2016/04/24
nium
2016/02/16 更新
普段は脇役が多いネギ。そんなネギが大活躍のねぎ焼き!少ない材料で満足できる人気のレシピです♪お家にある材料でパパッっと作れ、忙しい主婦に大人気!シンプルなので色々アレンジ可能ですね。ぜひ自分好みのレシピを見つけて、美味しいねぎ焼きを作ってみてください♪
材料(フライパン1枚分)
青ネギ(みじん切り)4~5本分
■小麦粉大さじ2
■片栗粉大さじ2
■水大さじ4
■卵1個
■和風顆粒だし小さじ1
ごま油 大さじ2
ねぎ焼きの基本的な作り方です。シンプルかつ簡単なねぎ焼きのレシピなので、お子さんも一緒に作れる人気のレシピです!ねぎ焼きの基本的なレシピを覚えてしまえば、アレンジも自在ですね♪
青ネギはみじん切りにし、レンジで2分加熱する。ボールに■を入れて混ぜ、青ネギを加えてダマがないように混ぜ合せる。
フライパンを中火で熱し、ごま油を引いて(1)の生地を流し込む。弱火にしてフライパンの蓋をして4~5分焼く。
(2)の蓋を開けて生地の底を覗き、焼けていることを確認してひっくり返す。両面にこんがり焼き色が付いたら出来上がり。
切り分けてお皿に盛り付ける。和風だしで味が付いていますが、ポン酢やケチャップ、ソースも合いますよ♪
材料(2人分(2枚分))
やまといも(山芋)250g(皮剥き後)
☆卵(M)1個
☆顆粒だし5g(小1)
☆薄口醤油 2g(小1/3)
☆片栗粉18~20g(大2)
ねぎ(九条ねぎがオススメ)1束(正味150g)
ポン酢お好みで
レモンお好みで
サラダ油 適量
山芋の中でも粘りの強いやまといも。その粘りを活かした、小麦粉を使わないレシピなので、ふんわり軽い口当たりのよいねぎ焼きです♪そのふわふわな食感は女性に大人気!ぜひ作ってみてください♪
やまといもは皮を剥いて洗う。
やまといもの表面の水分を拭き取り、すりおろす。(滑りやすいので注意して下さい。あれば機械を使ってもok!)
すりおろしたやまといもに☆を加えてしっかり混ぜる。
ねぎを洗いしっかり水切りし、大きめにザクザク切る。
3のボールにネギを加えて混ぜる。
サラダ油を熱したフライパンに生地(1/2)を入れて形を整える。あまり広げず厚みが出るように乗せ、触らずに強火で2分焼く。
綺麗な焼き色が付いたら大きめのテコ等を使って裏返し中火で3分位焼く。(裏の面にも綺麗な焼き色が付く程度)
材料(2人分)
納豆(タレ付き)1パック
白ネギ1本
玉子1個
小麦粉大さじ4
水大さじ3
粉末かつおだしの素小さじ1/2
サラダ油大さじ2
お好み焼きソース、青のり、かつおぶしお好みで
納豆を使ったちょっと変わったねぎ焼きのレシピ!ネギと納豆の組み合わせは大人気!いつもと変わったねぎ焼きを食べたい方に人気のレシピです。納豆のネバネバがねぎ焼きの生地をふわふわに仕上げてくれます。
白ネギをみじんぎりにてボウルに入れる。
納豆は備え付けのタレを入れて良く混ぜ、ボウルに入れる。
たまごをボウルに割り入れ、よく混ぜる。
小麦粉と水を入れてよく混ぜる。(ゆるかったら小麦粉を少し足してください)
5
粉末かつおだしの素を入れて混ぜる。
フライパンにサラダ油をひいて、好きな大きさの形に焼いていく。(わたしはいつも小さめです)
両面よく焼けたら、ソース、青のり、かつおぶしをかけて完成です!
材料(3人分)
青ねぎ(またはわけぎ)
5本
キャベツ
1~2枚(50g)
サラダ油
適量
キッコーマンいつでも新鮮 削りたてかつおぶし香るしょうゆ
適量
(A)
お好み焼粉
100g
卵
1個
水
120ml
出汁醤油をつけていただく、ちょっと上品なねぎ焼き。中身はネギ、キャベツとシンプルなので、だしの美味しさが味わえるねぎ焼きです。ちょっとお醤油を変えるだけで同じねぎ焼きでもいつもと違う雰囲気に♪
ねぎは小口切りに、キャベツはせん切りにする。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ねぎ100gとキャベツを加えてさっくりと混ぜる。
フライパンに油を熱し、(2)を流し込み中火で両面をしっかり焼く。
(3)を8等分に切り、器に盛りつけて残りのねぎをのせ、だししょうゆをつけていただく。
材料(2人分)
キャベツ 200g
鶏ささ身 100g
万能ねぎ 1/2束
A 小麦粉 カップ1
A 溶き卵 2個分
A 水 大さじ5
A おろし長いも 大さじ3
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
ささみと鶏ガラスープを使った鶏の旨味が詰まった人気のねぎ焼き!ボリューム満点な一品です♪
キャベツは太めのせん切りにする。ささ身はそぎ切りにする。万能ねぎは5cm長さに切る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、ダマができないようによく混ぜ、 (1)のキャベツ・ささ身・万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、(2)の半量を流し入れる。焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
(3)を半分に切ってから5cm幅に切る。器に盛り、表面にしょうゆを塗る
*鶏肉はささ身の代わりにむね肉でもおいしくお作りいただけます。
*しょうゆの代わりにウスターソースを使っても美味しくお召し上がりいただけます。
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