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美味しく食べて健康に!あのタニタ食堂のヘルシー献立&レシピ

タニタと言えば体重計というのは昔のこと。いまや健康に関する様々な商品や情報を常に発信し続けているタニタ。中でも注目されているのが、タニタのダイエットノウハウをふんだんに盛り込んだヘルシーレシピです。今回は注目のタニタ食堂から絶対作りたいレシピをご紹介します!

話題のタニタ食堂のレシピを家庭でも!

タニタと言って思い浮かべるのは、体重計でしょうか。それとも歩数計?いえいえ。今、タニタと言えば『タニタ食堂』ですよね!丸の内にオープンして以来、健康志向の高い人やダイエットに励む人に支持されて、常に大人気のタニタ食堂。気になるけれど丸の内は遠い、家でも作れたらいいのに、と思っている人も多いのではないでしょうか。

そんなみなさんに朗報です!タニタでは、タニタ食堂のヘルシーレシピを献立形式にして、WEB上にアップしているのです。さらに、『からだカルテ』会員登録すると、このヘルシーレシピを盛り込んだ献立を1週間に5定食分、無料で見ることができるのです。
今回はそんな大人気のタニタ食堂WEBから、季節を問わずに美味しく食べられる定番レシピ&献立をご紹介します!

タニタ食堂ヘルシー献立(1)鯵のさわやか丼定食

①鯵のさわやか丼
②じゃが芋の味噌ソース
③まいたけときくらげのスープ

タニタ食堂ヘルシーレシピ①鯵のさわやか丼

材料(2人分)

ご飯・・・・・・・・・300g
あじ(生)・・・・・120g
万能ねぎ・・・・・10g
しょうが・・・・・・・1かけ
梅びしお(ねり梅でも可)・・・小さじ2
水菜・・・・・・・・・60g
しその葉・・・・・・適宜
しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2

■レシピ(作り方)■
1.万能ねぎは2cm長さに切り、しょうがはみじん切りにします。
2.水菜は適宜に切り、練り梅で和えます。
3.しそはせん切りにし、水にさらし水気を切ります。
4.あじとしょうが、しょうゆを混ぜ合わせます。
5.丼にごはんを盛り、水菜をのせ、4を盛り、その上にしそを飾ります。

■栄養成分値■
カロリー:350kcal
タンパク質:17.7g
脂質:2.6g
炭水化物:60.9g

タニタ食堂ヘルシーレシピ②じゃが芋の味噌ソース

材料(2人分)

じゃがいも・・・・・・・・・・200g
赤パプリカ・・・・・・・・・・40g
ピーマン・・・・・・・・・・・・40g
干し椎茸・・・・・・・・・・・2g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・20g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱

■レシピ(作り方)■
1.赤パプリカ、ピーマン、水で戻した干し椎茸はすべて大きめのみじん切りにします。
2.鍋に油を熱し、豚挽き肉、1を炒め、砂糖と味噌で調味します。
3.じゃがいもは乱切りにして蒸しておきます。
4.3を器に盛り付け、2をかけていただきます。

■栄養成分値■
カロリー:146kcal
タンパク質:5.0g
脂質:3.2g
炭水化物:25.4g

タニタ食堂ヘルシーレシピ③まいたけときくらげのスープ

材料(2人分)

まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・20g
乾燥きくらげ・・・・・・・・・・・・・2g
ホールコーン・・・・・・・・・・・・20g

A 
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

中華スープ・・・・・・・・・・・300cc
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・適宜

■レシピ(作り方)■
1.きくらげは水でもどし、千切りにします。まいたけはざく切りにします。
2.スープを鍋に沸かし、1とホールコーンを加えます。
3.野菜に火がとおったら、Aの調味料を加え、味を整えます。最後にごま油で香づけをします。

■栄養成分値■
カロリー:24kcal
タンパク質:1.2g
脂質:0.8g
炭水化物:3.4g

この他にプレーンヨーグルトをデザートとして添えれば、栄養バランスも満点!
この献立なら、遅く帰ってきてからもささっと用意することができますね。
パプリカ、まいたけ、きくらげといったしっかりした食感の食材を豊富に取り入れ、香辛料を効かせて薄めに味付け。ヘルシーレシピの王道を行く献立です。

タニタ食堂ヘルシー献立(2)鶏のはちみつハーブ焼き定食

④鶏のはちみつハーブ焼き
⑤マカロニサラダ
⑥ベジタブルチャウダー

タニタ食堂ヘルシーレシピ④鶏のはちみつハーブ焼き

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)・・・・・・・・・・・・200g


しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
バジリコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
コリアンダー・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

