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みんな大好き!お手頃価格がうれしいスルメイカのおすすめレシピ5選

お刺身から炒め物、揚げ物、魚醤など多くのレシピで使われるスルメイカ。スルメイカは低価格で捨てる部分も少ないので家計に優しいレシピが多くあります。そんな老若男女問わず、好きな人が多いスルメイカのおすすめレシピを紹介します。

スルメイカのおすすめレシピ①!スルメイカのバター醤油炒め

材料(2人分)

するめいか2杯
青ねぎ2本
オリーブオイル 大さじ1
☆にんにく醤油漬け(醤油)大さじ2
☆バター8g

スルメイカのおすすめレシピ①

スルメイカの内臓、目玉、口を取り除きます。胴は、両面深く包丁で切れ目を入れて、足は、食べやすいように切っておきます。
青ねぎは、小口切りにします。
☆を作っておきます。

スルメイカのおすすめレシピ②

フライパンにオリーブオイルを入れて、胴を焼きます。火加減は中火です。
胴が反らないようにフライ返しで抑えながら焼きます。
焼き色が付いたら裏返して焼きます。その時に足も入れて焼きます。

スルメイカのおすすめレシピ③

両面しっかり焼き目が付いたら、火を止めてキッチンペーパーでフライパンを綺麗に拭きます。
そこに、作っておいた☆を加えます。
バターが溶けるまで、イカの胴・足を両面返しながら照り焼きにする。
皿に盛りつけ、できたタレをイカの上からかけ、青ネギをのせたら完成です。

スルメイカのおすすめレシピ②!スルメイカの塩辛

材料

するめいか1杯
濃口醤油 小さじ1
塩適量
日本酒適量
柚子の皮適量

スルメイカのおすすめレシピの作り方

スルメイカのおすすめレシピ①
スルメイカのゲソとわたを引っ張り出し、肝の部分(肝臓)を切り離し、肝にたっぷりの塩をして一晩冷蔵庫で寝かします。
身の部分は、ペーパータオルを使って、皮をむき、きれいに掃除をする。軽く塩をして同じく一晩、冷蔵庫で寝かします。
スルメイカのおすすめレシピ②
翌日、酒で肝の塩を洗い、瓶に肝の中身を絞り出し、濃い口醬油を入れます。
身も日本酒で洗ってから、切り分け、瓶に入れて、良くかき混ぜます。
スルメイカのおすすめレシピ③
冷蔵庫で一晩おいて、きれいな箸で良くかき混ぜ、試食する。塩気が足りなければ塩を入れます。
刻み柚子を入れれば完成です。

このレシピでは、刻みゆずが入っていますが、お好みで麹や刻み唐辛子を入れても美味しいです。
また、1日で食べきれない場合は、保存できますが、毎日かき混ぜることをおすすめします。そうすることで日が経つごとに塩がスルメイカになじんでまろやかになっていきます。

スルメイカのおすすめレシピ③いか飯

材料(1~2人分)

新鮮なするめいか1匹
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
もち米一握り
玄米もち2枚
ショウガ1/2袋

スルメイカのおすすめレシピの作り方

スルメイカのおすすめレシピ①
もち米は1晩水に浸けておきます。
スルメイカのおすすめレシピ②
スルメイカは、足を抜き、ハラワタ、目、口を除き、中を洗います。 
スルメイカのおすすめレシピ③
醤油、酒、みりん、ショウガの薄切りを水200ccに入れて煮ます。
スルメイカのおすすめレシピ④
もちは1~2cmのサイコロに切ります。
スルメイカのおすすめレシピ⑤
いかの胴にもち米とモチを混ぜ入れます。楊枝で止めて鍋に入れる。足も入れます。

スルメイカのおすすめレシピ⑥
落し蓋をして煮ます。
みじん切りのショウガを散らし、煮汁をかけ、青菜を添えて出来上がり!

スルメイカのおすすめレシピ④スルメイカの詰め物

材料(4人分)

するめいか 2はい
木綿豆腐 1/2丁
ミックスベジタブル(冷凍) 1/4カップ
グリーンアスパラガス 1束
片栗粉(水溶き) 少々
(A)
卵 1/2個
片栗粉 小さじ2
キッコーマン本つゆ 大さじ1
(B)
酒 1/4カップ
キッコーマン本つゆ 1/2カップ
水 2カップ

作り方

スルメイカのおすすめレシピ①
いかは足とワタを引き抜きます。足の吸盤を取り、刻みます。
スルメイカのおすすめレシピ②
木綿豆腐、ミックスベジタブルはそれぞれゆでて水気をきります。
スルメイカのおすすめレシピ③
ボウルに②を入れ、①のいかの足、(A)を加えて混ぜます。いかの胴に詰めてようじで留めます。
スルメイカのおすすめレシピ④
グリーンアスパラガスは4~5cmに切ります。
スルメイカのおすすめレシピ⑤
鍋に(B)を入れて煮立て、③を加えて15分くらい煮て取り出します。④を加え柔らかく煮て取り出します。残った煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
スルメイカのおすすめレシピ⑥
器にいかを食べやすく切って盛り、グリーンアスパラガスを添え、煮汁をかけます。

スルメイカのおすすめレシピ⑤スペイン風オムレツ

材料(4人分)

卵 5個
するめいか 1杯(90g)
ピーマン 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(オレンジ) 1/4個
A 「Cook Do」オイスターソース 商品ページへ 小さじ1・1/2
A 酒 少々
A 「瀬戸のほんじお」  少々
A 水 カップ1/4
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1/3

作り方

スルメイカのおすすめレシピ①
いかは皮をむいて1枚に開き、タテに3等分してから1cm幅に切ります。ピーマン・パプリカ(赤、オレンジ)は1cm角に切り、電子レンジで20秒加熱し、すぐに水にとって冷まします。
スルメイカのおすすめレシピ②
耐熱皿に卵・(1)・Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけ、1分加熱します。
スルメイカのおすすめレシピ③
②をよくかき混ぜてさらに3~4分加熱し、底まで熱が通っていたらそのまま1~2分おいて蒸らします。

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