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手作りを贈ってみよう!自分で作る、本格的なガトーショコラレシピ

ビターチョコレートの味わいが癖になるチョコレートケーキ、ガトーショコラ。お手軽レシピで挑戦してみた方もいるのではないでしょうか。今回は、手作りでできる本格的なガトーショコラのレシピを紹介します。この機会に作って、お友達や恋人に贈ってみてはいかがでしょうか。

プレゼントにもおすすめの、ガトーショコラ

チョコレートケーキといえば、ブラウニーやオペラ、ザハートルテなどがあります。ガトーショコラもその一つ。

ガトーショコラを味わう際、ほろ苦いケーキに生クリームや粉砂糖をかけたりなんかもします。
ほかのケーキに比べて、ガトーショコラは少し甘さ控えめ。
甘いものが苦手な人へも、プレゼントできるケーキなのではないでしょうか。

さて、ガトーショコラをプレゼントしようと考えている方、こんな時こそ手作りはいかがでしょう。
思いを込めて作れば、さらにおいしくなりますよ。

そこで、お家でできる、本格ガトーショコラのレシピを紹介していきます。
レシピをもとに、本格ガトーショコラ作りに挑戦してみては?

パウンド型で作る、ガトーショコラレシピ

まず最初に紹介するレシピは、パウンド型を使うものです。
最近は、こうした形のガトーショコラもよく目にしますね。

とろける濃厚なガトーショコラのレシピですので、深い味わいを楽しんでみては?

材料 (1本 580g)
チョコレート (カカオ分70%)200g
無塩バター170g
全卵3個
グラニュー糖 80g

出典:http://cookpad.com

このレシピの材料になります。

それでは、レシピを紹介していきます。

Ⅰ 無塩バターを刻んでボウルに入れます。

Ⅱ チョコレートをボウルに入れます。

出典:http://cookpad.com

Ⅲ 湯煎をして、ヘラで混ぜ合わせながら溶かします。

Ⅳ グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
(グラニュー糖は溶けきりません)

Ⅴ 全卵をホイッパーまたはハンドミキサーで溶きほぐします。

Ⅵ 湯煎をしたまま、溶きほぐした卵を漉しながら少しずつ加え、混ぜ合わせます。

Ⅶ グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで、よく混ぜ合わせます。
(ガトーショコラ生地の完成です )

出典:http://cookpad.com

Ⅷ クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(20㎝)、
またはデコレーションケーキ型(15㎝)に流し込みます。

Ⅸ 180度に設定したオーブンで15分前後、焼き上げます。

Ⅹ 上面の焼き具合が「中央がレアな感じ」でオーブンから取り出します。

Ⅺ 粗熱をとってから型から取り出し、完成です。

出典:http://cookpad.com

しっとり濃厚なガトーショコラレシピ

さて、続いてはしっとり濃厚なガトーショコラのレシピになります。
トッピングのレシピもある、王道のガトーショコラレシピです。

このレシピのガトーショコラで、ティータイムを楽しんでみては?

材料 (直径 18cm.丸型)
ミルクチョコレート105g
生クリーム60g
バター60g
卵黄3個
ココア50g
薄力粉13g
卵白3個
砂糖80g
■ トッピング
生クリーム140g
砂糖大1
ラム酒少々

