2016/04/24
nium
2016/03/15 更新
かぼちゃの甘さとホクホクを味わうことができるかぼちゃコロッケ。お子さんにも人気のレシピですよね。今回はかぼちゃコロッケの人気レシピをご紹介します。ヘルシーに仕上げる揚げ方や、コロッケの簡単な揚げ方のレシピもありますのでぜひ参考にしてくださいね!
材 料(4人分)
かぼちゃ1/2個
挽き肉(豚、牛、鶏などお好きなもの)100g
玉ねぎ1/2個
溶けるチーズひとつかみ
ゴマ大さじ1
片栗粉小さじ2
サラダ油大さじ1
塩コショウ少々
卵1個
小麦粉適量
パン粉適量
揚げ油適量
人気の「チーズがとろ~り♪簡単絶品かぼちゃコロッケ」レシピ①
玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶしておきます。
人気の「チーズがとろ~り♪簡単絶品かぼちゃコロッケ」レシピ②
かぼちゃを一口大に切り、シリコンスチーマーに入れてフォークで潰せるくらいまでレンチンします。
皮をいれたくない時は、かぼちゃを切るときに皮を剥いてください。
人気の「チーズがとろ~り♪簡単絶品かぼちゃコロッケ」レシピ③
油をひいたフライパンで挽き肉を炒めて塩コショウをします。
人気の「チーズがとろ~り♪簡単絶品かぼちゃコロッケ」レシピ④
1の玉ねぎが入ったボールに、かぼちゃと挽き肉、ゴマをいれ混ぜます。塊を残してもよし、滑らかにしてもよし。
人気の「チーズがとろ~り♪簡単絶品かぼちゃコロッケ」レシピ⑤
4の中にチーズを入れて丸めます。表面にチーズが出ないようにしてください。
人気の「チーズがとろ~り♪簡単絶品かぼちゃコロッケ」レシピ⑥
小麦粉、溶き卵、パン粉の順にコロモをつけて油で揚げて完成!
材料 (油揚げ8枚分)
油揚げ(正方形)8枚
かぼちゃ1/2個
ウインナー40g
玉ねぎ1個
みりん 大さじ1
しょうゆ大さじ1
枝豆40g
揚げ油 適宜
ソース好みで
人気の「油揚げで!かぼちゃコロッケ」レシピ①
かぼちゃはゆでて(またはレンチン8分くらい)皮を取り除き、つぶしておく。
人気の「油揚げで!かぼちゃコロッケ」レシピ②
ウインナーと玉ねぎは粗みじんに切り、フライパンで炒めてみりん・しょうゆで下味をつける。
人気の「油揚げで!かぼちゃコロッケ」レシピ③
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞る。菜箸を転がして1辺に切りこみを入れ、袋状にしたら裏返す。
人気の「油揚げで!かぼちゃコロッケ」レシピ④
かぼちゃに②と枝豆を加えて混ぜ、油揚げに詰めていく。
人気の「油揚げで!かぼちゃコロッケ」レシピ⑤
巾着型に爪楊枝で縫うようにとめる。
人気の「油揚げで!かぼちゃコロッケ」レシピ⑥
180度の油でこんがりと揚げる。
爪楊枝を抜いて半分に切って、盛り付ける。
油揚げを裏返して具を詰めれば、あっという間にコロッケに変身!
安あがりでも豪華になりますよ!
材料 (2人分)
ひじきとうずらの卵の炒め煮(下記参照) 25g
かぼちゃ250g
牛乳 大さじ2
好みのチーズ(ピザ用チーズ、クリームチーズなど) 20g
溶き卵 適宜
白菜 100g
小麦粉 パン粉 好みで中濃ソース 揚げ油
白菜は長さ6cmの細切りにする。チーズは4等分にする。
かぼちゃはわたと種を除いて一口大に切り、耐熱皿に広げて並べる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、取り出す。熱いうちにスプーンなどで皮ごとつぶし、牛乳を少しずつ加えてなじませる。皮が堅いときは取り出し、粗く刻んで混ぜる。
【2】にひじきの炒め煮を混ぜ、4等分にする。中心にチーズを入れて小判形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
小さめのフライパンに、深さ3cmほど揚げ油を入れて中火で中温(170~180℃)に熱し、【3】を入れる。ときどき返しながら、両面を色よく揚げる。
皿に盛り、白菜の細切りを添える。好みで中濃ソース適宜をかけてもよい。
塩味のひじきに、かぼちゃの自然な甘みがマッチ。チーズのまろやかさが加わって、リッチなコロッケになりますよ!
材料 ( 4 人分 )
カボチャ(冷凍)450g
ソース(ホワイトソース缶)1/2缶 (約150g)
ピザ用チーズ60g
<衣>
小麦粉適量
溶き卵1個分
パン粉(細かいもの)適量
揚げ油適量
人気のかぼちゃコロッケ「カボチャグラタンコロッケ」レシピ①
冷凍カボチャは冷蔵庫で自然解凍する。ボウルに解凍したカボチャを入れ、フォーク等でつぶす。ホワイトソースとピザ用チーズを入れて混ぜ合わせ、ひとくち大に分ける。
人気のかぼちゃコロッケ「カボチャグラタンコロッケ」レシピ②
油を170℃に予熱しておく。1に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、揚げ油でサッと揚げる。
材料 (つくりやすい分量)
かぼちゃ(くりあじ) 1/4コ
ブロッコリ 1/2コ
たまねぎ 1/2コ
パン粉 適量
バター 少々
塩・こしょう 少々
キャベツ、ミニトマト お好みで
かぼれちゃはレンジにかけてやらかくし、つぶす。
みじん切りにしたたまねぎと小房に分けたブロッコリをバターで炒め、(1)と合わせて塩・こしょうで味を調え、丸く形を作る。
パン粉をフライパンできつね色になるまで炒め、(2)のまわりにつける。
※ 具材は夕飯で残ったおかずなど色々活用可能。ゆで卵などもおいしい。
※ お好みで、キャベツのせん切りやトマトを添えて盛り付ける。
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