2016/07/25
ツゲ4410
2016/02/19 更新
チョコレートケーキの定番、ガトーショコラ。作るのは難しいと思われがちですが、本格的で濃厚なガトーショコラが実はとっても簡単に作れるんです。このレシピで、濃厚ガトーショコラを作って、バレンタインやお誕生日のプレゼントに差し上げてみてはどうでしょうか?
基本の濃厚ガトーショコラ
材料(丸型16cm1個)
チョコレート 120g
卵 3個
バター 100g
砂糖 70g
生クリーム 100cc
☆純ココア 50g
☆ホットケーキミックス 30g
基本の濃厚ガトーショコラ
ホットケーキミックスを使った、濃厚ガトーショコラレシピです。
初心者でも失敗せずに作れます。
まずは、このレシピでチャレンジしてみてください。
基本の濃厚ガトーショコラのレシピ
① ボールにバター、砂糖、卵をそれぞれ順に入れてそのつどよく混ぜる。
② ①に生クリーム、溶かしたチョコを入れて混ぜ合わせる。
③ ☆の材料とホットケーキミックスを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
④ 型に流し、180℃のオーブンで10分、さらに150℃で40分焼く。
⑤ 粗熱を取って完成。
甘さ控えめの濃厚ガトーショコラ
材料(18cmの丸型)
市販のスイートチョコレート 100g
バター(食塩不使用) 80g
卵黄 4個分
砂糖 40g
生クリーム 40ml
メレンゲ
卵白 4個分
グラニュー糖 50g
ココアパウダー 60g
薄力粉 25g
仕上げ用の粉砂糖 適宜
甘さ控えめの濃厚ガトーショコラ
チョコレート本来の味を楽しめる、甘さ控えめの濃厚ガトーショコラです。
生クリームを添えて楽しんでください。
① 卵は室温に戻す。オーブンを160~170℃に温める。
② チョコは包丁で刻む。ボウルにチョコとバターを入れ、湯せんで溶かす。
③ 別のボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
④ 溶かしたチョコとバターを加えて泡だて器で混ぜ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
⑤ ボウルに卵白とグラニュー糖の半分を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。ボウルを逆さにしても落ちない硬さまで。
⑥ ④に薄力粉とココアパウダーの1/3をふるい入れ、泡だて器で混ぜる。
⑦ メレンゲの1/3を加えて混ぜる。薄力粉とココアパウダー、メレンゲの順に交互の入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑧ 型に生地を流し入れ、低い位置から2~3回落とし空気を抜く。160~170℃のオーブンで30~35分焼く。
炊飯器で簡単 濃厚ガトーショコラ
材料(8人分)
(5.5合炊き炊飯釡用)
ミルクチョコレート 235g
マーガリン(バター) 50g
卵 М3個
生クリーム 100cc
スクラロース 10g
(砂糖 50g)
ラム酒 小さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉砂糖 大さじ1/2
炊飯器で簡単 濃厚ガトーショコラ
見た目も味も濃厚なガトーショコラが、炊飯器で簡単にできちゃいます。
メレンゲを作る必要もないので、洗い物も少なくてすみますよ。
炊飯器で簡単 濃厚ガトーショコラのレシピ
① 割ったチョコとマーガリンをボウルに入れて、電子レンジで溶かす。
② 塊が残った状態で取り出して混ぜ、卵とスクラロース(または砂糖)を加えてよく混ぜる。
③ 生クリームを加えてよく混ぜる。
④ 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜる。
⑤ ラム酒を加えてよく混ぜる。
⑥ 炊飯器に流し込み、トントンと落として気泡を抜く。
⑦ ケーキコースがあればケーキコースで。なければ普通に炊くコースで。竹串を刺して生の生地が付いてこなければできあがり。
⑧ よく冷ましてから取り出す。
豆腐の濃厚ガトーショコラ
材料(18cm型1台分)
絹豆腐 1丁
板チョコ 1枚
豆乳または牛乳 大さじ1
卵 1個
砂糖 50g
はちみつ 大さじ2
小麦粉 30g
片栗粉 10g
純ココア 20g
バニラエッセンス 適量
純ココア(仕上げ用) 適量
豆腐の濃厚ガトーショコラ
カロリーがちょっぴり気になるガトーショコラですが、豆腐を加えてヘルシーに。
豆腐の濃厚ガトーショコラのレシピ
① フードプロセッサに豆腐を入れて混ぜてクリーム状にする。
② 耐熱カップにチョコと豆乳を入れて、電子レンジで700Wで40秒チンする。
③ ①に②の材料を加えて混ぜる。
④ ケーキ型に流し、180℃のオーブンで30分焼く。
濃厚抹茶のガトーショコラ
材料(15cm型1台分)
ホワイトチョコ 230~245g
卵黄 4個分
卵白 4個分
抹茶 30g
濃厚抹茶のガトーショコラ
抹茶とホワイトチョコを使った、濃厚ガトーショコラ。
抹茶好ききはたまらないおいしさです。
濃厚抹茶のガトーショコラのレシピ
① ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
② 卵白をメレンゲがたつまで泡立てる。
③ ①に抹茶を入れ混ぜる。
④ ③に卵黄を入れ混ぜる。
⑤ ④に卵白3分の1を入れしっかりまぜる。残りの卵白を2回に分けて混ぜる。
⑥ 型に流し入れ、210℃で40分焼く。
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