2016/04/24
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お正月のおせち料理の定番・数の子は確かに美味しいですが、食べきれずに残ってしまうこともありますよね。捨てちゃうなんてもったいない!リメイクレシピで残った数の子をよみがえらせましょう♪今回は人気レシピサイトから、数の子を使った絶品レシピの数々をご紹介します!
材料(4人分)
数の子・・・・・・・・・・・・75~80g
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
かまぼこ・・・・・・・・・・1/2板
マヨネーズ・・・・・・・・大3
牛乳・・・・・・・・・・・・・適量
鰹節・・・・・・・・・・・・・3g
じゃがいも・・・・・・・・3個
○酢・・・・・・・・・・・・・大1
○砂糖・・・・・・・・・・・小1/2
○塩・・・・・・・・・・・・・小1/2
○バター・・・・・・・・・・12g
数の子は細かくほぐすか、小さく刻む。
かまぼこは食べやすい大きさに切る。
きゅうりは薄い輪切りにし、少量の塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。
鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れ強火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。
ゆで汁を捨て、火にかけてジャガイモの水分を飛ばし、マッシャーで潰す。
○を入れて混ぜ合わせる。
ボウルに①と②、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
牛乳で固さを調整し、鰹節を加え混ぜる。
器に盛り付け、さらにお好みで鰹節をトッピングすれば完成♪
ポテトサラダに数の子を入れるなんて、斬新なレシピですよね!でも、コリコリとした数の子の食感が、まったりとしたポテトサラダとぴったり合うんです。マヨネーズと数の子の組み合わせも、意外な美味しさですよ。
材料(2人分)
数の子(塩抜きしたもの)・・・・1~2本
○クリームチーズ・・・・・・・・・・80g
○ニンニク(すりおろし)・・・・・・少々
○しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
あらびき黒こしょう・・・・・・・・・少々
ピンクペッパー(あれば)・・・・・2~3粒
青ネギ(刻み)・・・・・・・・・・・・・適量
クラッカー・・・・・・・・・・・・・・・・4~6枚
数の子を手で細かくしながらボウルに入れ、○を加えてよく混ぜる。
器に盛り、あらびき黒こしょうとピンクペッパーを振り、刻み青ネギとクラッカーを添える。
数の子と、クリームチーズ・にんにく・しょうゆという異色の取り合わせのレシピですが、不思議とこれ以上ないというくらいぴったり合うんです!数の子を細かく刻んで混ぜれば、ディップのように使うこともできます。ホームパーティに出せば驚かれること間違いなしのレシピですよ♪
材料(2人分)
数の子(味つき)・・・・・・・・・100g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1本
プチトマト・・・・・・・・・・・・・4個
わさび漬け・・・・・・・・・・・・大1
A
本みりん・・・・・・・・・・・・・大1
うすくちしょうゆ・・・・・・・・少々
Aのみりんは耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に20秒かけて、アルコールをとばす。
きゅうりは小さめの乱切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。
プチトマトは4等分する。
数の子はきゅうり・プチトマトに合わせて小さめに切る。
ボウルにわさび漬けを入れ、Aを加え混ぜる。
そこへ②を加えて和えれば完成。
わさび漬けも、意外と残りがちな食材ではないでしょうか。冷蔵庫の余りもの同士を組み合わせたコチラのレシピで、冷蔵庫内もすっきり!ごはんのお供・わさび漬けともコラボできちゃう数の子の懐の深さにびっくりですね。
材料(2~3人分)
味付け数の子・・・・・・・・・・・2本(約100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(約120g)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大6
冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにし、数の子は5㎜厚に切り、ボウルに入れる。
ボウルに小麦粉をふり入れてざっくりとまぜ、さらに冷水を加えてざっとまぜる。
①のタネを18等分し、5㎝×5㎝ほどに切ったクッキングシートに広げてのせる。
揚げ油を180度に熱し、かき揚げをクッキングシートごと静かに入れる。
かき揚げが浮かんできたらひっくり返し、クッキングシートを取り除く。
さらに2~3分揚げて、油をきって取り出し、器に盛り付ける。
お好みで、抹茶塩などをつけて召し上がれ。
数の子に味がついているので、そのまま食べても美味しいこちらのレシピ。小さく作っておつまみに、大きく作って天丼にと、使い道はいろいろです。火の通った数の子は食感もひと味違う!新しい美味しさを発見できるレシピですよ。
材料(約10個分)
はんぺん・・・・・・・・・・・・1枚
数の子・・・・・・・・・・・・・・25g
○マヨネーズ・・・・・・・・・小2
○めんつゆ(2倍濃縮)・・ 小1
○わさび(チューブ)・・・・3~4cm
○片栗粉・・・・・・・・・・・・小2
○青のり・・・・・・・・・・・・・小1
はんぺんは袋の上から手でつぶしておく。
数の子は水気を切り、粗みじん切りにする。(3~5mm程度)
ボウルにはんぺんと○を上から順に加え、スプーンの背で練るようにしっかり混ぜる。
さらに数の子を加えて全体を混ぜ合わせる。
手のひらにうすく水をつけ、等分して丸める。
フライパンに油(分量外)をひき、②をスプーンでころがしながら焼く。
こんがり焼けたら完成♪
数の子とはんぺんが、ころんと可愛いおかずに大変身です。お子さんが特に喜びそうですよね♪はんぺんを袋の上から手でつぶしたり、揚げるのではなく転がしながら焼いたりと、お手軽にできる工夫がつまったこのレシピ。晩ごはんのおかずにぜひどうぞ~
いかがでしたか?
和食の代表・おせち料理に欠かせない数の子ですが、マヨネーズやチーズなどの乳製品と相性が良かったり、揚げたり焼いたり使い回せたりと、かなり使える食材だということが分かりましたね。
もう残り物の数の子を処分する必要はありませんよ!美味しくリメイクして最後までいただいてくださいね♪
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