おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
餃子って美味しいですよね♪手作りしても比較的失敗が少ないメニューの1位が餃子かもしれませんよね!そんなみんなに人気の餃子の美味しいレシピを集めてみました!今回ご紹介するレシピはどれも絶品です!自慢料理の1位になるように、今夜あたりから試しに作ってみませんか?
材料((大判)20個分)
餃子の皮(大判)20個
キャベツ250g
豚ひき肉100g
塩小さじ1/2
A)にんにく(すりおろし)1/2片分
A)カレー粉小さじ1
A)白ワイン小さじ1
A)しょうゆ小さじ1
A)はちみつ小さじ1
A)油小さじ1
油、水、しょうゆ各適量
1位★餃子レシピ①
キャベツはみじん切りにする。ボウルにキャベツ、塩を入れてひと混ぜし、しっとりとするまでもみ、水気をしぼる。
1位★餃子レシピ②
ボウルに豚ひき肉、Aを入れて白っぽくなるまでこね混ぜる。
1位★餃子レシピ③
【2】に【3】を加えて混ぜ合わせ、20等分にする。
1位★餃子レシピ④
餃子の皮に【3】のタネを薄くのばしてのせる。左を抑えて右手でひだを作る。(やりにくい場合は反対側にひだを作る)軽くぎゅっと抑えて、形を整える。
1位★餃子レシピ⑤
フライパンに油を入れて中火で熱し、【4】を10個くらいを目安に並べる。底面に焼き色がつくまで焼く。水(大さじ2程度)を餃子にかかるように回しかけ、蓋をして中火のまま蒸し焼きにする。
1位★餃子レシピ➅
焼き音が小さくなり、水気が飛んだら皿に取り出す。【5】~【6】の作業を繰り返す。しょうゆ、お好みで酢などをつけていただく。
材料 4人分
豚ひき肉150g
春雨20g
キャベツ150g
にら1/2束(40g)
しょうが1片
にんにく1片
餃子の皮28枚
(A)
・しょうゆ大さじ1
・酒小さじ1
・砂糖小さじ1
・片栗粉小さじ1
・ごま油小さじ1
・こしょう少々
(B)
・水50ml
・片栗粉(または小麦粉)小さじ1
ごま油適量
餃子のたれ適量
ラー油適宜
しょうが、にんにく、キャベツはみじん切りにします。にらは、5mm幅に切ります。
春雨は熱湯で5分ゆで、水気を切って細かく刻みます。
保存袋に豚ひき肉、(1)のしょうが、にんにく、キャベツ、にら、(2)の春雨、(A)を入れ、封をして袋の上から手でしっかりもみ込み、冷蔵庫で15分以上置きます。
餃子の皮を広げ、(3)を少量のせ、水(分量外)をつけてひだを作りながら包みます。同様にして全部で28個作ります。
フライパンにごま油を中火で熱し、(4)を並べ、焼き目が付いたら(B)を合わせた焼き水を加え、ふたをして焼き水がなくなり、皮がパリッとするまで焼きます。
器に盛り、餃子のたれ、ラー油を添えます。
材料2人分
万能かつお調味料 大さじ4 別ページにて紹介中です。
豚挽肉 150グラム
餃子の皮 14~16枚
焼き油のサラダ油 大さじ1
蒸し焼きするための水 150cc
飾りの葉 あれば。
お好みで餃子のタレ 少々 なくても!そのままで旨いです。
1位★餃子レシピ①
他の野菜やつなぎを使わず、万能かつお調味料と豚挽肉をしっかり混ぜ合わせます。万能かつお調味料に野菜も入っており、このまま包んでいきます。
1位★餃子レシピ②
餃子を包みます。万能かつお調味料の作り方→ http://www.chefgohan.com/
1位★餃子レシピ③
テフロンパンに焼き油を温め、餃子を並べてから水150ccを加え、中火でフタをして2分蒸らし、弱火で30秒かけたら、フタを開けて弱火のまま水分を飛ばして焼き色を
1位★餃子レシピ④
つけます。裏を見て確認し、色が足りなければ焼いて色をつけて完成です。タレは基本なくて美味しいです。お好みで餃子のタレを作り、万能かつお調味料をたらして!
材料2人分
とりひき肉…100g
にら…1/2~1わ
餃子の皮(市販品)…16枚
たれ(しょうゆ、酢各適宜、しょうがのせん切り大さじ2)
・こしょう、塩
にらは洗って水をよくきり、4mm幅に細かく切る。ボウルにひき肉、にら、塩小さじ1/3、こしょう少々を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
1を16等分し、餃子の皮のまわりに水をつけて、ひだを寄せながら1個ずつ包む。
たっぷりの熱湯で5~6個ずつゆで、皮が透き通って上に浮いてきたら、水をきって皿に盛る。小皿にたれの材料を合わせ、餃子をつけて食べる。
材料24個分
にんじん 100g
キャベツ 100g
おから 50g
豚挽き肉 50g
塩 小さじ1/2杯
にんにく・生姜 1かけ(すりおろす)
醤油 大さじ1.5杯
酒 小さじ1杯
胡椒 たっぷり
サラダ油 大さじ1杯
餃子の1/4程が隠れる量の熱湯
にんじんとキャベツはフードプロセッサーでみじん切りにし、塩をふっておく。野菜がしんなりとしたらしっかりと水気を絞り、おからとひき肉を加えよく混ぜる。
酒、醤油、すりおろしたにんにくと生姜をあらかじめ混ぜ、種に均等にかける。さらに混ぜ合わせ、胡椒をたっぷりとふる。
ボウルの中で8等分にしてさらにその一つを3等分にしながら餃子の皮で包む。キッチンペーパーで油をフライパンに塗り餃子を並べる。
中火にかけて熱湯を加えフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなってきたらフタを外し完全に水分を飛ばす。
一つ裏返してみて良い焼色が付いていれば出来上がり。
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