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今日はネギが主役!簡単、おいしい♪ねぎ焼きの人気レシピ集

普段は脇役が多いネギ。そんなネギが大活躍のねぎ焼き!少ない材料で満足できる人気のレシピです♪お家にある材料でパパッっと作れ、忙しい主婦に大人気!シンプルなので色々アレンジ可能ですね。ぜひ自分好みのレシピを見つけて、美味しいねぎ焼きを作ってみてください♪

まずは基本のねぎ焼き!人気のねぎ焼きレシピ①:青ネギだけで!ボリューム満点のねぎ焼き

材料(フライパン1枚分)

青ネギ(みじん切り)4~5本分
■小麦粉大さじ2
■片栗粉大さじ2
■水大さじ4
■卵1個
■和風顆粒だし小さじ1
ごま油 大さじ2

ねぎ焼きの基本的な作り方です。シンプルかつ簡単なねぎ焼きのレシピなので、お子さんも一緒に作れる人気のレシピです!ねぎ焼きの基本的なレシピを覚えてしまえば、アレンジも自在ですね♪

青ネギだけで!人気のボリューム満点のねぎ焼きのレシピ①

青ネギはみじん切りにし、レンジで2分加熱する。ボールに■を入れて混ぜ、青ネギを加えてダマがないように混ぜ合せる。

青ネギだけで!人気のボリューム満点のねぎ焼きのレシピ②

フライパンを中火で熱し、ごま油を引いて(1)の生地を流し込む。弱火にしてフライパンの蓋をして4~5分焼く。

青ネギだけで!人気のボリューム満点のねぎ焼きのレシピ③

(2)の蓋を開けて生地の底を覗き、焼けていることを確認してひっくり返す。両面にこんがり焼き色が付いたら出来上がり。

切り分けてお皿に盛り付ける。和風だしで味が付いていますが、ポン酢やケチャップ、ソースも合いますよ♪

やまといもでふわとろ!人気のねぎ焼きレシピ②:ふわふわトロロねぎ焼き

材料(2人分(2枚分))

やまといも(山芋)250g(皮剥き後)
☆卵(M)1個
☆顆粒だし5g(小1)
☆薄口醤油 2g(小1/3)
☆片栗粉18~20g(大2)
ねぎ(九条ねぎがオススメ)1束(正味150g)
ポン酢お好みで
レモンお好みで
サラダ油 適量

山芋の中でも粘りの強いやまといも。その粘りを活かした、小麦粉を使わないレシピなので、ふんわり軽い口当たりのよいねぎ焼きです♪そのふわふわな食感は女性に大人気!ぜひ作ってみてください♪

人気のふわふわトロロねぎ焼きのレシピ①

やまといもは皮を剥いて洗う。

人気のふわふわトロロねぎ焼きのレシピ②

やまといもの表面の水分を拭き取り、すりおろす。(滑りやすいので注意して下さい。あれば機械を使ってもok!)

人気のふわふわトロロねぎ焼きのレシピ③

すりおろしたやまといもに☆を加えてしっかり混ぜる。

人気のふわふわトロロねぎ焼きのレシピ④

ねぎを洗いしっかり水切りし、大きめにザクザク切る。

人気のふわふわトロロねぎ焼きのレシピ⑤

3のボールにネギを加えて混ぜる。

人気のふわふわトロロねぎ焼きのレシピ⑥

サラダ油を熱したフライパンに生地(1/2)を入れて形を整える。あまり広げず厚みが出るように乗せ、触らずに強火で2分焼く。

人気のふわふわトロロねぎ焼きのレシピ⑦

綺麗な焼き色が付いたら大きめのテコ等を使って裏返し中火で3分位焼く。(裏の面にも綺麗な焼き色が付く程度)

ちょっと変わったねぎ焼き!人気のねぎ焼きレシピ③:フワフワ☆納豆のねぎ焼き

材料(2人分)

納豆(タレ付き)1パック
白ネギ1本
玉子1個
小麦粉大さじ4
水大さじ3
粉末かつおだしの素小さじ1/2
サラダ油大さじ2
お好み焼きソース、青のり、かつおぶしお好みで

