おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
濃厚な卵の風味を楽しむカスタードクリーム。手作りするとダマができたり舌触りがいまいち・・・なんてことがありませんか?そこで今回はカスタードクリームの基本的なレシピと、アレンジレシピをまとめました。カスタードクリームを上手に作ってお菓子作りの腕を上げましょう♪
材料(クリーム200グラム分)
牛乳170g
砂糖50g
卵黄2個分
バニラオイル10滴
薄力粉12g
コーンスターチ7g
バター18g
レシピ①
鍋に牛乳と砂糖25gとバニラオイルを加えて火にかけます。
レシピ②
ボウルに卵黄と砂糖25gを入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。薄力粉とコーンスターチをふるい入れます。
レシピ③
1の牛乳を2に少しずつ加えます。
レシピ④
漉して鍋に戻します。
レシピ⑤
中火にかける。絶えず混ぜ合わせる。沸騰してぼこぼこ言ってきてカスタード状になるまで混ぜ合わせます。
レシピ⑥
火から外しバターを加える。
レシピ⑦
バットなどに入れてラップを密着させてかけます。冷蔵庫で冷やす。
レシピ⑧
使う前に軽くほぐして完成。
材料(4個分)
冷凍パイシート2枚
カスタードクリーム大さじ4
レシピ①
パイシートを半分に切り、斜めに包丁でうっすら線を入れる。その片面に、切り込みを入れる。
レシピ②
切り込みを入れてない方に、カスタードクリーム大さじ1をのせる。
レシピ③
2を半分におり、端をフォークでグッと押さえる。オーブントースターで4〜5分焼く。
材料(作りやすい分量)
いちご8個
バナナ1本
キウイ1個
生クリーム好きな量
カスタードクリーム好きな量
パンケーキ好きな量
カスタードクリームで簡単♪トライフル
トライフルはカスタードクリームとフルーツジュースに浸したスポンジケーキ、お好みのフルーツと生クリームを重ねたイギリス発祥のデザートです。トライフルに使うカスタードクリームは硬めに仕上げることが一般的です。家にある材料で簡単に見栄えのするお菓子が作れますので、是非お試しください!
レシピ①
材料を自分好みの大きさ、形にCUTします。そして、好きなようにもりつけるだけで完成。
材料(12個分)
■ シュー生地
水90ml
無塩バター45g
強力粉25g
薄力粉25g
卵2個
■ ホイップクリーム
生クリーム100g
グラニュー糖 小さじ1
カスタードクリーム適量
【下準備】
オーブンを200℃(A)又は280℃(B)に予熱しておく。
強力粉と薄力粉を一緒にふるいにかけておく。卵は溶きほぐしておく。
レシピ①
鍋に水とバターを入れ火にかけ沸騰させる。
レシピ②
沸騰したらふるいにかけた強力粉と薄力粉を一気に加え木べらで手早く混ぜ合わせます。
レシピ③
粉っぽさがなくなったら木べらで生地を鍋壁に押し付けるように練りながら約1分程火を通してツヤを出します。※強力粉と薄力粉を加えて火を止めるまでのクッキング時間は合計2〜3分です。素早く火を通すのがコツです。
レシピ④
生地をボウルに移しハンドミキサーの低速で混ぜながら、よく溶きほぐした卵を少しづつ加えていきます。
レシピ⑤
シュー生地を口金をつけた絞り袋に入れます。
レシピ⑥
ノンスティックの鉄板又はオーブンシートを敷いた天板の上に、シュー生地を直径約4cmぐらいの大きさに絞ります。
レシピ⑦
まず200℃で20分焼き、温度の設定を180℃に下げて15分焼きます。途中で扉を開けないこと。焼きあがったらすぐに出さずに火を止めてオーブンの中に入れたままにし10分経った後に取り出して冷まします。
レシピ⑧
まず、ホイップした生クリームを絞り袋に入れシューの中に絞りこみます。次にカスタードクリームを絞り袋に入れ、同じ入り口からシューの中に絞りこみます。
レシピ⑨
お好みでパウダーシュガーをふって出来上がり♪
材料(10本分)
■ クレープ生地
卵2個
砂糖30g
薄力粉80g
牛乳200ml
溶かしバター(サラダ油でも)10g
カスタードクリーム適量
カスタードクリームで作るクレープ
カスタードクリームがたっぷり入ったクレープは幸せの味。クレープの皮は冷凍保存が可能、カスタードクリームはあらかじめ作っておけるので時間がないときのスイーツにもおすすめです。
①生地用の卵、砂糖、小麦粉を混ぜてから、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。溶かしバターを加えてから、フライパンで薄く焼く。
②カスタードクリームを準備する。好みでカスタードクリームに洋酒で風味をつける。
③クレープ生地にカスタードクリームをのせ、春巻き状に包む。お好みでバナナや黄桃,ホイップクリームなどを一緒に包んでも美味。
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