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お酒のあてにピッタリ!スジ肉と味噌が美味などて焼きのレシピ☆

スジ肉をお肉で柔らかく煮込んだどて焼き。一度食べてしまえば病みつきになりますよ!トロトロで味の染み込んだレシピは下処理に手間がかかりますが、簡単なレシピもあります。圧力鍋があれば便利ですよ!美味しいどて焼きのレシピをご紹介します。

どて焼きのレシピ① 圧力鍋使って簡単時短どて焼き☆

レシピの材料 (2人分)
牛すじ 300g
コンニャク 1丁
☆水 300cc
☆顆粒だし 3g(小1/2)
☆酒 15g(大1)
☆みりん 15g(大1)
☆砂糖 40g(大4強)
☆醤油 20g(大1)
白ねぎの青い部分など 適量(あれば)
みそ 50g(大3弱)
刻みねぎ 適量
一味 お好みで

圧力鍋を使って簡単時短どて焼き

圧力鍋を使うと短時間でスジ肉がトロトロに仕上がるので便利です。
甘味があり、しっかりと味付けされているのでスジ肉臭くなく食べやすいです。

圧力鍋を使って簡単時短どて焼き

圧力鍋に向く料理の目安は、通常のお鍋で15分以上煮込む料理だそうです。
豆、根菜、魚、米などが圧力鍋の得意分野。
スジ肉は通常2時間程煮込まなければトロトロにならないので、使うと時短になって便利です。

☆圧力鍋でどて焼き レシピ

圧力鍋でどて焼き レシピ①

鍋にたっぷりの水を沸騰させ、酒少々(分量外)と白ねぎの青い部分、牛すじを入れて沸騰させ、アクを取りながら10分ゆでる。

圧力鍋でどて焼き レシピ②

牛すじを取りだし、冷めたら食べやすい大きさに切る。

圧力鍋でどて焼き レシピ③

コンニャクは一口大に切り、軽く塩揉みし、5分位下茹でし、軽く洗って水切りする。

圧力鍋でどて焼き レシピ④

圧力鍋に☆の材料を全て入れ牛すじとコンニャクを入れる。

圧力鍋でどて焼き レシピ⑤

圧力鍋のふたをして火にかける。圧力がかかったら弱火にして20分加圧する。火を止めて圧力が自然に下がるまで待つ。

圧力鍋でどて焼き レシピ⑥

圧力が下がったらみそを加えて水分がある程度無くなる(どろどろになるまで)まで強めの中火で煮込む(15分位)。
完成です。

どて焼きのレシピ② 炊飯器で簡単どて焼き☆

レシピの材料 (2〜3人分)
牛スジ 200g以上
こんにゃく 一枚
酒 1/2cup
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ4
だしの素 小さじ2
ねぎ 適宜

炊飯器で簡単どて焼き

圧力鍋がない方は炊飯器でどて焼きが作れます。
お鍋で長く炊くのは面倒なので、炊飯器ならそのままお任せ出来ます。
調味料を加えてスイッチを押すだけ。保温時間を長くするとトロトロになりますよ。
甘い味付けが苦手な方は砂糖を加減して作って下さいね。

☆炊飯器で作るどて焼き レシピ

炊飯器で作るどて焼き レシピ①

スジとこんにゃくを水から茹で、沸騰してから十分でザルにあげます

炊飯器で作るどて焼きのレシピ②

軽く流水で洗い、一口大に切ります

炊飯器で作るどて焼きのレシピ③

スジとこんにゃくを炊飯器に入れ、あらかじめ混ぜ合わせた調味料を加え炊飯スイッチを入れます 。
ねぎをたっぷり乗せてできあがり☆

どて焼きのレシピ③ リメイク どて焼きの卵とじ☆

レシピの材 料(2人分)
牛スジ土手焼き 大さじ山盛り2
.たまご 1個
.セリのお浸し(残りもの) 適量
.日本酒 40cc
.薄口醤油 大さじ1
.うま味調味料 少々

どて焼きの卵とじ

どて焼きはしっかり味もついているので、余っても傷む心配はありません。
次の日は卵とじにしてみるのはいかがですか?
肉類の甘辛味は卵とじと良く合いますよ♪

☆どて焼きの卵とじのレシピ

レシピ1.
ストックしてある肉類の甘辛煮は日本酒で煮ると再生します。まず沸騰させてアルコールをとばしながらどて焼きをほぐします。
レシピ2.
薄口醤油で味を調えます。隠し味にうま味調味料を使うと味が蘇ります。

☆卵を投入
レシピ3.
強火にして溶き卵を入れます。溶き卵は白身をあまり崩さない程度にした方が仕上がりがきれいです。

どて焼きのレシピ④ リメイク どて焼きのコロッケ☆

レシピの材 料(4人分)
どてやき 100g
.じゃがいも 中4個
.小麦粉 1カップ
.パン粉 1/2カップ
.たまご 1個
.揚げ油 適量

どて焼きのコロッケ

残ったどて焼きをコロッケの具材にします。
どて焼きの汁も一緒に入れると味がついていて、美味しいコロッケに仕上がりますよ♪

☆どて焼きのコロッケのレシピ

レシピ1.
じゃがいもは皮のまま半分に切って、蒸します。
お箸を差してすっと通ったらオッケーです。
レシピ2.
じゃがいもの皮をむいて、すりこぎかマッシャーでつぶします。

☆どて焼きを混ぜて揚げる
レシピ3.
すじこんは細かく刻んで②のつぶしたジャガイモに混ぜます。
レシピ4.
小麦粉と卵と水を混ぜて、衣を作ります。
レシピ5.
③180度の油で揚げてきつね色になったら出来上がりです。を丸めて、④とパン粉を付けます。

どて焼きのレシピ⑤ リメイク どて焼き丼☆

レシピの材 料(4~5人分)
牛すじ 200g。
.結びこんにゃく 2パック。
.水 1000cc。
.お酒 100cc。
.みりん 200cc。
.砂糖 100g。
.薄口醤油 50cc。
.みそ 50g。
.小口葱 適量。
.御飯 適量。
.七味 適量。

どて焼き丼

余ったどて焼きをご飯の上にのせて丼で食べます。
丼にする際は、こんにゃくは角切りにするより結びの糸こんにゃくを使うと見た目もキレイで食べやすいですよ!

☆どて焼き丼のレシピ

レシピ1.
残ったどて焼きを使用します。御飯をどんぶりに盛り、結びこんにゃくを並べます。その上にすじをのせると綺麗に見えます。だしをたっぷりかけて、小口葱を散らすと出来上がりです。
レシピ2.
お好みで七味等を振り掛けるとより美味しく頂けます。

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