■レシピ(作り方)■
1.鶏肉はAで下味をつけて汁気を切り、黒こしょうを振ります。
2.オリーブ油をフライパンで熱し、1の片面をカリッと焼きます。
3.天板に2をのせてはちみつを塗り、ミックスした乾燥ハーブを上にのせてオーブンで鶏肉に火が通るまで焼きます。
4.レタスは適宜に切り、焼きあがった3を皿に盛ったものに添えて、できあがりです。

■栄養成分値■
カロリー:151kcal
タンパク質:19.4g
脂質:6.0g
炭水化物:2.8g

タニタ食堂ヘルシーレシピ⑤マカロニサラダ

材料(2人分)

乾燥マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・30g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ホールコーン・・・・・・・・・・・・・・・20g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
カッテージチーズ・・・・・・・・・・・・40g
ハーフマヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1弱
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

■レシピ(作り方)■
1.マカロニは茹でておきます。
2.きゅうりは小口切りにし、軽く塩を振っておきます。水気が出たら、絞ります。
3.トマトは1cm角にきります。
4.1、2、3とコーン、カッテージチーズ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせて器に盛ります。

■栄養成分値■
カロリー:114kcal
タンパク質 :5.4g
脂質:3.2g
炭水化物:15.5g

タニタ食堂ヘルシーレシピ⑥ベジタブルチャウダー

材料(2人分)

あさり缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
グリンピース・・・・・・・・・・・・・・・20g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
コンソメスープ・・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
低脂肪牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

■レシピ(作り方)■
1.玉ねぎ、キャベツ、ベーコン、にんじんは1cm角に切ります。
2.鍋にバターを熱し、ベーコンを炒めてから玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
3.2にキャベツを加えて炒めます。
4.3にグリンピースと人参を加えて炒め、小麦粉を加えて炒め、牛乳とコンソメスープとあさり缶詰を入れます。
5.鍋底を混ぜながら中火で煮込みます。
6.塩とこしょうで味を調えて器に盛っていただきます。

■栄養成分値■
カロリー:128kcal
タンパク質:7.7g
脂質:5.0g
炭水化物:13.3g

あとはごはん100gを添えてタニタ食堂ヘルシー献立が完成です。
カッテージチーズや低脂肪牛乳を使用しカロリーダウンしつつ、鶏肉は1人前100gとガッツリいただけで大満足ですよね♪
マカロニサラダやチャウダーって高カロリーメニューの代表格という気がしますが、タニタ食堂のレシピならこんなに盛りだくさんの献立でも、ごはん込み1食561キロカロリーなんです!

タニタ食堂ヘルシー献立(3)厚揚げのピリ辛きのこあんかけ定食

⑦厚揚げのピリ辛きのこあんかけ
⑧ちくわと山クラゲの炒り煮
⑨八方なます

タニタ食堂ヘルシーレシピ⑦厚揚げのピリ辛きのこあんかけ

材料(2人分)

厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・8g
えのきたけ・・・・・・・・・・・・・40g
グリンピース・・・・・・・・・・・・10g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g


しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
中華スープ・・・・・・・・・・・・・・160cc
オイスターソース・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強

■レシピ(作り方)■
1.しょうがとにんにくはみじん切りにします。玉ねぎは薄くスライス、なすは縦に6等分に切ります。
2.干し椎茸は水で戻して薄切りにし、えのきたけは石づきを除いて半分に切ります。
3.グリーンピースはさっと茹でます。
4.フライパンに油を熱してAを入れて炒め、香りがでたら豆板醤を加えて炒めます。
5.玉ねぎ、なす、椎茸とえのきたけを加えて炒めます。
6.しんなりしたら、みそとオイスターソースと中華スープで調味して1、2分煮ます。
7.水溶き片栗粉を加えて混ぜ、グリンピースを加えて全体を混ぜ、火を消します。
8. 厚揚げはオーブンでカリッと焼き、一枚を6等分に切ります。
9. 器に厚揚げをもりつけて、7をかけて出来上がりです。

■栄養成分値■
カロリー:202kcal
タンパク質:13.5g
脂質:12.8g
炭水化物:10.8g

タニタ食堂ヘルシーレシピ⑧ちくわと山クラゲの炒り煮

材料(2人分)

ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
味つき山くらげ・・・・・・・・・・・・・・40g
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

■レシピ(作り方)■
1.ちくわは小口切りにします。山クラゲは、食べやすい大きさに切ります。
2.こんにゃくはお湯にさっと通し、短冊に切ります。
3.にんじんは短冊切りにします。
4.鍋を熱しごま油を入れ、1から3の材料を炒めます。
5.全体に炒まったら、だし汁、調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮ます。
6.器にレタスを敷き、5を盛り付けて出来上がりです。

