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ブロッコリーと卵の織りなすハーモニーをお腹いっぱい感じてみよう!

とっても相性のいいブロッコリーと卵。ちょっとブロッコリーが苦手・・な方でもトロトロやふわふわ卵と一緒になればとっても食べやすくなるんじゃないでしょうか?この好相性の二つを使ったレシピをたくさん集めてみたので、ぜひ色んなパターンを覚えて活用しちゃいましょう!!

ブロッコリーと卵のレシピその① ブロッコリーと卵の作り置きサラダ

サラダって作り置きできると便利ですよね。
しかもブロッコリーと卵のほかにツナも入って、ボリュームたっぷりなのでさらに一品として活躍しそうです。

材料(2~3人分)


ブロッコリー・・・・・1株
ゆで卵・・・・・2個
きゅうり・・・・・1/2本
ミニトマト・・・・・2~3個
Aツナ缶・・・・・1缶(油を切る)
Aマヨネーズ・・・・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・・・小さじ1
A砂糖・・・・・小さじ1
A酢・・・・・小さじ1
A粉末和風だしの素・・・・・小さじ1/2
A白いりごま・・・・・・大さじ1

作り方


ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱皿に乗せ、ラップをかけてレンジで1分30秒~2分加熱。ゆで卵は角切り、トマトは4つ割、きゅうりはピーラーで皮を縞模様にむいてから乱切りに。
合わせたAでブロッコリー、きゅうりを和え、仕上げにゆで卵とトマトをいれて優しく和える。

ブロッコリーと卵のレシピその② ブロッコリーとふわ卵のオイスターソース炒め

材料(3人分)

ブロッコリー 200g
◎卵 2個
◎牛乳 大さじ1
◎塩コショウ 適量
サラダ油  大さじ1
ゴマ油  大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★オイスターソース  大さじ1
白ごま 適量

作り方

1.ブロッコリー下準備


ブロッコリーは小房に分けて、耐熱容器に入れて軽くラップをかけてレンジで1~2分加熱する。水気をしっかり切っておく。

2.卵を炒める


フライパンにサラダ油を強火で熱し、1の卵を入れ大きくかき混ぜて、半熟よりやや柔らかいくらいで皿に取り出しておく。

3.合わせて炒める


2のフライパンにごま油を中火で熱し、全体に油がまわるまでブロッコリーを軽く炒める。

4.仕上げ~☆


★を入れ軽く炒め全体に絡んだら、2の卵を入れ軽く混ぜ合わせる。皿に入れ適量ごまをかける。

コツ・ポイント
1でブロッコリーを加熱しすぎに注意!少し硬めがオススメ。

ブロッコリーと卵のレシピその③ ゆで卵とブロッコリーのチーズ焼き

材料(2人分)

卵 2個
ブロッコリー 1/2個(100g)
顆粒のコンソメ 小さじ1
水 カップ2・1/2
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
パン粉 大さじ1

作り方①

鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとる。冷めたら殻をむき、ヨコ半分に切る。

作り方②

ブロッコリーは小房に分け、大きいものはタテ半分に切る。鍋に顆粒のコンソメ、水を入れて沸騰させ、ブロッコリーを2分ゆで、ザルに上げる。

作り方③

ボウルにマヨネーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。

作り方④

耐熱容器に②のブロッコリー、①のゆで卵を並べ、③のソースをかけ、チーズ、パン粉を散らす。

作り方⑤

オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼く。

ブロッコリーと卵のレシピその④ ブロッコリーの肉巻き天ぷら

卵入りのふんわりした衣とジューシーなお肉に包まれたブロッコリー。うまみがギュギュっと凝縮されてごはんもビールも進みそうです!!

材料(3~4人分)


ブロッコリー1/2個
豚薄切り肉100g
塩コショウ少々
薄力粉少々
サラダ油適量
〔天ぷら粉〕
薄力粉カップ1
冷水200ml
卵1個

①ブロッコリーは小房にわけ、サッと茹で水気を切ります。

②①に房の部分を中心に豚肉を巻きます。

③巻き終えたら塩コショウし、薄力粉をまぶします。

④卵をほぐして水を入れ、少しずつ薄力粉を加えてさっくり混ぜます。衣ができたら3につけます。

⑤170度に熱した油で4をカラリと揚げます。

⑥⑤の油をきって皿にもります。
お好みで醤油や塩をかけていただきます。

ブロッコリーと卵のレシピその⑤ ブロッコリーと鶏ひき肉の卵焼き

☆材料☆

ブロッコリー (小)1個(250g)
鶏ひき肉 100g
長ねぎ 1本
塩 小さじ1/4
 卵 5個
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 塩 少々

作り方①

ブロッコリーは細かい小房に分けて洗い、茎の部分は皮をむき、5mm厚さの半月またはいちょう切りにして水気をよくふきとる。長ねぎは小口から5mm幅に切る。

作り方②


卵は溶きほぐし、砂糖、しょうゆ、塩で調味する。

作り方③


フライパン(直径20cm)に油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったらブロッコリーと長ねぎを加える。ふたをしてときどき混ぜながら2分ほど蒸し炒めにし、ブロッコリーが色鮮やかになったら塩をふり、ざっと混ぜる

作り方④

③に油大さじ1を足して全体に行き渡らせ、卵液をまわし入れる。木ベラでよく混ぜて六分通り火を通し、ふたをずらしてかけ、弱火で4~5分焼く。途中、フライパンをずらしながら側面にも火を当て、均一に焼き色をつける。

作り方⑤

フライパンの直径よりひとまわり大きなふたを使って返し、再びフライパンに滑り込ませ、ふたなしで同様に4~5分焼く。

出来上がり☆

卵とブロッコリーを組み合わせるとこんなにもレパートリーが広がるんですね♪どれもお腹がなりそうなメニューばかり・・さっそく今晩から試してはいかが??

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