おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/15 更新
みんな大好きジェラート!外で食べると意外と高いですよね♪実はおうちで簡単にジェラートが作れるんです!材料も少なくお手軽!今回はジェラートの人気レシピをご紹介します♪いろんなフルーツを使ってアレンジも自由自在!このレシピを参考に是非作ってみてくださいね♪
材料(4~6人分)
牛乳250ml
砂糖(グラニュー糖)50g+20g
生クリーム200ml
ダークチョコレート80g
バニラエッセンス2~3滴
* 練乳を作る *
小鍋に牛乳と砂糖50gを入れ、弱めの中火で混ぜながら煮詰める。吹きこぼれ注意。
ジェラートの人気レシピ②
30分ほどして練乳っぽくとろみがついてきたら火を止める。
粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やす。
ジェラートの人気レシピ③
* クリームを作る *
チョコレートをできるだけ細かく刻む。
薄いチョコだと刻むのが楽です♪
ボウルに生クリームを入れ、砂糖20gを加えて角が立つまで泡立てる。
ジェラートの人気レシピ⑤
別のボウルに練乳とバニラエッセンスを入れ、ヘラで混ぜる。
ジェラートの人気レシピ⑥
さらに生クリームの1/4を加えて混ぜる。均一になったら残りも加えてさっくり混ぜる。
チョコを加え、ふんわり混ぜる。
容器に入れ、冷凍庫で3~4時間凍らせて出来上がり。
材料(4人分)
明治おいしい牛乳150ml
グラニュー糖55g
バニラビーンズ3~4㎝分
明治北海道十勝フレッシュ100150ml
鍋に牛乳とグラニュー糖、縦に切り込みを入れてしごいたバニラビーンズをさやごと加えて中火にかけます。鍋のふちから煮立ち始めたら弱火にし、グラニュー糖が完全に溶けたら火を止めます。
①をボウルに移し氷水につけて冷まし、バニラビーンズのさやだけを取り除いてクリームを加えます。
バットなどに移して冷凍庫で凍らせます。途中1時間ごとに取り出してスプーンでよく混ぜ、また凍らせます。この作業を3~4回程度繰り返して冷やし固めます。
材料(3~4人分)
桃2個
卵黄2個
砂糖70g~
生クリーム(180cc~200cc)1パック
ジェラートの人気レシピ①
ボウルに卵黄を入れて溶き、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
ジェラートの人気レシピ②
桃は何れかの方法で…
☆普通に皮を剥く
☆湯剥き
☆写真…窪んだラインに合わせて包丁を種に当たるまで入れてグルッと一周させ、両手で逆に少しずつ捻り、離れたらスプーンなどで抉り出す。
ジェラートの人気レシピ③
皮と種を取り除いた桃を適当な大きさに切り、ブレンダーなどでピューレ状にするか裏ごしします。
ジェラートの人気レシピ④
①のボウルに③と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
ジェラートの人気レシピ⑤
ビニール袋やジップロックに移して冷凍庫に入れ、八分通り固まる度に揉む…を数回繰り返し、滑らかになれば出来上がりです!
材料(2人分)
練り黒ゴマ10g
砂糖20g
生クリーム30ml
牛乳100ml
ジェラートの人気レシピ①
ボウルに練り黒ゴマを入れ、砂糖、生クリーム、牛乳を順に加えて混ぜ合わせる。
ジェラートの人気レシピ②
バットなどに①を薄く流し入れ、冷凍庫で冷やしかためる。かたまったら、フードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
ジェラートの人気レシピ③
柔らかいようなら冷凍庫でさらに冷やし、器に盛る。
材料(4人分)
(ウーロン茶のジェラート)
・ウーロン茶(茶葉)10g
・水80ml
・砂糖35g
・牛乳125ml
(ソース)
・ココナッツミルク50ml
・牛乳45ml
・砂糖20g
ミニタピオカ10g
分量の水を沸騰させ、ウーロン茶(茶葉)を加えて火を止めます。ふたをして約5分蒸らし、こします。
①に砂糖、牛乳を加えて混ぜ、アイスクリームマシーンにかけます。または金属容器に入れ、時々かき混ぜながら冷凍庫で凍らせます。
ココナッツミルクソースを作ります。ソースの材料を鍋に入れて温め、砂糖を溶かし、火を止めて冷やします。
タピオカはたっぷりの熱湯で透明になるまでゆでます。水にさらして冷やします。
②をディッシャーですくって器に盛り、③、水気を切った④を合わせて添えます。
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