おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
栄養がぎっしり詰まったトマト。トマトサラダを市販のドレッシングをかけるだけで済ましていませんか?美味しくいただけるトマトサラダレシピをご紹介します。他の食材と合わせることで栄養価もアップ!美味しく食べられますよ!トマトが苦手な方もレシピをお試しあれ!
材料 (2~3人分)
トマト1個
きゅうり1本
☆ねぎ2分の1本
☆すりごま大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆ゴマ油 大さじ1
☆砂糖ひとつまみ
トマトときゅうりはお好みの大きさに切る。
きゅうりは棒などでたたいてから切ると味がなじみやすいです。
これに塩を軽くふって2~3分置き、水分をだしておく
ネギはみじん切りにして水にさらし、辛味をぬいておきます。
それに☆をまぜてドレッシングをつくります。
①と②を合わせてできあがり。
鶏肉にも合うタレのレシピです。
トマトサラダ「トマトときゅうりのパクパクサラダ」レシピ④
同じタレを茄子にかけてもおいしくいただけるレシピです。
材 料(2人分)
トマト2個
にんにく1かけ
パセリお好みで
@醤油 ハチミツ オリーブオイル お酢各大さじ1
1ボールに、@の材料を入れ、よく混ぜます。
1~2cm角に切ったトマト、にんにくのみじん切りを、1のボールへ加えたら、良く混ぜ合わせます。
そのまま、1時間ほど、味をなじませたら、完成です。
にんにくがトマトの旨味を引き出してくれるレシピです。
材料 ( 2 人分 )
豆腐100~150g
トマト1個
サラダ菜4~6枚
芽ヒジキ6g
チリメンジャコ大さじ3
<ドレッシング>
作り置き甘酢大さじ1.5 作り方 >>
オリーブ油大さじ2
しょうゆ小さじ1.5
塩コショウ少々
トマトサラダ「豆腐とトマトのヘルシーサラダ」レシピ①
豆腐はサッと水洗いし、大きめのひとくち大に切る。
トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。
芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる
トマトサラダ「豆腐とトマトのヘルシーサラダ」レシピ②
フライパンに芽ヒジキを入れ、乾煎りする。熱いうちに<ドレッシング>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、チリメンジャコを加えてさらに混ぜ合わせる。
トマトサラダ「豆腐とトマトのヘルシーサラダ」レシピ③
器に洗ったサラダ菜と豆腐、トマトを盛り合わせ、(1)をかける。
豆腐とトマト、芽ヒジキの身体に良い食材を丸ごといただけるレシピです。
このレシピで不足しがちな栄養素を補いましょう!
材料 (2~3人分)
新玉ねぎ1~2個
トマト又はプチトマトお好きな量
■ ○ドレッシング
ゴマ油 小さじ2
砂糖小さじ2
醤油大さじ2
酢大さじ2
すりごま大さじ2
新玉ねぎは薄く切って、水にさらしざるにあげておく。
トマトは食べやすい大きさに切っておく。
ドレッシングは合わせておき[1]を入れて混ぜれば完成♪
トマトサラダ「新玉ねぎとトマトのサラダ」レシピ③
豆腐に乗っても美味しくいただけるトマトサラダレシピです!
このレシピでドレッシングを手作りしちゃいましょう!
ドレッシングが玉ねぎに染みて、しなしなになった位でも美味しくいただけるレシピです。
材料(4人分)
スパゲッティ 200g
完熟トマト 4個
バジルの葉・または青じそ 12枚
A 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 大さじ4
A にんにくのすりおろし 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
A 「味の素KKコンソメ」粉末小袋タイプ 小さじ1/2
A 粗びき黒こしょう 小さじ1/2
スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯で表示時間通りにゆでる。(冷たいパスタなのでゆで時間はパッケージの表示通り、または1分長めにゆでる。)
トマトはサッと湯に通し、冷水につけて皮をむき、約1.5cm角に切る。バジルの葉はザク切りにする。
ボウルに(2)のトマト・バジル、Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
ゆで上がったスパゲッティはすぐに冷水にさらし、水気をきる。
(3)と(4)を素早くあえる。
スパゲッティでいただくトマトサラダレシピです。
このレシピで暑い日にも美味しくいただけますよ!
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