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料理な苦手な人でも作れる!簡単で美味しい焼き飯の作り方♪

今回はタイトルにも載せてるように料理な苦手な人でも簡単で美味しい焼き飯の作り方をご紹介いたします!コツさえ分かればよっぽどのことがない限り美味しい焼き飯が作れます♪料理が苦手な方は焼き飯の作り方から覚えて違う料理にも興味持ってもらえれたらと思います♪

料理店みたいな焼き飯には出来ないの?

あなたは焼き飯の作るコツをご存知ですか?

料理店に出るような焼き飯の作り方は高温にしたフライパンに油と卵を入れて、油を含んだ半熟卵になったところにご飯を入れて手早くまぜることで、ご飯粒の表面に卵の膜をつけることができパラパラにすることが出来ます。
料理店のガスの火力は家庭の火力とは違うのでパラパラになりやすく、家庭ではなかなかそれを実現するのは難しいです!
火力では負けてしまうのでパラパラになりやすい工夫をしたらいいのです♪

失敗しない焼き飯の作り方のポイント

失敗しない焼き飯の作り方のポイントその①具材は少なめに!

チャーハンの具には、卵のほか、長ねぎや焼き豚がよく使われるが、当然ながら具材が多ければ多いほど食材が持つ水分によってチャーハンはベチャベチャになりやすくなる。

失敗しない焼き飯の作り方のポイントその②卵を数回に分けて入れること!

強い火力を用いずに、ご飯粒に卵の膜を作るにはどうすればよいか。それは、卵を数回に分けて入れることで可能となる。

より焼き飯をパラパラにしたい場合は?

パラパラにするコツはマヨネーズ!

★マヨネーズ
■パラッと仕上がる理由
油の代わりにマヨネーズで炒めると、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油が、ご飯の一粒一粒をコーティングするから、パラッと仕上がります。さらにコクもアップして、おいしくなります。

■ポイント
油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり、コクがアップします。
あらかじめご飯とマヨネーズを混ぜておくと、よりかんたんにパラパラに
なります。(この場合は、フライパンに何もひかずにご飯を入れてください。)

以上のことを踏まえながら実践してみてください♪
次は簡単な焼き飯の作り方をご紹介します!

失敗しない!美味しい焼き飯の作り方

材料 (2人分)


ご飯(冷凍ご飯可)飯碗2杯分
チャーシュー100〜150g
玉ねぎ(中)1/2個
人参小5㎝程
卵1個
ごま油 大匙1
サラダ油 大匙1
■ 調味料
鶏がらスープの素(顆粒)小匙2
あらびき塩こしょう小匙1

美味しい焼き飯の作り方①

人参と玉ねぎはみじん切りにしておきます。

美味しい焼き飯の作り方②

チャーシュー(焼豚)によって味が決まります。できればお肉屋さんで購入したいです。みじん切りにしておきます。

美味しい焼き飯の作り方③

卵1個を割り、かき混ぜておきます。あまり赤いものより黄色い色の鮮やかなものが良いですよ。

美味しい焼き飯の作り方④

大き目のフライパンにごま油大匙1、サラダ油大匙1を加えて熱します。

美味しい焼き飯の作り方⑤

フライパンが熱くならないうちに溶き卵を入れざっくりとかき混ぜながら柔らかめのスクランブルエッグにします。

美味しい焼き飯の作り方⑥

スクランブルエッグを別皿に取り出して、残った油で人参、玉ねぎの順に炒めます。

美味しい焼き飯の作り方⑦

玉ねぎが半透明になれば、チャーシューを加えて鶏ガラスープの素顆粒を小匙2杯程加えて味見します。良ければ隅に寄せます。

美味しい焼き飯の作り方⑧

先ほどのスクランブルエッグを戻し入れ、ご飯を加え混ぜ合わせます。

美味しい焼き飯の作り方⑨

最初は、ご飯と卵をよく混ぜてから全体を混ぜます。竹ベラで、ご飯を切るように丁寧に混ぜていきます。

美味しい焼き飯の作り方⑩

炊き上がってくると焦げやすくなるので、強火でフライパンを煽りながら炒めるとパラパラに仕上がります。

美味しい焼き飯の作り方⑪

フライパンを返すのが苦手な人は、竹ベラで鍋そこからご飯を持ち上げるようにします。水分が無くなるまで丁寧にくりかえします。

美味しい焼き飯の作り方⑫

ご飯がパラパラになれば塩こしょうして、味見をします。チャーシューが甘い場合は分量外で塩か醤油を少々加えます。

~このレシピのポイント~

油は最初に入れ卵に吸わせます。スクランブル中にフライパンに油が殆ど残らないようにします。焼豚や調味料は出来るだけ後で入れます。この方法でうまくいかない場合は具材も取り出します。卵とご飯だけで完全にパラパラにしてから具を戻し入れます。

シリコンスチーマーで作れるノンオイル焼き飯の作り方!

材料 (1人分)


冷やご飯180g
卵(Mサイズ)1個
ハムまたは焼き豚30g
蒲鉾または鳴門巻き30g
半練りの中華スープの素小さじ1/4
醤油小さじ1/4
塩コショウ少々

ノンオイル焼き飯の作り方!①

シリコンスチーマーに冷ご飯を入れ、半練りの中華スープの素を冷ご飯の上にのせて蓋をして600ワットで1分ほど加熱する。

ノンオイル焼き飯の作り方!②

ご飯を温めている間にハムと蒲鉾はサイコロの大きさに切る。

ノンオイル焼き飯の作り方!③

1が温まったら、蓋を開けて醤油と塩と胡椒を入れて良く混ぜる。

ノンオイル焼き飯の作り方!④

3が良く混ざったら、2を入れて良く混ぜる。

ノンオイル焼き飯の作り方!⑤

4が良く混ざったら、溶き卵を入れる。

ノンオイル焼き飯の作り方!⑥

シリコンスチーマーに蓋をして、電子レンジに入れて600ワットで4分加熱する。

ノンオイル焼き飯の作り方!⑦

加熱が終わったら、蓋を開けて良くかき混ぜて皿に盛る。


どうでしたか?今回は基本的な焼き飯の作り方からシリコンスチーマーで作れる焼き飯の作り方をご紹介しました♪とても簡単なので料理が苦手な方も是非挑戦してみてください♪

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