■栄養成分値■
カロリー:46kcal
タンパク質:3.0g
脂質:1.0g
炭水化物:6.8g

タニタ食堂ヘルシーレシピ⑨八方なます

材料(2人分)

梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
きくらげ(乾)・・・・・・・・・・・・・・・0.4g
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

■レシピ(作り方)■
1.梨は皮をむき千切りにします。
2.大根とにんじんも千切りにし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞ります。
3.きくらげは水につけてもどし、細く切り、さっとゆでます。
4.酢、砂糖と混ぜ梨、大根、にんじん、きくらげを和えます。

■栄養成分値■
カロリー:22kcal
タンパク質:0.3g
脂質:0.1g
炭水化物:5.4g

この他、豚肉となめこスープとごはん100gを加えても、総カロリーは500キロカロリー以下!
厚揚げは大豆製品なのに食べごたえがあり、ダイエット中の強い味方ですよね。あんかけにはたっぷりのきのこが入り、ピリ辛味と相まって満腹感が感じられます。2皿の副菜はいずれも常備菜として活躍するレシピ。時間のある時に作り置きしておいて、毎日の食卓を彩りよく栄養豊富にできるすぐれものですよ!

タニタ食堂ヘルシー献立(4)白身魚フライ定食

⑩白身魚フライ
⑪野菜の子まぶし
⑫ところてん

タニタ食堂ヘルシーレシピ⑩白身魚フライ

材料(2人分)

冷凍白身魚フライ・・・・・・・・・・・・・2人分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

■レシピ(作り方)■
1.冷凍白身魚フライを180℃の揚げ油で、きつね色に揚げます。
2.キャベツは千切りにし、トマト、レモンはくし切りにして1を盛りつけた皿に添えます。

■栄養成分値■
カロリー:227kcal
タンパク質:9.9g
脂質:12.3g
炭水化物:19.2g

タニタ食堂ヘルシーレシピ⑪野菜の子まぶし

材料(2人分)

ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
しらたき・・・・・・・・・・・・・・・・40g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・40g
たらこ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
さやえんどう・・・・・・・・・・・・10g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc


砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

■レシピ(作り方)■
1.ごぼうはささがきにして、水に放します。しらたきは食べやすい長さに切り、さっと茹でてあくぬきしておきます。
2.にんじんはせん切りにします。さやえんどうは色よく茹でてせん切りにします。
3.鍋に油を熱し、1とにんじんを炒め、だし汁を加えて7、8分煮ます。
4.Aの調味料を加え、弱火で味がなじむまで煮ます。
5.だし汁が少なくなってきたら、たらこの薄皮を除いて中身を加え混ぜながら煮ます。
6.さやえんどうを加えてひと混ぜし、出来上がりです。

■栄養成分値■
カロリー:91kcal
タンパク質:4.0g
脂質:2.6g
炭水化物:13.0g

タニタ食堂ヘルシーレシピ⑫ところてん

材料(2人分)

ところてん・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
乾燥わかめ・・・・・・・・・・・・・・・・2g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
白いりごま ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc

■レシピ(作り方)■
1.わかめは水にもどしておきます。
2.きゅうりは輪切りにし、塩少々でもみ、水気を絞ります。
3.酢、しょうゆ、だし汁を合わせておきます。
4.ところてんとわかめ、きゅうりを調味料と混ぜて器に盛り、上からごまをふります。

■栄養成分値■
カロリー:10kcal
タンパク質:0.8g
脂質:0.3g
炭水化物:1.5g

この他に、卵としめじのスープとごはん100gを添えて、総カロリーは531キロカロリーです。
忙しい日には、こんな冷凍食品を使った献立もアリですよね!副菜に野菜をたっぷり使った低カロリーの和え物をチョイスすることで、揚げ物がメインなのに500キロカロリー台になりました。この2種類の和え物レシピは、どんなメインにも合わせやすいので、覚えておくと便利ですよ。

タニタ食堂のヘルシーレシピで体の中からキレイに

いかがでしたか?
丸の内タニタ食堂はちょっと遠くて行けないという方も、この献立&レシピなら、おうちで手軽にタニタのヘルシーレシピを作ることができますよ。タニタ食堂のレシピは、ダイエットだけでなく、体の内側から健康的できれいになれるものばかり。お子さんから働き盛りのお父さん、美容に関心の高いお母さんやお年寄りまで、家族みんなで楽しめるタニタ食堂のレシピ、ぜひ試してみてくださいね♪

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