おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/15 更新
パン屋さんでデニッシュを目にする機会は多いと思いますが、自宅で作ったことありますか?発酵したりと手間がかかるイメージですが、自宅で作るデニッシュは格別ですよ!今回はそんなデニッシュの人気レシピをご紹介!このレシピを見ればあなたもきっと作りたくなるはず!
材料(6個分)
強力粉200g
ドライイースト小さじ1
牛乳120cc
砂糖大さじ3
塩小さじ1/2
バター20g
折込用バター80g
板チョコ適量
つや出し用牛乳少々
デニッシュの人気レシピ①
折込用バターをラップの上で薄く延ばし(約20cm×20cm)ラップに包んで冷蔵庫へ入れておく。
牛乳に砂糖を混ぜレンジで約40秒チンして砂糖を溶かす。(指を入れて温かい。と感じる程度。レンジによって加減してください)
デニッシュの人気レシピ③
ボールに強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作りドライイーストを加え、端に塩を加える。(イーストに塩が触れないように)
ドライイースト目がけて②の牛乳を入れ、粉と混ぜ合わせる。塩は最後に混ざるようにする。
全体がまとまってきたらボールから外に出し、バターを混ぜ込んで更に捏ねる。
デニッシュの人気レシピ⑥
最初はべたつく感じがしてもこね続けるとつややかになってきます。最低15分は捏ねてください。
デニッシュの人気レシピ⑦
1次発酵。
熱湯を入れたボールに生地を入れたボールを重ね、ラップをして電子レンジの中に入れます。
ボールの熱湯は重ねるボールに触れない量で。
途中、熱湯がぬるくなったら一度取り替えるといいです。
デニッシュの人気レシピ⑨
45分を目安に約2~3倍の大きさになるまで発酵させます。時間は温度や気温に左右されますので膨らみが悪い場合は長めに。
デニッシュの人気レシピ⑩
フィンガーテストをして生地が戻ってこなければ1次発酵完了の合図。
ガス抜きして平らにします。
デニッシュの人気レシピ⑪
折込バターよりも少し大き目に伸ばし、写真のようにバターを乗せ、三つ折りにしたら冷凍庫へ5分入れる。
デニッシュの人気レシピ⑫
冷凍庫から出したら三つ折りのまま伸ばし、また三つ折りにして冷凍庫へ5分。
この作業を4~5回繰り返す。
デニッシュの人気レシピ⑬
最後は5mm程度に伸ばし、6等分の長方形に切り分ける。
そこへチョコを乗せ生地の端が下になるように包む。
2次発酵(約30分)
天板に並べて霧吹きで軽く表面を湿らせ大き目のビニール袋でふんわり被せます。
40℃くらいに温めたオーブンの中に入れ、2倍くらいの大きさになるまで発酵させます。
表面に刷毛で牛乳を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼いて完成。
材料(8個分)
(デニッシュ生地)400g
・強力粉75g
・薄力粉75g
・ドライイースト3g
・砂糖8g
・塩3g
・牛乳90g
・バター(無塩)15g
・バター(無塩・折り込み用)75g
卵適量
サラダ油適量
バナナ4本
ラム酒大さじ1・1/2
(シナモンシュガー)
・シナモン小さじ2
・グラニュー糖小さじ2
コーティングチョコレート適量
ボウルに粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、軽く混ぜます。
牛乳を入れて混ぜ、生地がだいたいまとまれば、台に出してこねます。
生地がツルッとなったらバターを加えこねます。
バターが生地に入ったら、丸めてボウルに戻し、ラップまたはふたをして一次発酵をさせます(30~35℃で約30~40分間)。※室温、仕込み水温で発酵時間が異なります。状態を見ながら発酵させてください。
折リ込み用バターはラップに包み、15cm角くらいの正方形にのばし、冷蔵庫に入れておきます。
発酵完了した④の生地を25cm角くらいにのばし、中央に⑤のバターのせ、生地をしっかりとじてバターを包みます。
冷蔵庫で休ませ、生地とバターを同じくらいのかたさにします(30分~1時間)。
長方形にのばし、3つ折りをして90度回転させ、再び長方形にのばします。これを2~3回くり返します。※バターが溶け出てこないよう、途中冷凍庫または冷蔵庫で休ませます。
デニッシュ生地を3~4mm厚にのばし、バナナの大きさに合わせて、8×12cm角くらいの長方形に切ります。
バナナは半分に切り、ラム酒をふって10分間くらい置き、シナモンシュガーをまぶします。
⑨の生地に⑩のバナナをのせ、巻きます。
巻き終りに溶き卵を塗って止め、薄くサラダ油を塗ったオーブン皿に、巻き終わりを下にして並べ、二次発酵します(約30分間)。
全体に溶き卵を塗り、ガス高速オーブンで焼きます(190℃前後に予熱し、約8分)。
焼き上がれば、冷ましてコーティングチョコレートをかけます。
材料(5~6人分)
強力粉230g
薄力粉50g
牛乳160ml
卵1/2個
砂糖20g
マーガリン20g
塩3g
ドライイースト3g
☆折り込み用マーガリン100g
☆マーマレード適量
☆グラニュー糖(あれば)適量
☆以外の材料をすべてHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
デニッシュの人気レシピ②
折り込み用のマーガリンを室温で柔らかくしておき、ラップなどで挟んで麺棒でのばし、15㎝四方のシート状にする。冷蔵庫でよく冷やしておく。
デニッシュの人気レシピ③
でき上がった生地を、打ち粉をしたまな板などに取り出し、軽くまるめ直してから麺棒でのばす。②のシートを包み込めるくらいの大きさまで。
デニッシュの人気レシピ④
生地でシートを包み込み、麺棒でのばしてから3つ折りにし、ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
デニッシュの人気レシピ⑤
のばす、3つ折りにする、冷蔵庫で休ませるという工程を計3回行う。
デニッシュの人気レシピ⑥
生地をしっかりと大きくのばし、マーマレードを塗り、ロール状に巻いていく。
包丁で2~3センチ幅に切り、断面を上にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑦に濡れ布巾などをして室温で1時間ほど2次発酵させる。時間がない場合はオーブンの発酵機能で、35度で30分発酵させる。
デニッシュの人気レシピ⑨