納豆を使ったちょっと変わったねぎ焼きのレシピ!ネギと納豆の組み合わせは大人気!いつもと変わったねぎ焼きを食べたい方に人気のレシピです。納豆のネバネバがねぎ焼きの生地をふわふわに仕上げてくれます。

人気のフワフワ☆納豆のねぎ焼きのレシピ①

白ネギをみじんぎりにてボウルに入れる。

人気のフワフワ☆納豆のねぎ焼きのレシピ②

納豆は備え付けのタレを入れて良く混ぜ、ボウルに入れる。

人気のフワフワ☆納豆のねぎ焼きのレシピ③

たまごをボウルに割り入れ、よく混ぜる。

人気のフワフワ☆納豆のねぎ焼きのレシピ④

小麦粉と水を入れてよく混ぜる。(ゆるかったら小麦粉を少し足してください)

人気のフワフワ☆納豆のねぎ焼きのレシピ⑤

5
粉末かつおだしの素を入れて混ぜる。

人気のフワフワ☆納豆のねぎ焼きのレシピピ⑥

フライパンにサラダ油をひいて、好きな大きさの形に焼いていく。(わたしはいつも小さめです)

人気のフワフワ☆納豆のねぎ焼きのレシピ⑦

両面よく焼けたら、ソース、青のり、かつおぶしをかけて完成です!

だしが香る!人気のねぎ焼きレシピ④:だしで味わうさっぱりねぎ焼き(だししょうゆ使用)

材料(3人分)

青ねぎ(またはわけぎ)
5本
キャベツ
1~2枚(50g)
サラダ油
適量
キッコーマンいつでも新鮮 削りたてかつおぶし香るしょうゆ
適量
(A)
お好み焼粉
100g

1個

120ml

出汁醤油をつけていただく、ちょっと上品なねぎ焼き。中身はネギ、キャベツとシンプルなので、だしの美味しさが味わえるねぎ焼きです。ちょっとお醤油を変えるだけで同じねぎ焼きでもいつもと違う雰囲気に♪

だしで味わう人気のさっぱりねぎ焼きのレシピ①

ねぎは小口切りに、キャベツはせん切りにする。

だしで味わう人気のさっぱりねぎ焼きのレシピ②

ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ねぎ100gとキャベツを加えてさっくりと混ぜる。

だしで味わう人気のさっぱりねぎ焼きのレシピ③

フライパンに油を熱し、(2)を流し込み中火で両面をしっかり焼く。

だしで味わう人気のさっぱりねぎ焼きのレシピ④

(3)を8等分に切り、器に盛りつけて残りのねぎをのせ、だししょうゆをつけていただく。

鶏の旨味たっぷり!人気のねぎ焼きレシピ⑤:ささみ入りねぎ焼き

材料(2人分)

キャベツ 200g
鶏ささ身 100g
万能ねぎ 1/2束
A 小麦粉 カップ1
A 溶き卵 2個分
A 水 大さじ5
A おろし長いも 大さじ3
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

ささみと鶏ガラスープを使った鶏の旨味が詰まった人気のねぎ焼き!ボリューム満点な一品です♪

人気のささみ入りねぎ焼きのレシピ①

キャベツは太めのせん切りにする。ささ身はそぎ切りにする。万能ねぎは5cm長さに切る。

人気のささみ入りねぎ焼きのレシピ②

ボウルにAを混ぜ合わせ、ダマができないようによく混ぜ、 (1)のキャベツ・ささ身・万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。

人気のささみ入りねぎ焼きのレシピ③

フライパンに油適量を熱し、(2)の半量を流し入れる。焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。

人気のささみ入りねぎ焼きのレシピ④

(3)を半分に切ってから5cm幅に切る。器に盛り、表面にしょうゆを塗る

*鶏肉はささ身の代わりにむね肉でもおいしくお作りいただけます。

*しょうゆの代わりにウスターソースを使っても美味しくお召し上がりいただけます。

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