いろいろなレシピに大活躍の「梅シロップ」を作ってみませんか?
2016/04/15
minori40
コクがあって飲み口が優しい梅酒は女性のハートを虜にする美味しさですよね♪飲んでも美味しい梅酒ですが、実は料理にも使えるってご存知ですか?今回は人気レシピサイトから、梅酒を使ったレシピをご紹介。メインディッシュからスイーツまで、梅酒の奥深さに酔いしれましょう!
材料(2人分)
豚スペアリブ・・・・・・・・・340gくらい
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・1本
しょうが(スライス) ・・・15~20g
炭酸水・・・・・・・・・・・・・300cc程度
A
梅酒・・・・・・・・・・・・・・・180cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大1
サラダ油・・・・・・・・・・・・ 大1
ゴボウは太めに切って薄い酢水(分量外)にさらしておく。
豚スペアリブはサッと熱湯をかけて水洗いする。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りを出し、ごぼうを炒める。
そこにスペアリブを入れ、肉の色が変わるまでさらに炒める。
そこへ炭酸水を注いで7分ほど中火で煮込む。
さらにAを加え、やわらかくなるまで煮込む。
※手作りの梅酒を使う際は、途中で梅の実を2、3個入れるとより美味しくなります。
煮込むと崩れてくるので種は取り出します。
そのまま煮汁が少なくなるまで煮詰めていき、照りが出てきたら出来上がり。
梅酒から出た旨みとツヤツヤの照りが本当に美味しいこちらのレシピ。おもてなしにもおすすめのレシピですが、できれば前日に作っておくと、いっそう味が染みて美味しくなりますよ。
材料(4人分)
牛ひき肉 ・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・250g
にんじん・・・・・・・・・80g
にんにく・・・・・・・・・15g
セロリ・・・・・・・・・・・40g
ローリエ・・・・・・・・・1枚
赤ワイン・・・・・・・・・250cc
梅酒・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル ・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・各適量
トマトホール缶・・・・1200g
玉ねぎ、にんじんは1cm角のサイコロに切る。
にんにく、セロリはみじん切りにする。
トマト缶はフォークか手でつぶしておく。
牛ひき肉は塩こしょうで下味をつけておく。
フライパンでにんにく・たまねぎ・にんじん・セロリを入れ、ソテーする。
深鍋にひき肉を入れてソテーする。肉の両面に焦げ目がついたら、赤ワインを加え、鍋の焦げを溶かさないようにざっくり混ぜる。
ソテーした野菜を加え、煮詰める。
梅酒を加えて、アルコールを飛ばす。
トマトホール缶を加え、ローリエを入れ、煮込む。焦がさないように中火で約1時間。
塩・胡椒で味を調えて完成。
大きめに切った野菜がゴロゴロして、食べごたえのあるレシピです。梅酒を入れることにより香りがたちコクが増し、プロの味になりますよ!出来上がったミートソースは、一度冷ましてから、食べる時に温めるようにすると味が深まります。
材料(5個分)
バター・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個分
アーモンドプードル・・大3
薄力粉・・・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・小1
梅酒・・・・・・・・・・・・・・大5
梅酒の梅・・・・・・・・・・2個
バターは大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱し、柔らかくする。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るう。
梅酒の梅は種を取り除き、細かく刻む。
バターを泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を加え、さらに白っぽくふんわりするまで混ぜる。
アーモンドプードルを加え、よく混ぜ合わせる。
卵、卵黄を2~3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
梅酒大さじ2を加えてよく混ぜ合わせ、さらに梅酒の梅も加え、全体に混ぜる。
粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ(練らないように)混ぜ合わせる。
型に8分目まで入れて天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで20~24分焼く。
焼き上がったらケーキクーラーにのせ、残りの梅酒をハケでぬり、しっかり冷ます。
しっとりしたとても口当たりのいいカップケーキレシピです。焼き上がりの表面にも梅酒を塗るので、お子さんには控えましょう。刻んで入れた梅酒の梅の実がいいアクセントになっていますよ♪
材料(3人分)
ぶどう(デラウェア)・・・・・・1/3房
梅酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
レモンソーダ・・・・・・・・・・・300cc
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・5g
ぶどうは皮から出し、バットに散らばしておく。
粉ゼラチンは水大さじ2(分量外)にふり入れ、ふやかしておく。
鍋で梅酒を沸騰させ、火を止めてから、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
ゼラチンの溶けた梅酒にレモンソーダを入れてそっと混ぜる。
ブドウの入ったバットに梅酒ソーダを流し込み ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらグラスなどに盛り付けて出来上がり。
梅酒とぶどうの組み合わせがさわやかさ満点のこのレシピ。デラウェア以外にも、マスカットや巨峰などお好みのぶどうで作れば、ひと味違う美味しさです。写真のようにグラス仕立てにすれば、おしゃれなパーティメニューにもぴったりです。
材料(1人分)
梅酒・・・・・・・・・・・・・・80cc
プレーンヨーグルト・・80g
氷・・・・・・・・・・・・・・・適量
グラスに梅酒とヨーグルトを入れてよくかき混ぜる。
氷を入れて完成☆
梅酒とヨーグルトを混ぜ合わせるだけという究極の簡単レシピ。飲みやすくどんどん進んでしまうので、飲みすぎにはくれぐれもご注意を!お子さんには、梅酒ではなく梅シロップで作ってあげてください。ホームパーティのウェルカムドリンクにも最適ですよ♪
いかがでしたか?
黒糖やはちみつを使ったものや、こだわりの梅を漬け込んだものなど、巷には様々な種類の梅酒があります。市販のものを買って飲むだけでなく、家庭で手作りするのも梅酒の楽しみのひとつですが、今度は料理に使ってみませんか。驚くほど奥深い味わいに、ますます梅酒にハマること請け合いですよ。
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