表面に溶き卵を塗り、あればグラニュー糖をまぶして、200度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
材料(6個分)
フランスパン専用粉(リスドォル)150g
スキムミルク大さじ1
インスタントドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1/2
水60~70ml
無塩バター15g
無塩バター(折り込み用)70g
<フィリング>
ジャガイモ200g
ベーコン(厚切り)40g
塩適量
粗びき黒コショウ適量
ゆで卵1個
ホワイトソース(市販品)大さじ3
溶き卵(仕上げ用)適量
ドライパセリ適量
フランスパン専用粉(リスドォル)(打ち粉用)適量
デニッシュの人気レシピ①
水を人肌程度に温める。最終発酵の時に、オーブンを230℃に予熱しておく。ゆで卵はフォークで粗くつぶし、ホワイトソースと混ぜ合わせる。
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで2~3分加熱し、小さめのひとくち大に切る。ベーコンは拍子木切りにする。
デニッシュの人気レシピ③
ボウルにフランスパン専用粉、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
デニッシュの人気レシピ④
ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加え、生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおし、15cmの正方形に形を整え、抗菌のビニール袋に入れて冷蔵庫で40分休ませる。
デニッシュの人気レシピ⑤
無塩バター(折り込み用)70gをラップに包み、10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。
デニッシュの人気レシピ⑥
台に打ち粉をして、②の生地をとじ目を上にして置き、その上に角をずらして③の無塩バターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。
デニッシュの人気レシピ⑦
生地、麺棒に打ち粉をして(4)の生地を約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらって生地を三つ折りにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。
デニッシュの人気レシピ⑧
⑤の工程を、もう一度繰り返す。
デニッシュの人気レシピ⑨
台に打ち粉をし、きれいな面を上にして生地を置き、生地にも打ち粉をして18×25cmの長方形になる様に伸ばす。
デニッシュの人気レシピ⑩
6等分に切り、4辺の中央に切り込みを入れる。きれいな面を下にして型に入れ、底にフォークで穴を空ける。室温で生地が少し大きくなるまで40~50分発酵させる。
デニッシュの人気レシピ⑪
フライパンに分量外のオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたらジャガイモを加え、塩、粗びき黒コショウで味を調え、粗熱を取る。
デニッシュの人気レシピ⑫
⑧の生地に、ゆで卵を混ぜ合わせたホワイトソースをのせ、さらに⑨をのせる。
デニッシュの人気レシピ⑬
生地に溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。ドライパセリを振る。
材料(2本分)
強力粉 280g
薄力粉 70g
ドライイースト 6g
砂糖 67g
塩 3g
スキムミルク 21g
無塩バター 67g
卵 70g
水 140g
メープルシート 1/4にカットしたもの
デニッシュの人気レシピ①
メープルシートを1/4にカットしましょう。
デニッシュの人気レシピ②
「基本の丸パン」の工程を参考に生地をこね、今回は1次発酵を35度で60分を目安に行いましょう。
デニッシュの人気レシピ③
生地を優しく押さえて、ガス抜きをします。 生地を二つに折り、綴じ目を上に自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返します。
デニッシュの人気レシピ④
閉じ目を下にしてそのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を引き締めて、丸めていきます。
デニッシュの人気レシピ⑤
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。
デニッシュの人気レシピ⑥
生地を24センチ×18センチに伸ばして、メープルシートをのせます。
デニッシュの人気レシピ⑦
シートを生地でしっかりと包みます。重ねた生地はしっかりと閉じておきましょう。
デニッシュの人気レシピ⑧
生地をひっくり返したら、20センチ×80センチに伸ばします。輪の方を20センチに伸ばしてから、縦に80センチ伸ばすと伸ばしやすいです。
デニッシュの人気レシピ⑨
生地とメープルシートを薄くしっかりと伸ばしていきます。
生地が途中で破れないように気をつけましょう。
デニッシュの人気レシピ⑩
3つ折りにします。その際、生地の端が破れてしまった場合などは、そこを隠すように折り込みましょう。
デニッシュの人気レシピ⑪
30センチ×40センチに生地を伸ばしましょう。
デニッシュの人気レシピ⑫
長手方向を手前にして縦半分でカットしたら、手前からきつく巻いていきます。
デニッシュの人気レシピ⑬
巻き終わりを生地に馴染ませながら、型より少し長めにしましょう。
デニッシュの人気レシピ⑭
巻き終わりの箇所で、生地を2つにカットします。一気に包丁を入れてカットしましょう。
デニッシュの人気レシピ⑮
2つにカットした生地を層が表に出るようにツイストし、型に入れて仕上発酵に入ります。
デニッシュの人気レシピ⑯
型ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で30分を目安に行います。
デニッシュの人気レシピ⑰
180度に余熱したオーブンで、170~180度で25分~30分を目安に焼きあげます。焼き上がったら、素早くオーブンから出し、網の上で冷ませばメープルデニッシュの出来上がりです。
人肌に冷めたら袋に入れましょう。
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