たこ焼きは生地が基本!たこ焼き粉のレシピとたこ焼きの作り方五選!
2017/07/05
kurom9601
2016/02/17 更新
みんな大好きなたこ焼き♡具はいろいろ試したことがある方も多いと思いますが、生地はどうでしょう?今回は、いろいろなたこ焼きの生地を調べてみました!アレルギーがあっても食べられるたこ焼きからダイエットに向いているたこ焼きまで!
大阪のソウルフード、たこ焼き♡
そんなたこ焼きはみ〜んなに大人気!
欲張って1人で頬張っても、みんなでワイワイたこ焼きパーティーをしても楽しいですよね♡
たこ焼きの具には色々なバリエーションがありますが、生地はマンネリになりがち…じゃないですか?
そこで今日は、たこ焼きの生地のバリエーションについて調べてみました!
まずは、たこ焼き粉を使わないたこ焼きの生地をご紹介します!
材料(4人分)
水:1200cc
塩:小さじ1
顆粒出汁の素:小1袋(8g)
醤油:小さじ2
長いも:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
薄力粉:300g
卵:4個
何百回と焼かれて受け継がれたおいしいたこ焼きの生地です!
水は冷た〜いものを使ってください。粉はふるってから使いましょう。
全部を混ぜてから1時間くらい生地を寝かして使うのがポイントですよ。
材料(22個分)
山芋:30g
出汁:200cc
米粉(ナミサト):100g
豆乳:150cc
ベーキングパウダー:小さじ1
サラダ油:大さじ1
アレルギーがあるからたこ焼きが食べられない…と、お嘆きの皆さん!朗報ですよ♡
米粉の生地を使えば、小麦・乳・たまごを使わなくてもたこ焼きが食べられます!
アレルギーがあっても大丈夫だなんて、嬉しいですよね。
材料(25〜30個)
そば湯:300cc
昆布茶:小さじ1/2
小麦粉:75g
そば粉:75g
卵:1個
長芋のすり下ろし:大さじ2~3
塩:少々
炭酸水:大さじ2
おそばを茹でたそば湯も使って、たこ焼き生地を作ります♡
こちらのたこ焼きは、なんとそば出汁でいただくレシピ。斬新ですね!
おそば好きにはたまらないたこ焼きになりそうです♡
材料(1〜2人分)
茹でタコ(刺身用):50g
中膿ソース(お好み焼きソースなど):適量
がんもどき:8コ入り(たこ焼き位の大きさ)
マヨネーズ:適量
紅生姜(みじん切り):適量
青海苔:適量
削り節:適量
なんとびっくり!
粉を使わずに、生地の代わりにがんもどきを使って作ってしまうたこ焼きです。
糖質ダイエットを行っている方はぜひお試しください♪
ソースで食べてももちろん美味しいですが、生姜醤油やポン酢などで食べてもいけますよ!
材料(60個分)
水:700cc
白だし:70cc
卵:3個
薄力粉:200g
生地に白だしを使ったたこ焼きです!
だしを準備する必要もなくて便利ですね。
白だしの入った生地がしっかりときいていて、おいしいたこ焼きですよ。
材料(2〜4人分)
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:適量
濃い目の出汁:500cc
米粉:100g
薄力粉:100g
豆乳:100cc
薄口醤油:大さじ1
卵:2個
米油:適量
たこ焼きの具:お好みの具を適量
豆乳を生地にたっぷりと使ったたこ焼きです!
生地に米粉が入るので外側はカリッと仕上がりますよ。
サラダ油やオリーブオイルの代わりに米油を使って、さらに軽く焼きあげます。
材料
だしの素:1袋(5g)
卵:1コ
小麦粉:200g
絹ごし豆腐:150g
水:350g
スキムミルク:大さじ1
砂糖:小さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:2g
長ねぎ、揚げ玉、小エビ:お好みで適量
生地にたっぷりのお豆腐を使った、ヘルシーなたこ焼きです。
ダイエット中や、ちょっと変わったたこ焼きを食べたい時にお試しください。
材料
残ったたこ焼きの生地:適量
残ったたこ焼きの具材:適量
焼きそば麺:1/2
キャベツ:1/4
たこ焼きソース:適量
マヨネーズ:適量
青のり:適量
余ったたこ焼きの生地を使って、モダン焼きに!
もちもちおいしいのでぺろっと食べられちゃいますよ♡
材料
残ったたこ焼きの生地:適量
残ったたこ焼きの具材:適量
豆腐:1/2
チーズ:2枚
ねぎ:適量
マヨネーズ:適量
たこ焼きソース:適量
たこ焼きの生地が余ったらこれも作っちゃいましょう!
とろとろのグラタン風たこ焼きですよ♡
いかがだったでしょうか?
作ってみたい生地が見つかったことかと思います!
是非いろいろな生地にチャレンジしてみてくださいね♡
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