おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/08 更新
ビターチョコレートの味わいが癖になるチョコレートケーキ、ガトーショコラ。お手軽レシピで挑戦してみた方もいるのではないでしょうか。今回は、手作りでできる本格的なガトーショコラのレシピを紹介します。この機会に作って、お友達や恋人に贈ってみてはいかがでしょうか。
チョコレートケーキといえば、ブラウニーやオペラ、ザハートルテなどがあります。ガトーショコラもその一つ。
ガトーショコラを味わう際、ほろ苦いケーキに生クリームや粉砂糖をかけたりなんかもします。
ほかのケーキに比べて、ガトーショコラは少し甘さ控えめ。
甘いものが苦手な人へも、プレゼントできるケーキなのではないでしょうか。
さて、ガトーショコラをプレゼントしようと考えている方、こんな時こそ手作りはいかがでしょう。
思いを込めて作れば、さらにおいしくなりますよ。
そこで、お家でできる、本格ガトーショコラのレシピを紹介していきます。
レシピをもとに、本格ガトーショコラ作りに挑戦してみては?
まず最初に紹介するレシピは、パウンド型を使うものです。
最近は、こうした形のガトーショコラもよく目にしますね。
とろける濃厚なガトーショコラのレシピですので、深い味わいを楽しんでみては?
このレシピの材料になります。
それでは、レシピを紹介していきます。
Ⅲ 湯煎をして、ヘラで混ぜ合わせながら溶かします。
Ⅳ グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
(グラニュー糖は溶けきりません)
Ⅴ 全卵をホイッパーまたはハンドミキサーで溶きほぐします。
Ⅵ 湯煎をしたまま、溶きほぐした卵を漉しながら少しずつ加え、混ぜ合わせます。
Ⅶ グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで、よく混ぜ合わせます。
(ガトーショコラ生地の完成です )
Ⅷ クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(20㎝)、
またはデコレーションケーキ型(15㎝)に流し込みます。
Ⅸ 180度に設定したオーブンで15分前後、焼き上げます。
Ⅹ 上面の焼き具合が「中央がレアな感じ」でオーブンから取り出します。
Ⅺ 粗熱をとってから型から取り出し、完成です。
さて、続いてはしっとり濃厚なガトーショコラのレシピになります。
トッピングのレシピもある、王道のガトーショコラレシピです。
このレシピのガトーショコラで、ティータイムを楽しんでみては?
材料 (直径 18cm.丸型)
ミルクチョコレート105g
生クリーム60g
バター60g
卵黄3個
ココア50g
薄力粉13g
卵白3個
砂糖80g
■ トッピング
生クリーム140g
砂糖大1
ラム酒少々
このレシピの材料になります。
それでは、レシピを紹介していきます。
Ⅰ ケーキ型にクッキングシートをしきます。湯煎のお湯にチョコレートを入れた大きめのボールを浮かべ とかします。
Ⅱ バターをレンジで1分ほどチンして、とかします。
Ⅲ 粉類(ココア・小麦粉)は合わせて、2回ふるっておきます。
Ⅳ オーブンを160度に温めておきます。
溶かしたバターと生クリームを合わせ、人肌くらいまで温めます。
Ⅴ 溶かしたチョコレートにⅣ、を少しずつ加えます。
Ⅵ ほぐした卵黄と砂糖の半量を加え混ぜます。
Ⅶ 卵白を泡立て、残りの砂糖を加えさらに泡立てて、9分立てのメレンゲを作ります。
Ⅷ Ⅵ、のボールへメレンゲの半分を入れ、混ぜます。(この時チョコの方が冷たいとメレンゲが混ざらないので40度程にあたためます
Ⅸ ふるった粉をいれ、よく合わせなじませます。残りのメレンゲを加えたら、もう軽く混ぜ合わせるだけにします。
Ⅹ 型に生地を流し入れ、オーブンで45分焼きます。焼きあがったら、少しそのままにして、熱をとります。
Ⅺ チョコレートが多く薄力粉が少ないので、表面にひび割れが出来、中央が多少へこみます。型からはずし、紙をとります。
Ⅻ トッピングの生クリームに砂糖、ラム酒を加え泡立てて、ホイップクリームを作ります。
続いて紹介するのは、カップケーキ型に入った、ガトーショコラのレシピになります。
ガトーショコラに乗った、カラフルなトッピングが目を引きますね。
プレゼントや、ホームパーティーなどでこちらのレシピを参考に、ガトーショコラを振る舞ってみてはいかがでしょう。
◆直径6cmの紙型 約12個分
スイートチョコレート 100g
生クリーム(47%) 55ml
バター 55g
グラニュー糖 110g
卵 3 個(Mサイズ)
ココアパウダー 55g
薄力粉 20g
市販のチョコレート菓子 適量
フランボワーズ 適量
オレンジピール 適量
市販のチョコレートクリーム 適量
アラザン 適量
マシュマロ 適量
このレシピの材料になります。
それでは、レシピを紹介していきます。
Ⅰ ボウルにチョコレートと生クリーム、バターを入れ湯せんでなめらかになるまで溶かす。
Ⅱ Ⅰにグラニュー糖を加えて混ぜる。
Ⅲ Ⅱに卵を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
Ⅳ Ⅲにココアパウダーと薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。
Ⅴ 紙の型にながし、その半数にお好みで市販のチョコレート菓子、フランボワーズ、オレンジピールなどをのせる。
Ⅵ 170℃のオーブンで約12分焼く。
Ⅶ オーブンから取り出してケーキクーラーの上で冷ます。
Ⅷ トッピングをしていない分の表面にチョコレートクリームをヘラで塗る。
Ⅸ 市販のチョコレート菓子やアラザン、マシュマロを飾る。
最後に紹介するのは、珍しい白いガトーショコラのレシピです。
この白は、ホワイトチョコの白さなんです。
ホワイトチョコを使ったガトーショコラも、珍しいですね。
ここでは、そんな珍しいガトーショコラのレシピを紹介します。
ふんわりと優しい甘さの、ガトーショコラを楽しんでみてはいかがでしょう。
このレシピの材料になります。
それでは、レシピを紹介していきます。
Ⅰ ホワイトチョコを手で小さく割ってからボウルに入れ、湯煎で溶かす。※包丁で細かく刻む必要はありません。
Ⅱ 溶けたらバターも加えて溶かす。
Ⅲ 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白に砂糖の半量を加えながら、しっかりとツノがたつくらい泡立てる。
Ⅳ別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。※マヨネーズみたいになったらOKです。
Ⅴ ⅣにⅡを加えてさらに混ぜる。
Ⅵ ふるい合わせた薄力粉とホワイトココアパウダーをⅤに加え、ヘラで切るように混ぜる。
Ⅶ ⅥにⅢのメレンゲの1/3 を加えてよく混ぜる。※泡が消えてもいいので、よく混ぜてください。
Ⅷ Ⅶにメレンゲの残り半量を加えて、今度は泡が消えないようにさっくりとヘラで混ぜる。
Ⅸ 残りのメレンゲ全部を加えて、さらに切るようにさっくりと切り混ぜる。※練るのではなく、切るように混ぜてください。
Ⅹ オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで30分、上にアルミをかぶせてさらに10分焼く。
Ⅺ 竹串をさしてみて、何もついてこなかったら完成。
いかがでしたでしょうか。
本格ガトーショコラのレシピは、少し手間がかかりますがその分美味しさは一際増していきます。
ぜひこのレシピのガトーショコラに、挑戦してみてください。
そして、今回紹介したレシピを参考に、本格ガトーショコラをプレゼントしてみてはどうでしょう。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局