2016/04/24
nium
餃子って、餃子のタレによって美味しさが変わる気がします(私論ですが;)普段は餃子のパックについてる餃子のタレを使っていると思いますが!ちょっとひと手間加えてタレを手作り!のお手伝いのために、美味しいタレのレシピをご紹介!ぜひこれらのレシピで餃子を召し上がれ
まず1つめのご紹介するレシピは、まるでお店で出てくるような餃子のタレです♪お店で出てくる餃子のタレってなんでかとても美味しいですよね♡そんな餃子のタレが超簡単に自宅でも作ることができるんですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
材料(1人分)
醤油 小さじ1
おろし生姜(チューブ入り)4cm
豆板醤 少々
純米酢 小さじ1
ごま油 小さじ1弱
お酢は米酢ではなく純米酢がオススメ!黒酢は風味が強いのでこの分量では不向きです;;穀物酢では酸味が気になり、米酢がコクと甘さが物足りないので、純米酢にこだわっていますがお好みでどうぞ♪
小さくて深さが少しある器に、醤油と生姜と豆板醤を入れて良く混ぜ合わせる。
※豆板醤はお好みで加減。基準の目安はティースプーンの先に少し乗せる程度。
酢を入れて混ぜ、最後にごま油を入れてしっかりと混ぜて出来上がり(笑)
とっても簡単だったでしょ?!3分でできちゃいますね!(笑)
焼き餃子、水餃子はもちろん、蒸し鶏、小籠包や焼売など様々な中華のタレとして利用できますよ~(`・ω・´)☆彡
材料(約6人分)
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
米酢 大さじ1
黒酢 大さじ1弱
醤油 大さじ2
ラー油 少々
にんにくはたたきつぶしてさらに包丁で細かくし、ごま油と合わせる。次に米酢と黒酢を混ぜ合わせる。
①にラー油と醤油を加える。よく混ぜて完成(^-^)
この餃子のタレでいろいろな料理に使える万能タレですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ぜひ餃子以外にも使ってみてください♡
材料
ネギ 1/2本
しょうが 1かけ
にんにく 2かけ
しょうゆ 1カップ
みりん 半カップ
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
七味唐辛子 一振り
こしょう・塩 適量
ねぎ・しょうがはみじん切り、にんにくは、皮をむく。
全部を合わせ最低1時間置く。
必要な分だけ取り出して使う 。
1ヶ月位は、冷蔵庫保存OK(色んな料理に使ってください!)
◎具ごと使って炒飯に!
◎すりおろした玉ねぎを加えて、から揚げに!
◎お湯を注いで即席スープなど・・・色々使えますよー(・ω・)ノ
材料(約100g)
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2~3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ3
生姜(みじん切り) お好みで小さじ1程度
■ 食べる時
ポン酢 1:1の割合で混ぜる
全ての材料を鍋に入れて、小火~中火で混ぜながら煮詰めていく。
(水分があるうちに甘みをここで調節してください)
焦げないように注意!
水分がある程度飛んで、生姜の辛味が消えたら完成☆彡
★白味噌、合わせ味噌でも作れます。味噌によって甘みを砂糖で調節してください。
★食べる時に、ポン酢と味噌ダレを1:1の割合で混ぜて食べてくださいね!甘さはポン酢で調節してくださいね♪
★お好みでごま、刻みねぎを入れても美味しいですよ!
★手作り餃子にも、市販の餃子にもよく合うタレです♪餃子の味付けによってタレの味もアレンジしてみてください。
材料(10~15個分)
味ぽん 小さじ1
青じそポン酢 小さじ1
刺身醤油or濃口醤油 小さじ1
ごま油 5滴
とっても簡単!ただ混ぜるだけの餃子のタレレシピですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ただ混ぜるだけなのに美味しくっていいの?!♡
餃子のタレのレシピを5つご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?(^-^)普段市販されているものより、きっとおいしいはずですよ♪一言で餃子のタレと言っても、いろいろな風味の餃子のタレのレシピがあります。なので、ぜひご自分に合う餃子のタレのレシピを見つけてくださいね♪
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