おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
干し芋はすごい栄養価が高いと言われていますがダイエットにもオススメなのは知っていますか?干し芋単体で食べてもいいですが飽きやすく続きにくいので今回は干し芋を使ったレシピをご紹介!どれも絶品レシピなので干し芋を食べながら今よりさらに健康で綺麗を目指しましょう♪
干し芋と言えば保存食のイメージが強いですよね!
その干し芋は栄養価が高いのは有名ですがダイエットにオススメされていることをご存知ですか?
干し芋がダイエットに向いている食材の1つの理由として
・適度に硬いため、噛むことによって満腹中枢が満たされる
・食物繊維が多く、脂肪がつきにくくなる
・自然な甘さ
・低GIなので血糖値の上昇を抑え脂肪がつきにくくなる
以上があげられます。
ただいざ干し芋を食べ続けるとなってもやはり飽きが来てしまいがちです。
なので今回は簡単な干し芋の作り方と干し芋を使ったレシピをご紹介します!
材料
小ぶりなさつまいもあるだけ
竹串芋の1/3の数
紐(30㎝)竹串と同数
蒸かし器1
ピーラー1
干し芋レシピ①
芋は小ぶりなものを。上下を切り落としピーラーで厚めに皮をむく。色が悪い所は仕上がりが黒ずむので再度ピーラーで取り除く。
干し芋レシピ②
上が紅はるかで少しピンク色。下が紅あずま。蒸かし上がりの色もだいぶ違う。紅はるかはしっとり系・紅あずまはほっくり系。
干し芋レシピ③
たっぷりの水を入れた蒸かし器に平らに芋を並べ蓋をして約30分蒸かす。
干し芋レシピ④
太い所を竹串で刺して蒸かし具合を確認する。芯までしっかり蒸かす。
干し芋レシピ⑤
皮付きのまま蒸かした場合の皮のむき方。蒸しあがりの熱いうちに作業する。竹串で皮だけを一筋に切り目を入れる。
干し芋レシピ⑥
初めの皮を竹串に巻きつける。くるくると皮を手前に巻き込みながら1周する。
干し芋レシピ⑦
芋に触らずきれいにむける。剥きにくくなるのでこの作業は熱々のうちにやらなければならないです。
干し芋レシピ⑧
長いほうを引くと輪がしまるように紐の両先を輪にする。①竹串の持ち手側に紐の輪を通す。
干し芋レシピ⑨
②紐の長いほうを引き輪をきつく締める。
干し芋レシピ⑩
③芋の太いほうの2㎝下に竹串を刺す。間を少し開けて芋を3個通す。
干し芋レシピ⑪
④竹串の先に紐の片方の輪を通し長いほうをきっちり引く。
干し芋レシピ⑫
⑤竿に間を空けて下げて天日干しする。
干し芋レシピ⑬
お天気だと2日でこのように乾燥する。目安は3.4日で干しあげる。干し過ぎは硬くなる。
干し芋レシピ⑭
ザルで干した場合は何度か裏返して全体に平均に陽を当てる。
干し芋レシピ⑮
平干し芋は卵スライサーの金網部分を立て、熱いうちに最後まで丁寧に押し出すようにしてスライスしザルにきれいに並べ両面干す
~作り方のポイント~
●天気が続く日に作業をしましょう
●竹串を刺すときに芋が熱いとやわらかなので芋の差し口を大きくしないように注意する
●冷めてから作業すると芋がしまるのでやりやすいです
●下げた時芋に無理がかからないよう並べて竹串を刺す
●1個100g位の物が良い。
一つ一つの手順は多いですが作ってみれば至って簡単です♪
干し芋が好きな方はぜひ作ってみてください☆
材料 (1人分)
明治北海道十勝カマンベール1/2個
干し芋スティック1~2本
くるみ1~2個
はちみつ 適量
干し芋を使ったレシピ☆干し芋&くるみのスウィーツココットカマン①
半分にスライスしたカマンベールチーズをココットに入れます。
干し芋を使ったレシピ☆干し芋&くるみのスウィーツココットカマン②
干し芋をひとくちサイズにちぎりながらのせていきます。
干し芋を使ったレシピ☆干し芋&くるみのスウィーツココットカマン③
