2016/04/24
nium
冬はやっぱりお鍋ですね。特に寒い夜は、今人気の生姜鍋はいかがでしょうか?生姜には体を温める成分と免疫力を高める効果があり、健康・美容効果は絶大です。定番レシピから変わり種レシピまで、厳選した5品の簡単生姜鍋レシピをご紹介します。
材料(4人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉:400g
白菜 1/4株:(400g)
しめじ:2パック
絹ごし豆腐:1丁
万能ねぎ:2束
A 水:カップ8
A しょうがのせん切り:1かけ分
A ごま油:大さじ1
A しお:小さじ1・1/2
鶏がらスープ:大さじ3
ご飯:300g
溶き卵:2個分
すり白ごま:適量
豆板醤:適量
①白菜は3cm幅のそぎ切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。豆腐は3cm角に切る。万能ねぎは3cm長さに切る。
②鍋にA、鶏がらスープを入れて煮立て、豚肉、①の白菜・しめじ・豆腐の順に加える。
③具が煮えたら、鍋の表面の全体を覆うようにして①の万能ねぎをのせる。いったんフタをして2~3分蒸らし、いただく。
生姜鍋の簡単レシピ・青ねぎたっぷり豚生姜鍋のレシピ<〆のレシピ>
具を食べ終わったら、ご飯を加え、溶き卵を流し入れて雑炊にする。好みですり白ごま・豆板醤を加える。
材料(3人分)
生姜:40g
★白菜:1/8個
★えのき:1/2袋
★大根:250g
★ニラ:1/2袋
★豆腐:1/2丁
もやし:1袋
鶏つみれ(鶏もも肉):300g
●水:1000cc
●鶏がらスープの素:大さじ1と1/2
●酒:大さじ1
●ごま油:大さじ1
●塩(岩塩などの粗塩):小さじ1/2
ごはんやうどん(〆用):適量
①★はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②生姜は皮を剥き、20gは薄切りに、20gはすりおろす。
③鶏つみれは一口大に丸めておく。鶏もも肉の場合は一口大に切る。
④スープを作る。●の材料と②を入れて火にかける。
⑤煮たったら①の野菜ともやし、③を入れて煮込んで下さい。
生姜鍋の簡単レシピ・生姜たっぷり身体ポカポカ❤塩生姜鍋のレシピ<〆のレシピ>
〆にご飯を入れて雑炊に。生姜たっぷりのアツアツ雑炊で身体が温まります。
材料(3人分)
長ネギ:2本
豚薄切り肉:350g
白菜:3枚
ほうれん草:1/2袋
えのき茸:1袋
=====生姜スープ=====
●生姜擦りおろし:2〜3かけ分
●昆布:10cm幅×2枚
●お酒:大さじ3
●醤油:大さじ3
●和風顆粒だし:大さじ1
お水:1.2L
生姜鍋の簡単レシピ・ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康生姜鍋のレシピ①
土鍋に水を入れます。
昆布を入れて火にかけます。
●の調味料を入れてスープを作ります。
生姜を鍋の上から、擦りおろします。
生姜鍋の簡単レシピ・ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康生姜鍋のレシピ②
長ネギを、長さ6cmに切ります。
豚肉の薄切り肉を、長ネギ1本に対して2枚重ねて巻きます。
生姜鍋の簡単レシピ・ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康生姜鍋のレシピ③
食べやすい大きさに切った白菜を、たっぷり入れます。
生姜鍋の簡単レシピ・ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康生姜鍋のレシピ④
豚ねぎ巻きを入れます。
アクが出たら、アクを取ります。
生姜鍋の簡単レシピ・ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康生姜鍋のレシピ⑤
えのき茸を入れて、煮込みます。
長ネギが柔らかくなるまで、じっくり煮込みます。
生姜鍋の簡単レシピ・ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康生姜鍋のレシピ⑥
長ネギが柔らかくなったら、食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れて、サッと火を通します。
生姜鍋の簡単レシピ・ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康生姜鍋のレシピ⑦
その他、お好きな野菜やきのこ、豆腐を入れて下さいね。
出来上がり〜!熱々をどうぞ☆
材料(4人分)
鶏もも肉:300g
白菜:300g
ねぎ:1本
にんじん:1/2本
しいたけ:3枚
水菜:1/2束
春雨(鍋用・乾):40g
(A)
キッコーマンよせ鍋つゆ 鶏がら塩:250ml
水:750ml
にんにく:2片
しょうが:10g
①鶏肉、白菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは4cm長さのぶつ切り、にんじんは短冊切りにする。
しいたけは4等分に切り、水菜は5cm長さに切る。
②鍋に(A)のにんにくは縦半分に切り、しょうがは薄切りにして合わせて火にかけ、煮立ったら、煮えにくい具材から順に煮る。
材料(2人分)
・ほうれん草… 1/2束
・えのき茸… 小 1/2袋
・人参… 適量
・豆腐… 2/3丁(200g)
・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)… 60~80g
調味料
[鍋スープ]
・水… 200ml
・酒… 大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素… 小さじ1
・豆乳… 100ml
・すりおろし生姜… 1かけ分
・塩… 適量
① ほうれん草は半分に切り、えのき茸は石づきを切り落とし、人参はピーラーで薄く切り、豆腐は4等分に切ります
② 鍋に水・酒・鶏がらスープの素を入れひと煮立ちさせ、豆乳・すりおろし生姜・塩を加えてスープを作り、①・豚バラ薄切り肉を並べ入れ中火で3~4分煮て完成!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局