2016/04/24
nium
今回ご紹介するのは美味しいハンバーグのレシピです♪ハンバーグといえば大人から子供までみんな好きですよね!どうせ作るなら喜んでもらいたいものです☆簡単に作れて美味しいハンバーグのレシピばかりなのでぜひ作ってみてください!きっとみんなを笑顔にできます☆
ハンバーグをおいしくする秘訣は3つです♪
①刻み肉を入れる
②しっかりと空気を抜く
③焼くときの温度は注意する
この3つが大切です!
通常は合いびき肉を使うことが多いハンバーグですが、牛ひき肉と豚バラ肉の薄切りを刻んだものを入れたらおいしくなります。割合は牛ひき肉2に対して豚バラ肉は1。
上記の材料に塩コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
このとき、塩を入れないと豚肉と牛肉の繊維がきちんとくっついてくれないのだとか。
混ぜ方にもポイント。
豚肉や牛肉に含まれる脂分は、体温に非常に近い温度で溶け出す性質があり、手の平など体温が感じられる部分でかき混ぜると脂が溶け出して、ベタベタになってしまうのです!
それを防ぐポイントは、体温が低い指先でザクザクと混ぜる方法がいいです。自分の指先が泡立て器になったような感じで、よくスナップをきかせてかき混ぜるのがポイントです。
1分ぐらい混ぜると糸を引くように粘りが出てくるので、さらにみじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉を加えて混ぜます。この時生の玉ねぎで大丈夫です。
というのも実はこれが、美味しさの秘密で焼きあがったときシャキシャキとしてジューシーさをより際立たせてくれます。2分ぐらいしっかり混ぜて、玉ねぎがお肉に馴染んできたらOKです♪
よく混ぜたときに空気が入ってしまったハンバーグの種から、今度は手の平に打ち付けながら最低10回以上空気を抜きましょう。手の平の温かさで脂が溶け出さないよう、あまりしっかり握らないのがコツです!空気が抜けたらラップをして、冷蔵庫で30分ぐらい休ませます。
ここで大事なのは、油を引かないことです。そして火をつける前にフライパンにハンバーグの種を置くことです。低温から中火にかけ、ジワジワと焼いていくのが、ジューシーなハンバーグにする秘訣なのです♪
裏表それぞれ5分ぐらい焼いたら、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きに!こうすることで美味しいハンバーグができちゃいます♪
材料 (2人分)
合挽き肉(牛豚7:3くらい)300g
玉ねぎ1個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ3
卵1/2個
塩こしょう適量
にんにくチューブ5cm
オイスターソース、醤油各大さじ1/2弱
ナツメグ小さじ1
■ ソース(量は好みで)
ケチャップ大さじ4~5
中濃ソース大さじ4~5
赤ワイン 1/2カップ
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁たっぷりハンバーグ①
玉ねぎをみじん切りにします
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁たっぷりハンバーグ②
ボールに玉ねぎ、ひき肉、にんにくチューブ、牛乳に浸したパン粉、塩こしょう、オイスターソース、醤油、ナツメグ、卵を入れ
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁たっぷりハンバーグ③
粘りけがでるまで良く混ぜ合わせます
ゆるめですが冷蔵庫で寝かせずすぐ使います
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁たっぷりハンバーグ④
ハンバーグを2つに丸め(かなり大きめです)、中強火にしたフライパンに油をひき、ハンバーグを入れます
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁たっぷりハンバーグ⑤
3~4分いい焼き色がついたらひっくり返します。火を弱火にし蓋をして3~4分焼きます(私はアルミでフタをしています)
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁たっぷりハンバーグ⑥
時間が経ったらまたひっくり返し弱火のままアルミでフタをし、3~4分焼きます
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁たっぷりハンバーグ⑦
最後にもう一度ひっくり返したら日本酒大さじ3(白ワインでも可)を入れ
中強火~強火で3分蒸焼きにしハンバーグは焼き上がり
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁たっぷりハンバーグ⑧
お皿に乗せ付け合わせはお好みの物を添えます
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁たっぷりハンバーグ⑨
ハンバーグを取り出したフライパンにケチャップ、ソース、赤ワインを入れ、残っていた肉汁とよく混ぜ合わせます
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁たっぷりハンバーグ⑩
沸騰したら1分ほど煮詰めたらソースが完成♪
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁たっぷりハンバーグ⑪
ソースをかけて出来上がり!
~作る時のポイント~
玉ねぎはみずみずしく歯応えが楽しめるため、生のままたっぷり1個分使用してます♪
隠し味にオイスターソースを入れることで味がしまり深みがでます。
ソースには赤ワインがなくても充分美味しいですがあると、更にワインとの相性がよくなります♪
ハンバーグは2つにしなくても小分けにして作ると個数は多く出来てみんなで食べれます!
