オイルだけじゃない!異国情緒感じるココナッツミルクのレシピ5選
2015/09/30
-tomo-
2016/02/19 更新
和菓子と言えば「お饅頭」。餡などの甘い系、おかずにもなるしょっぱい系と種類は豊富。そんなお饅頭を手作りで来たら楽しいと思いませんか?そこで、誰でも簡単に出来るお饅頭レシピをご紹介します。餡詰め放題は手作りならでは。お手軽素材の簡単レシピです。
材料(10個分)
ホットケーキミックス100g
砂糖15g
あん(市販)200g
卵1/2個
ミルク50cc
サラダオイル大2
しき紙(5c角)10枚
打ち粉少々
手作り簡単饅頭のレシピ・つぶあんの田舎饅頭のレシピ①
材料、粉と砂糖を混ぜ、卵とミルクを混ぜる。
手作り簡単饅頭のレシピ・つぶあんの田舎饅頭のレシピ②
粉に卵を混ぜたものを入れオイルも入れてよく混ぜて1つに丸める。
手作り簡単饅頭のレシピ・つぶあんの田舎饅頭のレシピ③
丸めたら冷蔵庫で2、30分休める。
手作り簡単饅頭のレシピ・つぶあんの田舎饅頭のレシピ④
休めた生地をよく混ぜて10個に分ける。
手作り簡単饅頭のレシピ・つぶあんの田舎饅頭のレシピ⑤
打ち粉をして伸ばします。餃子の皮くらいのおおきさに。
手作り簡単饅頭のレシピ・つぶあんの田舎饅頭のレシピ⑥
あんをのせて裏をつまんで丸める。
手作り簡単饅頭のレシピ・つぶあんの田舎饅頭のレシピ⑦
こんなかんじです。しっかりとめないと蒸している時にあんが飛び出します。
紙を裏にしく。蒸し器で(強火)で10分くらい蒸して出来上がり。
★おいしくなるコツ
饅頭の裏のをしっかりとめます。露が落ちないように蒸し器のふたには布巾を必ず挟んで下さいね。
材料(20個分)
じゃがいも 3個
とうもろこし(身をはずしたもの) 1/2本(正味80g)
しし唐辛子 6~8本
生地用
小麦粉 25~30g
溶き卵 1/2個分
塩、こしょう 各少々
上新粉 適宜
塩 こしょう バター サラダ油 揚げ油
手作り簡単饅頭のレシピ・じゃがいもとコーンの揚げまんじゅうのレシピ①
じゃがいもは皮つきのまま、まるごと鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、竹串がすーっと通るまでゆでる。
手作り簡単饅頭のレシピ・じゃがいもとコーンの揚げまんじゅうのレシピ②
じゃがいもがゆで上がったらざるに上げ、熱いうちに皮をむいてボールに入れる。マッシャーなどで全体をつぶし、塩、こしょう各少々で調味する。
手作り簡単饅頭のレシピ・じゃがいもとコーンの揚げまんじゅうのレシピ③
フライパンにバター大さじ1を入れて弱めの中火で熱し、とうもろこし、塩少々を加えて炒める。3分ほどゆっくりと炒め、香りと甘みを立たせる。
手作り簡単饅頭のレシピ・じゃがいもとコーンの揚げまんじゅうのレシピ④
じゃがいものボールにとうもろこしと生地用の溶き卵を加えてよく混ぜ、小麦粉、塩、こしょうを入れて練るように混ぜ合わせる。しっとりとした柔らかな生地が、しだいにまとまりやすくなってくる。味をみて、たりないようなら塩少々を加える。
手作り簡単饅頭のレシピ・じゃがいもとコーンの揚げまんじゅうのレシピ⑤
バットに上新粉を用意する。手のひらにサラダ油少々をつけ、生地を20等分してざっと丸くまとめる。上新粉を全体にまぶし、手のひらできれいに丸く成形する。残りも同様にする。
手作り簡単饅頭のレシピ・じゃがいもとコーンの揚げまんじゅうのレシピ⑥
揚げ油を中温(乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱する。しし唐に縦に1本切り込みを入れ、油に入れて色鮮やかになるまで揚げ、取り出して油をきる。続けて成形した生地を2~3回に分けて油に入れ、こんがりと色づくまで3分ほど揚げる。油をきって、しし唐とともに器に盛り、塩適宜を添える。
