かぼちゃの甘さがたまらない!かぼちゃコロッケの人気レシピまとめ
2016/03/15
あやたのママ
2015/10/19 更新
冬の寒い時期が旬の白菜、煮込んでトロトロサッと炒めてシャキシャキのいろんな食感を楽しめる白菜。オイルパスタに、クリームパスタ、と色々なパスタに変身。簡単でとっても美味しいレシピを紹介します。是非パスタのレパートリーを増やしてください。
材料(2人分)
スパゲッティ 160g
白菜 1/4束
アンチョビ 3枚
グリーンオリーブ 2粒
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各適量
このパスタのポイントは、白菜をまずから炒りすること!そうすることで白菜の水分が抜け白菜の甘みを引き出してとっても美味しいパスタになります。少しの手間でプロの仕上がりになる白菜を使ったパスタになります。そして白菜とアンチョビの塩気がぴったりでとても美味しいです。この冬の我が家の定番パスタレシピになること間違いなしです。
材料(1人分)
スパゲッティ 100g
白菜 2枚
ベーコン 1枚
ニンニク 1片
柚子胡椒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
冬が旬の白菜。丸ごと買うと食べきれないこともありますよね、そんな時はこのパスタ。白菜をパスタと一緒に茹でることでたっぷりいただけます。そして柚子胡椒のピリッとした辛みと白菜の優しい甘みがとても合うパスタなので、白菜がたっぷりある時は是非作ってみてほしいパスタです。
材料(2人分)
パスタ・・・・・130g(リングイネ・フェットチーネなど)
白菜・・・・・中くらいのサイズの葉2~3枚
エリンギ・・・・・1本(縦に厚めのスライス)
玉ねぎ・・・・・1/4個(微塵切り)
ニンニク・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・小さじ1
パルメザンチーズ・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・100cc
水・・・・・50cc
生クリーム・・・・・100cc
塩・・・・・適量
ブラックペッパー・・・・・少々
冬の寒い日にぴったりな白菜を使ったクリームパスタです。白菜をしっかり炒めてクリームで煮てトロトロになった白菜がたまらないパスタです。ベーコンの旨みが染み込んだ白菜とチーズの濃厚なクリームパスタはプロ仕様!是非ご家庭で本格的なパスタをお楽しみください。
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
鶏ひき肉 150g
白菜 2~3枚
長ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
オリーブ油 大さじ2
太白ごま油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
塩昆布 適量
白菜のパスタあっさり和風味のレシピです。しょうがと長ネギでじっくり味を出し、あとは炒めてパスタを入れ塩昆布を混ぜて味をととのえるだけのとっても簡単レシピです。体の芯から冷える冬に、しょうがと長ネギでポカポカに。簡単美味しい白菜を使ったパスタのレシピです。
材料(1人分)
スパゲティ 80~100g
ツナ缶 1缶(80g)
白菜 小2枚
しめじ(あれば) ひとつかみ
生姜 スライス2枚
オリーブオイル 大さじ1
水 200cc
固形ブイヨン 1個(4g)
ポン酢 大さじ1
塩、黒こしょう 適量
冬の寒い時期にとっても温まる、白菜をたっぷり使ったスープパスタのレシピです。いつものパスタよりスープたっぷりの方が冬は嬉しいですよね。しょうがを入れることでよりあったまるのが嬉しいパスタです。ポン酢を入れることでさっぱりした味わいに。寒い冬はこのスープパスタで決まりです。
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