材料 (2人分)
好みのハンバーグ種2人分
キャベツ剥がした葉3枚〜4枚
水150cc
★ケチャップ大さじ3
★ウスターソース 大さじ2
★顆粒コンソメ(無くても可)小さじ1
★砂糖小さじ1
美味しいハンバーグレシピ☆濃厚ソースの煮込みハンバーグ♪①
お好きなハンバーグ種を用意してください。
美味しいハンバーグレシピ☆濃厚ソースの煮込みハンバーグ♪②
一緒に煮込む野菜を準備します。写真はキャベツです♪
食べやすい大きさに切ります。少し小さめの方がソースが絡みやすいです☆
美味しいハンバーグレシピ☆濃厚ソースの煮込みハンバーグ♪③
ハンバーグを焼きます。
両面にこんがりとした焼き目がついたら、水を加えます。
この時は、ハンバーグは生焼けで大丈夫です☆
美味しいハンバーグレシピ☆濃厚ソースの煮込みハンバーグ♪④
ハンバーグの隙間にキャベツを入れます。
他の野菜の場合も、ここで加えてくださいね。
美味しいハンバーグレシピ☆濃厚ソースの煮込みハンバーグ♪⑤
★の調味料を加えます。
砂糖は目安なので、入れなくてもor足してもOKお好みで加減してください。
美味しいハンバーグレシピ☆濃厚ソースの煮込みハンバーグ♪⑥
中火~強火で水分を飛ばすように煮詰めていきます♪
ソースが跳ねるので、蓋をしてくださいね☆
※ハンバーグの肉汁が灰汁となって固まったら、取り除いてください。
美味しいハンバーグレシピ☆濃厚ソースの煮込みハンバーグ♪⑦
ハンバーグをひっくり返したり、時々ソースをかけながら煮ます。
余分な水分が飛び、好みの濃度まで煮詰まったら完成です♪
美味しいハンバーグレシピ☆濃厚ソースの煮込みハンバーグ♪⑧
目玉焼きや、マッシュポテトなどを付け合わせにしてどうぞ☆
~作る時のポイント~
・シメジや、エリンギと言ったキノコ類を一緒に煮込んでも美味しいですよ♪
・ブロッコリーや、アスパラ、ほうれん草もよく合います♪
・生で冷凍保存していたハンバーグでも、煮込めばしっかり火が通ります。
冷凍保存していたハンバーグを使う場合は使う何時間前に用意をしてから使ったら焼きムラが出来ずに均一で美味しいハンバーグが出来ますよ!
材料 (こぶし大2個分)
合い挽き肉300g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
卵黄1個
牛乳適量
パン粉(なければ食パンをちぎったものでOK)1/2カップ
塩適量
小麦粉適量
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁ハンバーグ♪①
みじん切りにした玉ねぎに火を通します。フライパンで炒める、もしくはレンジでチンで。火が通ったら冷蔵庫で冷まします。
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁ハンバーグ♪②
パン粉に牛乳を浸します。牛乳はちょっと少ないかな?くらいで大丈夫です。
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁ハンバーグ♪③
ひき肉に①と②、卵黄、塩を振って、粘りが出るまでこねます。
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁ハンバーグ♪④
成形したら、焼く前に小麦粉をバット等にひいて表面をコーティングします!この小麦粉バリアが肉汁を閉じ込める秘訣です!
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁ハンバーグ♪⑤
裏表焼き目がついたら、あとは蓋をして弱火~中火でしっかり中まで火を通します。
美味しいハンバーグレシピ☆肉汁ハンバーグ♪⑥
お皿に盛りつけて完成です!
ソースはお好みのソースを掛けてください!
~作る時のポイント~
小麦粉コーティングが肉汁たっぷりにさせる大事なポイントです!これをするだけで仕上がりがかなり違います!
材料 (5~6個分)
大葉30枚~
★豚ひき肉100g
★玉ねぎみじん切り40g
★パン粉40g
★溶けるチーズ40g
★溶き卵1個
★にんにくと生姜のすりおろし1片ずつ分
★味噌小2
★マヨネーズ大1
★塩胡椒少々
薄力粉大1くらい
サラダ油 大1と1/2
レモン半月切り人数分
美味しいハンバーグレシピ☆美味しい和風豚ハンバー①
大葉は20枚をみじん切りにする。残りはハンバーグたねをはさむ時に使う。
美味しいハンバーグレシピ☆美味しい和風豚ハンバーグ②
みじん切りの大葉と★をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。小さめハンバーグ型にし、薄力粉を両面につけ大葉ではさむ。
美味しいハンバーグレシピ☆美味しい和風豚ハンバーグ③
温めたフライパンにサラダ油をしき、2の大葉ハンバーグを入れ、中火で両面を7~8分ずつくらい色よくカリッと焼く。
美味しいハンバーグレシピ☆美味しい和風豚ハンバーグ④
皿に盛り、レモンを添えて、いただく時ぎゅっと絞って食べてください
いろいろな美味しいハンバーグをご紹介しましたがぜひ作ってみてください☆
美味しいハンバーグの秘訣を元にハンバーグを作ると更に美味しいです!
これでみんなを笑顔にすることが出来ますよ☆
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