材料(約12個分)
黒糖 80g
薄力粉130g
水45g
○重曹2g
○水小さじ1
こしあん250g
1.こしあんは20gずつくらいで丸めておく。
2.小さいおなべに黒糖と水を入れて火にかける。黒糖がしっかりとけたら火からおろしてさましておく。
3.材料の○印の重曹と水をあわせておき、あら熱のとれた①に加えて混ぜる。
4.分量の薄力粉に②を加えて練らないように混ぜる。【時間があれば冷蔵庫で30分くらい休ませる】
5.④の生地を伸ばしてあんこをのせて丸める。生地がべたつくようであれば手に薄力粉をつけながら丸める。
6.蒸気の上がった蒸し器で弱火~中火で10分蒸して出来上がり♪
材料(2人分)
じゃがいも300g
大根100g
塩少々
豚ひき肉80g
ごま油小さじ1/2
ねぎ(みじん切り)大さじ2
片栗粉(水溶き)小さじ2
卵黄1/2個分
白ごま適量
(A)
小麦粉大さじ4
塩少々
ごま油小さじ1
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1
1. じゃがいもはやわらかくゆでて皮をむき、裏ごす。(A)を加えてよく練る。
2. 大根は短いせん切りにして塩をふり、しばらくおく。
3. ごま油で豚ひき肉を炒め、水気をしぼった(2)の大根とねぎを加えて炒め、(B)で調味してさらに炒める。
4. (3)に水溶き片栗粉を加えてまとめ、あんをつくる。
5. (1)のじゃがいもを6等分に分け、(4)のあんを包む。卵黄を塗り、表面にごまをつけ190℃に熱したオーブンで10分くらい焼く。
材料(2人分)
サツマイモ6cm
粒あん大さじ4
クリームチーズ小さじ2
<まんじゅう生地>
ホットケーキミックス100g
紫イモパウダー小さじ2/3
長芋(すりおろし)30g
砂糖大さじ2
塩ひとつまみ
手作り簡単饅頭のレシピ・サツマイモのおまんじゅうのレシピ①
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして幅1.5cmに切る。水を通してラップで包み、電子レンジで加熱し、少し透明になったら熱いうちに皮をむく。つぶあんは4つに、クリームチーズは2つに分ける。蒸し器を蒸気が出るくらいに準備する。
手作り簡単饅頭のレシピ・サツマイモのおまんじゅうのレシピ②
<まんじゅう生地>を作る。ボウルにホットケーキミックスを50gずつ分けて入れる。片方に紫イモパウダーを混ぜる。長芋と砂糖、塩をしっかり混ぜ合わせ、半量ずつボウルに入れ、それぞれよく手で練り混ぜる。2色のまんじゅう生地をつくります。それぞれ2等分にして丸める。※生地が固い場合は長芋を、柔らかい場合はホットケーキミックスを加えて調節して下さい。
手作り簡単饅頭のレシピ・サツマイモのおまんじゅうのレシピ③
<まんじゅう生地>を丸く切ったオーブンシートの上に円形に平たくのばし、粒あんを少し平たく伸ばして置き、紫イモの生地にはクリームチーズをのせて、分量外の塩を振る。サツマイモの水分を拭いてのせ、生地で包み込み、しっかりとじた部分を押さえ、形を整える。
手作り簡単饅頭のレシピ・サツマイモのおまんじゅうのレシピ④
湯気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いて、3を並べ、表面に軽く霧ふきして湯気の上がっている状態で7~8分蒸す。手でもてる位に冷めたら器に盛る。
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