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和菓子にもおかずにも♪作って楽しいおススメまんじゅうレシピ5選

小腹が空いたとき、甘いものが食べたいとき...そんなときに、ぱくっとかぶりつきたいまんじゅう♪あんこのきいた甘〜いまんじゅうレシピも、野菜やお肉を詰めたお惣菜まんじゅうレシピも、どちらも美味しいですよね。家庭で作れる、おススメまんじゅうレシピをご紹介します!

まんじゅうのおススメレシピ①:葛まんじゅう レシピ

材料(2人分)

<葛あん>
葛粉30g
水120ml
砂糖50g
練り粒あん100~120g

まんじゅうのおススメレシピ手順①

練り粒あんを丸めます。
ほどよい大きさで、4~6個程度にお好みの個数で。

まんじゅうのおススメレシピ手順②

まんじゅうの生地を作ります。
鍋に葛粉、水、砂糖を入れ、強火にかけながら木べらなどでまぜる。
鍋の底の方に透明な塊ができてきたら弱火にする。
そのまま、全体が透き通ってくるまでよく練る。

まんじゅうのおススメレシピ手順③

ラップを水でぬらしておき、そこにさきほどの生地のまんじゅう1つ分の量を広げる。
(4個作る場合は4分の1、6個作る場合は6分の1)
丸めた練り粒あんを中央にのせる。
生地と粒あんをラップごと包み込み、丸く形をととのえて輪ゴムなどでとめる。

まんじゅうのおススメレシピ手順④

包んだラップごとまんじゅうを冷水につける。
よく冷やし、形がかたまったらラップをはずし、器に盛る。

まんじゅうのおススメレシピ完成!

まんじゅうのおススメレシピ②:あげまんじゅう レシピ

材料(つくりやすい分量)

じゃがいも 中4~5個
でんぷん 大さじ6~7
こしあん 適量
油 適量

まんじゅうのおススメレシピ手順①

じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに乱切りする。
湯を沸かして、スッと串が通るくらいのやわらかさになるまで茹でる。

まんじゅうのおススメレシピ手順②

じゃがいもが茹だったら湯を切り、フォークやマッシャーなどでつぶす。
そこにでんぷんを加え、よく混ぜ合わせる。
全体を丸めていもだんごを作る。

まんじゅうのおススメレシピ手順③

丸めたいもだんごを適当な大きさに小分けして、その中にあんを入れこみ、包んで形を整える。

まんじゅうのおススメレシピ手順④

小分けにして丸めたまんじゅうを、170~180℃の油で揚げる。

まんじゅうのおススメレシピ完成!

まんじゅうのおススメレシピ③:牡蠣と立川ごぼうの揚げまんじゅう レシピ

材料(4人分)

かき(むき身) 150g
ごぼう・立川ごぼう 150g
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
長いも 400g
B 酢 大さじ1/2
B 「ほんだし」 大さじ1/2
小麦粉・または片栗粉 大さじ5
ししとうがらし 3本
「AJINOMOTO サラダ油」適量

まんじゅうのおススメレシピ手順①

かき&ごぼう:粗みじん切りにする。
鍋にカットしたかき、ごぼうを入れて似る。Aの調味料も加えて、汁気がなくなるまでよく煮たのち、荒熱をとって冷ます。

まんじゅうのおススメレシピ手順②

いちょう切りにした長芋を、耐熱皿に並べる。
ラップをかけて600Wのレンジで5~6分ほど加熱する。
長芋が柔らかくなったら、Bの調味料を加え、木ベラなどでつぶす。

まんじゅうのおススメレシピ手順③

つぶした長芋に、①で煮立てた牡蠣とごぼうを加えて混ぜ合わせる。
よく混ざったらボール状に丸めて小麦粉をまぶす。
170℃に温めた油で、表面がカリッとするまで揚げる。
添えるししとうも素揚げしておく。
器に揚げまんじゅうとししとうを盛りつける。

まんじゅうのおススメレシピ完成!

まんじゅうのおススメレシピ④:筍まんじゅうの花包み レシピ

材料(20個分)

餃子の皮(大判)20枚
1回焼くごとに水50ml
ごま油適量
★豚挽肉280g
★たけのこ150g
★しいたけ5枚
★酢小2
★醤油大1
★片栗粉大1
★塩小1/2

まんじゅうのおススメレシピ手順①

筍と椎茸は小さめにカットしておく。
★の材料をすべて混ぜ合わせ、粘りがでるまで良くこねる。
広げた餃子の皮の中央に、良くこねた肉ダネを適量のせる。

まんじゅうのおススメレシピ手順②

まんじゅうを包んでいく。
肉ダネのまわりの皮をつまみ、中央を残してひだを横に倒していく。

まんじゅうのおススメレシピ手順③

まんじゅうが包めたら、ごま油で両面を焼く。
ひだになった花びらを上にして焼きながら水を入れ、蓋をして更に弱火で蒸し焼きする。

まんじゅうのおススメレシピ手順④

水分がなくなるまで焼き、水分がなくなったら蓋をとってまんじゅうの底にカリッと焼き目がつくまでやく。

まんじゅうの人気レシピ完成!

まんじゅうのおススメレシピ⑤:簡単!さつまいもまんじゅう レシピ

材料(作りやすい分だけ)

薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1くらい
よもぎの粉お好みで
黒糖 お好みで
ぬるま湯50gくらい
さつまいもお好みで

まんじゅうのおススメレシピ手順①

さつまいもはふかしてつぶし、餡にする。
薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、よもぎの粉をまぜておき、ぬるま湯を入れてよく混ぜあわせる。

まぜあわせた粉類を4等分にし、その中につぶしたさつまいも餡を包みこむ。

まんじゅうのおススメレシピ手順②

蒸し器にまんじゅうを並べ、10分ほど蒸す。

まんじゅうのおススメレシピ完成!

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