隙間にローストして砕いたくるみものせていきます。
オーブントースターの1000Wで約3分☆
干し芋を使ったレシピ☆干し芋&くるみのスウィーツココットカマン④
チーズがとろ~んとなったらはちみつを好きなだけかけていただきます♪
干し芋を使ったレシピ☆干し芋&くるみのスウィーツココットカマン⑤
残りの干し芋でディップしながら食べてもおいしいですよ♪
チーズと干し芋の相性が抜群です♪
作り方もものすごく簡単なので試してみてください☆
材料 (18センチ角型)
牛乳100cc
干し芋4枚〜5枚お好みで
レーズン適量
無塩バター50g
グラニュー糖 70g
卵2個
サラダ油 20g
薄力粉100g
アーモンドプードル20g
ベーキングパウダー2g
干し芋を使ったレシピ☆干し芋のケーキ①
牛乳をレンチンか鍋で温める。そこにレーズンと1センチ角に切った干し芋を浸す
干し芋を使ったレシピ☆干し芋のケーキ②
常温に戻したバターと砂糖をふんわり白っぽくなるまで混ぜる
干し芋を使ったレシピ☆干し芋のケーキ③
常温の卵を溶いて2に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。サラダ油も加え、混ぜる
干し芋を使ったレシピ☆干し芋のケーキ④
ふるった小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを半量加え、さっくり切るように混ぜる
干し芋を使ったレシピ☆干し芋のケーキ⑤
残りの半量も加え、粉が見えないくらいになったら、1を加え、さっくり混ぜる
干し芋を使ったレシピ☆干し芋のケーキ⑥
型に敷き紙をして、生地を流し入れる。表面をならしトントンと空気を抜く
干し芋を使ったレシピ☆干し芋のケーキ⑦
180度に余熱したオーブンで30分焼く
干し芋を使ったレシピ☆干し芋のケーキ⑧
18センチパウンド型の場合180度40分
干し芋を使ったレシピ☆干し芋のケーキ⑨
焼き上がったら網に乗せ、あら熱が取れたらラップで包みしっとり休ませる
ケーキにすることによってさらに干し芋を気軽に食べやすいようにしています♪
一日置いたらしっとりするので更に美味しくなりますよ☆
材料
干し芋余った分
豚肉ばら干し芋にあわせて
塩、こしょう好みで
みりん、めんつゆ、しょうゆ適量
干し芋を使ったレシピ☆干し芋の豚肉包み①
ー準備ー
今回は、干し芋は中くらい2個余ったので、豚バラうすぎり150gです
干し芋を使ったレシピ☆干し芋の豚肉包み②
干し芋を厚めの細切り(短冊切り?)にし、豚バラを1周巻けるくらいの長さに切る
干し芋を使ったレシピ☆干し芋の豚肉包み③
好みで、豚バラに塩、こしょうをふる
干し芋を使ったレシピ☆干し芋の豚肉包み④
豚バラを巻く
今回は1周分の長さです
何周巻いても好みですが、基本は1周で充分
干し芋を使ったレシピ☆干し芋の豚肉包み⑤
フライパンに油(オリーブオイルも可)をして、中火で炒め、豚バラの色が変わった頃に、みりん、めんつゆ、しょうゆを少量入れる
干し芋を使ったレシピ☆干し芋の豚肉包み⑥
フライパンから水分がなくなったら皿に盛り付ける
~作る時のポイント~
フライパンで炒めるときに火力が強すぎないように
干し芋まで熱を伝えましょう
意外に干し芋と豚肉の相性が抜群ですごく美味しいです♪
晩ごはんのおかずとしても食べれますので一度作ってみてください♪癖になって何回も作りたくなるかもしれませんよ☆
今回は干し芋の作り方や干し芋を使ったレシピをご紹介しました!
干し芋は便秘改善にもいいし腹持ちもすごく良いのでみなさんもぜひ試してみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局