栄養満点の“長芋”でみんなが元気になれるレシピを紹介します!
2016/04/09
YokoHiro
ピーマンを使ったお料理といえば、ピーマンの肉詰めなど、火を通すものを思い浮かべますが、実はピーマンは、生で食べるとまた違った美味しさが楽しめるんです。そこで今回は、生ピーマンを使った絶品レシピをご紹介します。生のピーマンだからこそのお味を、ぜひご堪能ください!
ピーマンといえば、ほんのりとした苦味とシャキッとした歯ごたえが美味しい食材ですよね。加熱してももちろん美味しいですが、実は生で食べると、そのピーマンの特徴をよりダイレクトに味わえるんです!そこで今回は、ピーマンを生で美味しく食べられるレシピをご紹介します。
ピーマンが苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、今回ご紹介する生ピーマンを使ったレシピはどれも美味しいので、苦手な方でもきっと美味しく召し上がっていただけると思います。加熱したピーマンとはまた違った生の味わいを、ぜひ味わってみてくださいね。
それでは早速、生ピーマンを使ったレシピをご紹介していきましょう!
材料 (2人分)
ピーマン3個
鶏ひき肉180g
卵(Lサイズ)1/2個
長ネギ5〜10センチ分
しょうが 一かけ
ピーマンの肉詰めといえば、ピーマンごと加熱するのがスタンダードですが、こちらはつくねを生のピーマンと一緒に食べるスタイル。つくねの香ばしさと、生のピーマンの食感がたまりません!サラダ感覚で食べられますよ。
材料
赤、緑ピーマン4個
パプリカ3/1個
赤たまねぎ4/1個
魚肉ソーセージ1本
マヨネーズ大さじ2
塩胡椒適量
生のピーマンを使ったサラダのレシピです。食感はもちろんのこと、ピーマンのほんのりとした苦味がマヨネーズで少しまろやかになっているので、ピーマンが苦手な方でも美味しく食べられること間違いなしです!
材料 (2人分)
ピーマン(みじん切り)3個
ちくわ1本
胡麻油 大さじ1
醤油少々
白ごま少々
とっても簡単にできる、生ピーマンを使った副菜です。材料を切って和えるだけなので、忙しいときでもパパッとできちゃいますね♪
材料
ピーマン2~3個
味噌大さじ1
すりごま適宜
ピーマンのほろ苦さと味噌の甘さが絶妙にマッチする一品です。シンプルながら、手間がかかっているかのような深い味わいになるので、とってもおすすめですよ♪
材料
ピーマン2〜3個
バナナ1/2本
豆乳200cc
水100〜200cc
黒酢大さじ1/2〜1
ハチミツ 大さじ1
今はやりのスムージーにも、なんと生のピーマンは良く合うんです!朝から生ピーマンの栄養をまるごと摂れるので、健康にいいですね♪
材料 (四人分)
人参2分の1本
玉ねぎ8分の1個
ピーマン一個
小松菜4分の1束
トマト1個
バナナ1本
りんご4分の1
プルーン3個
ミックスナッツ適量
豆乳適量
カレー粉適量
ピーマンを含めて、すべての食材を生のままフードプロセッサーで砕き、炒ったカレー粉で味付けをするという、驚きの生カレーです。あらゆる食材の栄養素をダイレクトに摂れるので、とっても健康的な一品です。
材料 (4人分)
生鮭約400g(4切)
人参(千切り)半分くらい
玉ねぎ(薄切り)半分くらい
ピーマン(細切り)2個くらい
★砂糖大さじ2
★しょうゆ大さじ2
★酢大さじ2
小麦粉適宜
南蛮漬けに生のピーマンを入れたレシピです。ピーマンのシャキッとした食感がアクセントになって、とっても美味しいですよ♪
いかがでしたでしょうか?
生ピーマンを使ったレシピをご紹介しました。
加熱して食べても美味しいピーマンですが、生で食べると、食感も味も、ピーマンのよさをダイレクトに楽しむことができます。
ピーマンがお好きな方はもちろん、ちょっと苦手な方でもきっと美味しく食べられると思うので、ぜひお家で作って召し上がってみてくださいね♪
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