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お家で簡単にできる!美味しい!青梅で作れる料理&スイーツレシピ

青梅のレシピって意外と豊富にあって美味しいレシピが沢山あるんですよ。青梅はそのまま生では美味しくなくて食べられないけれど、料理にもスイーツにも使える魅力の食材です。そんな青梅レシピのおすすめレシピを幾つか紹介していきたいと思います。

青梅レシピ①:青梅のコンポート(甘露煮)

材料(つくりやすい分量)

青梅 500g
きび糖(または洗双糖) カップ3/4
はちみつ カップ1/2
白ワイン カップ1/2

青梅のコンポート(甘露煮)

青梅のコンポートにしたレシピです。翌日になると食べられて、そのまま食べてももちろん美味しいけれど、ゼリーなどのスイーツ作りに使うのもいいですね。

青梅のコンポートレシピ

①青梅はヘタを取り、竹串等で全体に穴をあけて水に一晩つけておきます。

②水気を切って青梅を鍋に入れ、水をたっぷり加えて弱火にかけます。

③熱くなったら(約50℃/やけどに注意)、鍋ごと水を流しながら水にさらし、水を入れ替えて再び弱火にかけます。これを3回程繰り返したら水に半日つけておきます。

④鍋の水を捨て、鍋にきび糖、はちみつを加え、きび糖が溶けて水分が出るまで3時間ほどおきます。

⑤白ワインを入れてオーブン用の紙等で紙ぶたをし、弱火で約15分間煮る。
粗熱がとれたら保存瓶に入れて、冷蔵庫に一晩おいたらできあがり。

※アルミ製鍋は変色する可能性があるので避けてください。

青梅のレシピ②:青梅ジャム

材料(4人分)

梅 1kg
グラニュー糖 600g

青梅のジャム

青梅の酸味の美味しいジャムのレシピです。青梅に含まれるクエン酸は整腸作用や疲労回復などの効果があるので夏の時期にピッタリな食材ですね。青梅ジャムはトーストやヨーグルトに添えると美味しいですよ。

青梅ジャムのレシピ

青梅ジャムのレシピ①

青梅は水洗いして、ヘタや汚れはきれいに取り除きます。

青梅ジャムのレシピ②

鍋に梅1Kgを入れ、水を青梅が全部浸かるくらいに鍋に水をたっぷり入れる。(約1100cc)
沸騰したら火を弱めて、アクを取り火を止めておきます。青梅をザルにいれ種を取り除くために粗熱をとります。

青梅ジャムのレシピ③

梅が冷めたら木べらで潰して種を取り除きます。(きれいに洗った手で握り潰しても可)

青梅ジャムのレシピ④

鍋に種を取り除いた梅肉を入れグラニュー糖300gを加えて、中火で焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めます。アクがでたら取り除き、少し煮詰まったらさらに、残りのグラニュー糖も加え煮詰めます。(火加減は中火のままで)水を入れたコップに梅ジャムをスプーンで垂らしてみて拡がらなければ完成(ジャムは冷めると固くなるのでゆるめぐらいで火からおろします。)

青梅レシピ③:青梅のピクルス

材 料(10人分)

青梅1kg
塩100g
酢500cc
鷹の爪2~3本
にんにく6片
砂糖適量
ガラムマサラ少々

青梅のピクルス

青梅のピクルスのレシピです。そのまま漬かったものを食べてもいいけれどドレッシングや和え物などの材料としても使えます。タルタルソースなんかにもよさそうですね。

青梅のピクルスレシピ

青梅のピクルスのレシピ①

青梅が全て浸かる位の水で3時間から4時間くらいつけておく。(アク抜き)

青梅のピクルスレシピ②

アク抜きした青梅に塩をまぶして、全体的にすり込んで4時間くらい置いておきます。

青梅のピクルスレシピ③

塩で漬けている間に、漬け液をつくります。鍋に酢、砂糖、鷹の爪、にんにく、ガラムマサラを加えてひと煮立ちさせて、冷まします。

青梅のピクルスレシピ④

塩漬けしておいた青梅を消毒してきれいなビンに入れて、冷ました漬け液を加えます。4~5日目くらい漬けたら完成です。

青梅のレシピ④:青梅の味噌

材料(1.5ℓのホーローまたはガラス製の保存容器1個分)

青梅…500g
みそ(白みそや八丁みそ以外のもの)…500g
砂糖…250g

青梅の味噌

青梅の味噌のレシピです。焼きおにぎりにのせたり、お肉を漬けた色んな料理の調味料として使えそうですね。

青梅の味噌レシピ

青梅の味噌レシピ①

青梅にキズがつかないように気をつけながら、竹串等でヘタを写真のように取り除く。ボールに青梅が全部浸かるくらいの水を張り、青梅を入れる。2、3回水を替えて、汚れをきれいに落とす。ボールに新しく水を張ったら梅を入れて4時間〜ひと晩おいて、1個ずつキッチンペーパー等で水気をふき取っておく。

青梅の味噌レシピ②

消毒した保存容器に、味噌を平らにひろげておく。その上に青梅を重ならないようにそっと並べる。

青梅の味噌レシピ③

保存容器の青梅の上に、砂糖を青梅が隠れるくらい平らにいれる。空気に触れないようにラップを1枚砂糖にぴったりのせて、ふたを閉め、冷蔵室に入れておく。冷蔵室で1カ月保存したら完成。1年を目安に使い切ってください。

青梅のレシピ⑤:青梅を使ったスイーツ

材料(パウンドケーキ1台分)

バター(無塩)100g
グラニュー糖 80g
卵(L)2ヶ
小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ 1
青梅ジャム100g

青梅を使ったスイーツ

写真はクッキーの上にジャムをのせたレシピです。きらきらしてかわいいですね。

青梅のパウンドケーキレシピ

沢山のスイーツの中からパウンドケーキのレシピを紹介したいと思います。

①バターは常温に戻しておいたものをボールに入れ、クリーム状に練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。卵を一つずつ加えて混ぜ合わせる。

②小麦粉とベーキングパウダーを2回ふるって、加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる。さらに、青梅ジャム加えて、軽く混ぜ合わせておく。

③パウンド型にパウンド型の高さより2〜3cm高いクッキングシートを入れて、生地を流しいれてトントンと軽く2〜3回、上から落し、空気を抜く。

④オーブンを200度で予熱し、180度に下げて15分焼いたらケーキの真ん中に竹串の様な物で上の方に切り込みを付け、170度に下げて再度15分焼いたら完成。

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