おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚肉薄切りは安いので冷蔵庫にたくさんストックしやすいですよね。ただ毎日料理をしていたらなかなか同じレシピに偏ってしまいがちで同じループになってしまいますよね。今回は豚肉薄切りを使って美味しい人気のレシピをご紹介!人気のレシピなので美味しいのは間違い無し!
豚肉薄切りは他にお肉より比較的に安値で手に入りやすく家計には大助かり!
でも実は豚肉の切り肉でもいろいろ種類があるんですよ♪
豚薄切り肉 部位ごとの特徴
・ロース
背の中央部分。きめの細かい肉の縁に、程よく脂肪がついている。やや厚みのある肉なら焼く、揚げる、という調理法が最適。脂身との境目の筋を切って加熱すると、縮みが防げる。ごく薄切りならしゃぶしゃぶにするのがおすすめです。
・肩ロース
肩の背側の部位。きめのやや粗い赤身の中に脂肪が網状に入っていて、コクのある濃厚な味。焼く、煮る、揚げる、炒める、どんな加熱法でもおいしく食べられるます。
・もも
尻の周囲の部位。赤身が多く、高たんぱく、低脂肪であっさりとした味わい。「内もも」は色が淡くて柔らかめ。「外もも」は色が濃く堅めで、こま切れ肉によく使われます。
・バラ
腹部の肉で、赤身と脂肪がはっきりと層をなし、交互に3層に重なっていることから「三枚肉」とも呼ばれる。肉のうまみと脂肪のコクを併せもち、食べごたえたっぷりです。
どれを選んでも美味しいですが今回は豚肉薄切りに焦点を絞ってレシピをご紹介します♪
材料 (4人分)
豚ロース薄切り16枚
玉ねぎ大1/2個
じゃがいも3個
プロセスチーズ(1センチ角切り)8個
かぼちゃ(5ミリ薄切り)8枚
ハーブソルト少々
コショウ少々
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き①
玉ねぎはあらみじん切りにして、油でしっとりするまで炒める。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き②
じゃがいもは薄切りにして、柔らかくなるまで茹でる。(電子レンジでもOK)
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き③
じゃがいもが熱いうちにつぶす。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き④
玉ねぎを加えて、混ぜる。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き⑤
塩コショウをして、混ぜて、粗熱をとります
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き⑥
プロセスチーズを1センチくらいの角切りにします。(とろけるチーズでもOK)
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き⑦
⑤の1/8量を手のひらにのせ、真ん中にチーズを置いて、丸めます。(コロッケみたいですよね)
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き⑧
8個作ります。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き⑨
豚ロース薄切りは、1枚ずつ広げ、塩コショウます。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き⑩
お皿に、ロース肉2枚を並べ、その上に⑧を1個のせて、クルクル巻きます。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き⑪
こんな感じに仕上げます。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き⑫
かぼちゃを5ミリ薄さに切ります。(ズッキーニでも可)
オーブン皿にアルミホイル(クッキングシートでも可)を敷き、かぼちゃを並べます。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き⑬
かぼちゃの上に⑪をきれいに並べ、肉の表面にオリーブ油を塗ります。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き⑭
190度に余熱したオーブンで、20分焼きます。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆フレンチ風豚薄切り肉のオーブン焼き⑮
こんな感じで出来上がりです!
~作る時のポイント~
じゃがいもと肉に塩コショウをする上、チーズの塩分もあるので、塩コショウはかけすぎないようにしてくださいね。
オーブンで焼いているのでカリカリ感も楽しめるしご飯がものすごく進みます♪
材料 (2人分)
長芋(棒切)5cm
豚肉(薄切り)6枚
塩コショウ少々
大葉(1枚は千切り)7枚
片栗粉大さじ1
ごま油 大さじ1
■ ■梅肉ソース
★梅肉1個分
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★しょうゆ大さじ2
★はちみつ 小さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★片栗粉小さじ1/2
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆長芋の豚肉大葉巻き★梅肉ソース①
長芋は縦に太めの棒状(6等分)に切る。大葉1枚分を千切りにしておく。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆長芋の豚肉大葉巻き★梅肉ソース②
梅は種を外して包丁でたたいてペースト状にし、 ★の材料を混ぜあわせて梅肉ソースを作っておく。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆長芋の豚肉大葉巻き★梅肉ソース③
豚肉を広げて塩コショウを振る。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆長芋の豚肉大葉巻き★梅肉ソース④
肉の上に大葉を引き長芋をのせてクルクルと巻き片栗粉を全体にふる。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆長芋の豚肉大葉巻き★梅肉ソース⑤
ごま油を熱したフライパンに肉の巻き終わりを下にして並べ、全体に薄く焼き色がつくまで焼く。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆長芋の豚肉大葉巻き★梅肉ソース⑥
余分な油を拭きり、★の材料を加えて全体に煮絡める。
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆長芋の豚肉大葉巻き★梅肉ソース⑦
たれにとろみが出たら火を止めてお皿に盛りつけ大葉を散らして完成。
~作り方のポイント~
タレを最後に絡めることで美味しく仕上がります。
梅肉の量はお好みで!
梅肉がアクセントを効かしていてすごく美味しいです♪
ちょっと大人向けで日本酒焼酎など飲みながら食べるとものすごく美味しいです☆
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉6枚
切干し大根20g
冷凍いんげん9本
桃屋キムチ鍋の素大さじ1
ポン酢大さじ2
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆切干大根キムチ風味の豚肉巻き①
切干し大根を水で戻しキムチ鍋の素で味をつける
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆切干大根キムチ風味の豚肉巻き②
冷凍いんげんは軽く塩を振ってレンジで30秒チンする
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆切干大根キムチ風味の豚肉巻き③
いんげんは半分に切って切干し大根といんげんを豚肉で巻く
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆切干大根キムチ風味の豚肉巻き④
フライパンを温め、油をひかずにそのままこんがり焼く
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆切干大根キムチ風味の豚肉巻き⑤
ポン酢で味付けする
豚肉薄切りで巻くことによって油を使わなくても大丈夫です!
食べやすくなっているのでキムチが大丈夫なお子様でしたら喜んでいただけます♪
ご飯がすごい進みますよ☆
材料 (1人前~)
豚肉(薄切り)(何でも3枚~
青ネギ(細い)3本~
しその葉3枚~
■ 調味料
生姜(すりおろし) 10gくらい
出汁醤油大さじ2
味醂 小さじ1
オリーブ油(炒め用) 小さじ1
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆豚肉巻きの生姜焼き風①
豚肉は広げて伸ばし胡椒をふる
青ネギは綺麗に洗い豚肉に合わせて切るしそも綺麗に洗う
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆豚肉巻きの生姜焼き風②
豚肉に水気を拭いた細ネギしそをお好みの量でくるくると巻き、フライパンに油を引いて巻いた豚肉を焼く
調味料を合わせる
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆豚肉巻きの生姜焼き風③
豚肉を両面焼き、焼き色がついてきますので調味料を半分入れて焼き(弱火)豚肉に色づいたら残りの調味料を入れる
豚肉薄切りで作る簡単人気レシピ☆豚肉巻きの生姜焼き風④
フライパン揺すりながら焼いて一気に色を付けて出来上がり☆焼いてる時にフライパンに醤油ダレが出来ますので味見して下さい
いかがでしたか?
やはり豚肉薄切りは食材を巻くことによって食べやすくなるかつ料理も簡単にしやすいのでオススメです♪
ぜひ、晩ごはんなど豚肉薄切りで何しようか迷った時に作ってみてください!
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