛餅レシピ☆簡単葛餅♪⑤

    葛餅の上にぴったりとラップを乗せ、表面が平らになるようにぎゅっぎゅっと押し、そのまま氷水や冷蔵庫で粗熱とります。

    葛餅レシピ☆簡単葛餅♪⑥

    冷まして粗熱をとったら、かぶせていたラップを広げ、その上にトントンと出します。

    葛餅レシピ☆簡単葛餅♪⑦

    お好きな形に切れば完成です。

    ~作る時のポイント~

    火にかける前にしっかりと葛粉を溶かしておくことが大切です!

    作り方も簡単なのでたくさん作れます!
    冷やして食べると清涼感がまして美味しいですよ☆

    葛餅レシピ☆バナナとシナモンの香り☆豆乳葛餅

    材料


    無調整豆乳100g
    完熟バナナ1本(90〜100g)
    てんさい糖(砂糖)小さじ2(10g)
    ☆葛粉20g
    ☆片栗粉20g
    ☆水100g
    シナモンパウダーお好み
    きな粉(食べる時)お好み

    葛餅レシピ☆バナナとシナモンの香り☆豆乳葛餅①
    ☆の材料はあらかじめ混ぜて溶いておく

    葛餅レシピ☆バナナとシナモンの香り☆豆乳葛餅②
    ブレンダーなどで、バナナ豆乳を作る(無調整豆乳、バナナ、てんさい糖)

    葛餅レシピ☆バナナとシナモンの香り☆豆乳葛餅③
    小鍋に、茶こしでこしながら1を入れ、2も入れ、シナモンを振って弱火〜中火で加熱する

    葛餅レシピ☆バナナとシナモンの香り☆豆乳葛餅④
    絶えずかき混ぜて、焦げないように注意

    葛餅レシピ☆バナナとシナモンの香り☆豆乳葛餅⑤
    ひとまとまりにツヤが出てきたら氷水に取り、水で濡らした好きな入れ物に入れて冷蔵庫で冷やす

    葛餅レシピ☆バナナとシナモンの香り☆豆乳葛餅⑥
    食べる時にきな粉をたっぷりかけて召し上がれ!

    ~作る時のポイント~

    練り上げる時に絶えず混ぜて焦げ付かせないこと

    葛粉と片栗粉は、ダマにならないように茶こしで一度漉すこと

    豆乳に変えることによってさらにヘルシー感が増してます♪
    バナナとシナモンの香りがさらに食欲をそそります!

    葛餅レシピ☆みるくくずもち

    材料 (6人分)


    片栗粉70g
    砂糖40g
    牛乳400cc
    きな粉お好みで
    黒蜜お好みで

    葛餅レシピ☆みるくくずもち①
    鍋に牛乳を入れ、その後に片栗粉と砂糖を入れて、火にかけて木べらで混ぜる(中火)

    葛餅レシピ☆みるくくずもち②
    粘りが出てきたら火を止め、ツヤがでるまで絶えずかき混ぜる(これも木べらで)

    葛餅レシピ☆みるくくずもち③
    バットを水で濡らし、2を流し入れ室温で5分ほど冷ます(ゴムベラや木べらを水につけながら、全体を平らにのばす)

    葛餅レシピ☆みるくくずもち④
    冷蔵庫で10分くらい冷ます(表面をさわってくっつかなければ冷蔵庫で冷やす必要は、ない)

    葛餅レシピ☆みるくくずもち⑤
    冷ましたものをまな板に取り出し、包丁やまな板を水につけながら食べやすい大きさに切り分ける

    葛餅レシピ☆みるくくずもち⑥
    切り分けたものにきな粉をまぶし、お好みで黒蜜かけて、出来上がり♪

    牛乳にすることによりきな粉と黒蜜の美味しさも更に際立ちます!
    葛餅単体でも十分美味しいですよ♪

    葛餅レシピ☆いちごみるく♪くずもち♪

    材料 (二人分)


    明治おいしい牛乳200ml
    片栗粉大さじ3
    砂糖大さじ2
    ★明治おいしい牛乳100ml
    ★砂糖大さじ1
    ストロベリーソースorいちごジャム大さじ1

    葛餅レシピ☆いちごみるく♪くずもち♪①
    鍋に明治おいしい牛乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜながら弱火にかける。

    葛餅レシピ☆いちごみるく♪くずもち♪②
    固まり始めたら火を止めてよく混ぜ、氷水の入ったボウルに入れながら丸める。

    葛餅レシピ☆いちごみるく♪くずもち♪③
    ★の材料を小鍋に入れて中火で煮詰める。

    葛餅レシピ☆いちごみるく♪くずもち♪④
    3にストロベリーソースかいちごジャムを混ぜて、冷やしたくずもちにかけて出来上がり

    イチゴミルク味にすることでお子様も喜んで食べれる葛餅となっています♪
    お子様にも和菓子の魅力を分かってもらえれば幸いです♪


    今回は葛餅についてご紹介しました!
    やはりきな粉と黒蜜がたまらなく美味しいですね!
    冷やして食べると美味しいので暑い夏や冬にこたつに入りながら是非食べてください☆

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