出典:http://cookpad.com

このレシピの材料になります。

それでは、レシピを紹介していきます。

Ⅰ ケーキ型にクッキングシートをしきます。湯煎のお湯にチョコレートを入れた大きめのボールを浮かべ とかします。

Ⅱ バターをレンジで1分ほどチンして、とかします。

Ⅲ 粉類(ココア・小麦粉)は合わせて、2回ふるっておきます。

Ⅳ オーブンを160度に温めておきます。
溶かしたバターと生クリームを合わせ、人肌くらいまで温めます。

Ⅴ 溶かしたチョコレートにⅣ、を少しずつ加えます。

出典:http://cookpad.com

Ⅵ ほぐした卵黄と砂糖の半量を加え混ぜます。

Ⅶ 卵白を泡立て、残りの砂糖を加えさらに泡立てて、9分立てのメレンゲを作ります。

Ⅷ Ⅵ、のボールへメレンゲの半分を入れ、混ぜます。(この時チョコの方が冷たいとメレンゲが混ざらないので40度程にあたためます

Ⅸ ふるった粉をいれ、よく合わせなじませます。残りのメレンゲを加えたら、もう軽く混ぜ合わせるだけにします。

Ⅹ 型に生地を流し入れ、オーブンで45分焼きます。焼きあがったら、少しそのままにして、熱をとります。

出典:http://cookpad.com

Ⅺ チョコレートが多く薄力粉が少ないので、表面にひび割れが出来、中央が多少へこみます。型からはずし、紙をとります。

Ⅻ トッピングの生クリームに砂糖、ラム酒を加え泡立てて、ホイップクリームを作ります。

出典:http://cookpad.com

カップケーキ風! ガトーショコラレシピ

続いて紹介するのは、カップケーキ型に入った、ガトーショコラのレシピになります。
ガトーショコラに乗った、カラフルなトッピングが目を引きますね。

プレゼントや、ホームパーティーなどでこちらのレシピを参考に、ガトーショコラを振る舞ってみてはいかがでしょう。

◆直径6cmの紙型 約12個分
 スイートチョコレート 100g
 生クリーム(47%) 55ml
 バター 55g
 グラニュー糖 110g
 卵 3 個(Mサイズ)
 ココアパウダー 55g
 薄力粉 20g
 市販のチョコレート菓子 適量
 フランボワーズ 適量
 オレンジピール 適量
 市販のチョコレートクリーム 適量
 アラザン 適量
 マシュマロ 適量

出典:http://www.nhk.or.jp

このレシピの材料になります。

それでは、レシピを紹介していきます。

Ⅰ ボウルにチョコレートと生クリーム、バターを入れ湯せんでなめらかになるまで溶かす。

Ⅱ Ⅰにグラニュー糖を加えて混ぜる。

Ⅲ Ⅱに卵を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

出典:http://www.nhk.or.jp

Ⅳ Ⅲにココアパウダーと薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。

Ⅴ 紙の型にながし、その半数にお好みで市販のチョコレート菓子、フランボワーズ、オレンジピールなどをのせる。

Ⅵ 170℃のオーブンで約12分焼く。

出典:http://www.nhk.or.jp

Ⅶ オーブンから取り出してケーキクーラーの上で冷ます。

Ⅷ トッピングをしていない分の表面にチョコレートクリームをヘラで塗る。

Ⅸ 市販のチョコレート菓子やアラザン、マシュマロを飾る。

出典:http://www.nhk.or.jp

白いガトーショコラのレシピ

最後に紹介するのは、珍しい白いガトーショコラのレシピです。
この白は、ホワイトチョコの白さなんです。
ホワイトチョコを使ったガトーショコラも、珍しいですね。
ここでは、そんな珍しいガトーショコラのレシピを紹介します。

ふんわりと優しい甘さの、ガトーショコラを楽しんでみてはいかがでしょう。

材料
ホワイトチョコ(板チョコ) 2枚(80g)
バター 50g
卵 2個
砂糖 80g
生クリーム 30g
薄力粉 10g
ホワイトココアパウダー 30g
粉糖適量

出典:http://cookpad.com

このレシピの材料になります。

それでは、レシピを紹介していきます。

Ⅰ ホワイトチョコを手で小さく割ってからボウルに入れ、湯煎で溶かす。※包丁で細かく刻む必要はありません。

Ⅱ 溶けたらバターも加えて溶かす。

Ⅲ 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白に砂糖の半量を加えながら、しっかりとツノがたつくらい泡立てる。

Ⅳ別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。※マヨネーズみたいになったらOKです。

Ⅴ ⅣにⅡを加えてさらに混ぜる。

Ⅵ ふるい合わせた薄力粉とホワイトココアパウダーをⅤに加え、ヘラで切るように混ぜる。

Ⅶ ⅥにⅢのメレンゲの1/3 を加えてよく混ぜる。※泡が消えてもいいので、よく混ぜてください。

Ⅷ Ⅶにメレンゲの残り半量を加えて、今度は泡が消えないようにさっくりとヘラで混ぜる。

Ⅸ 残りのメレンゲ全部を加えて、さらに切るようにさっくりと切り混ぜる。※練るのではなく、切るように混ぜてください。

Ⅹ オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで30分、上にアルミをかぶせてさらに10分焼く。

Ⅺ 竹串をさしてみて、何もついてこなかったら完成。

出典:http://cookpad.com

最後に

いかがでしたでしょうか。

本格ガトーショコラのレシピは、少し手間がかかりますがその分美味しさは一際増していきます。
ぜひこのレシピのガトーショコラに、挑戦してみてください。
そして、今回紹介したレシピを参考に、本格ガトーショコラをプレゼントしてみてはどうでしょう。

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