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え?おうちで作れるの?あつあつとろ~り!ラザニアレシピ5選!

ラザニアと言えば、イタリア料理のひとつですが、イタリアンのお店で食べるもので、おうちで作るものではないと思っている方も多いのでは?今回は本格レシピから簡単お手軽レシピまで5つあつめました。とろ~りチーズとあつあつミートソースがたまらないラザニアばかりですよ♪

ラザニアのレシピ①:☆ラザニア☆

材料(3~4人分)

■ ミートソース
牛挽肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
赤ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1〜2かけ
●水 150cc
●トマト缶 1缶
●ケチャップ 大さじ2
●ソース 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ1
●コンソメ  1個
●ローリエ 1枚
●ナツメグ 少々
●塩コショウ 少々
☆生クリーム(牛乳) 50cc
☆粉チーズ 大さじ3
仕上げ用バター 10g
■ ホワイトソース
牛乳 500cc
バター 30g
薄力粉 大さじ4
コンソメ  小さじ1
塩コショウ 少々
■ ラザニア生地 6~8枚

☆ラザニア☆

つくれぽ500件の話題入りレシピです!ミートソースもホワイトソースも手作りすると格別な本格ラザニアが楽しめます♪材料や工程は多めですが、作ってみると意外と簡単ですよ☆

☆ラザニア☆のレシピ

☆ラザニア☆のレシピ①

【ミートソース作り】
オリーブオイルで、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、人参を炒める♪

☆ラザニア☆のレシピ②

牛挽肉、赤ワインを加えて少し煮る♪

☆ラザニア☆のレシピ③

●の調味料を加えて、中火の弱火で蓋をして約10分煮込む♪

☆ラザニア☆のレシピ④

☆を加えて軽く煮込み♪

☆ラザニア☆のレシピ⑤

仕上げにバターを加えたら出来上がり*

☆ラザニア☆のレシピ⑥

【ホワイトソース作り】
バターを熱し、薄力粉を加えて混ぜ混ぜ♪

☆ラザニア☆のレシピ⑦

そこへ牛乳を少し加えて混ぜ混ぜ♪
火加減は常に弱火で*

☆ラザニア☆のレシピ⑧

なめらかにまとまったら、

☆ラザニア☆のレシピ⑨

牛乳を少し加えて混ぜ混ぜ♪

☆ラザニア☆のレシピ⑩

こんな感じになめらかにまとまったら、

☆ラザニア☆のレシピ⑪

牛乳を少し加えて…
…の、繰り返し♪♪♪

☆ラザニア☆のレシピ⑫

こんな感じになめらかにまとまったら、

☆ラザニア☆のレシピ⑬

牛乳を少し加えて混ぜ混ぜ♪

☆ラザニア☆のレシピ⑭

こんな感じに徐々に緩くまとまり、
ホワイトソースらしくなってきます♪

☆ラザニア☆のレシピ⑮

懲りずに少しずつ牛乳を加えて♪

☆ラザニア☆のレシピ⑯

混ぜ混ぜを繰り返して…♪

☆ラザニア☆のレシピ⑰

最終的に牛乳を全て加えて、なめらかなホワイトソースになったら、
コンソメ、塩コショウを加え、味を調えて出来上がり*

☆ラザニア☆のレシピ⑱

【ラザニア作り】
耐熱皿に、ホワイトソース、ミートソースの順で入れます♪

☆ラザニア☆のレシピ⑲

生地を乗せて、
またホワイトソース→ミートソース→生地→ホワイトソース→ミートソース

☆ラザニア☆のレシピ⑳

最後は生地の上にホワイトソース、ミートソース、チーズ、パン粉で終わり♪

☆ラザニア☆のレシピ㉑

オーブントースターで10分程度焼いて出来上がり*

焼き時間は目安ですので、
度々確認して見て下さいね♪

ラザニアのレシピ②:ラザニア

材料(4人分)

ラザニア 4枚
チーズ(溶けるもの) 60g
パセリ(みじん切り) 少々
(A) ホワイトソース
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
サラダ油 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
牛乳(冷たいもの) 1カップ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
(B) ミートソース
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片分
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
合いびき肉 150g
デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶) 1/2缶
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1

ラザニア

こちらもミートソースやホワイトソースを手作りする本格派の人におすすめのレシピです。イタリアの家庭の味、あつあつとろとろを是非召し上がれ♪

ラザニアのレシピ

ラザニアのレシピ①

(A)でホワイトソースをつくる。サラダ油で玉ねぎを炒め、小麦粉をふり、よく混ぜて火を止める。

ラザニアのレシピ②

牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら2~3分煮る。

ラザニアのレシピ③

(B)でミートソースをつくる。オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒め、ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、塩、こしょう、ナツメグで調味する。

ラザニアのレシピ④

ホールトマトを加え、つぶしながら煮る。水分がなくなってきたら、しょうゆを加え混ぜて火を止める。

ラザニアのレシピ⑤

ラザニアは塩(分量外)を加えた熱湯で規定の時間ゆで、半分に切る。

ラザニアのレシピ⑥

耐熱皿4個に、薄く油(分量外)をぬり、ラザニア、ホワイトソース、ミートソース、ラザニア、ホワイトソース、ミートソースの順に重ねる。チーズをのせて200℃のオーブンで10分、250℃に上げて5分焼き、取り出してパセリのみじん切りをふる。

ラザニアのレシピ③:白菜のヘルシーラザニア

材料(2人分)

白菜 2枚
牛ひき肉 75g
「味の素KKコンソメ」 小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り 1/4個分(50g)
にんじん・みじん切り 1/8本分(25g)
にんにくのみじん切り  1/2片分
A 「Rumic」ホワイトクリームソース 1袋
A 牛乳 カップ1
B 赤ワイン 大さじ1
B ホールトマト缶 1/2缶(200g)
B 砂糖 小さじ1/2
B 「味の素KKコンソメ」 小さじ1/2
B ローリエ  1/2枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
ピザ用チーズ 30g

白菜のヘルシーラザニア

ラザニア用のパスタの代わりに白菜をたっぷり入れてヘルシーに!ホワイトソースは煮るだけなので、本格派は挑戦しずらいな…カロリーが気になるな…という方におすすめです♪

白菜のヘルシーラザニアのレシピ

白菜のヘルシーラザニアのレシピ①

白菜は5cm角に切る。鍋に水1リットル、「コンソメ」小さじ1(分量外)を入れて沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて、冷めたら水気をきる。

白菜のヘルシーラザニアのレシピ②

ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、かき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。

白菜のヘルシーラザニアのレシピ③

ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを炒める。

白菜のヘルシーラザニアのレシピ④

玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉、「コンソメ」小さじ1/2を加えてさらに炒める。Bを加えて煮立ったら弱火にし、約5~6分煮込む

白菜のヘルシーラザニアのレシピ⑤

耐熱容器に(1)の白菜1/4量を敷き、(4)のミートソース半量を盛る。さらに(1)の白菜1/4量、(2)のホワイトソース半量を盛る。同様にもう一度繰り返す。

白菜のヘルシーラザニアのレシピ⑥

チーズをかけ、200℃のオーブンで約10~15分、焼き目がつくまで焼く。

ラザニアのレシピ④:豆腐のラザニア

材料(2人分)

木綿豆腐1丁
ピザ用チーズ40g
具だくさんホワイトソース150g
具だくさんミートソース150g
ドライパセリ

豆腐のラザニア

ヘルシーラザニア第二弾!ラザニア用のパスタの代わりに木綿豆腐を使ってヘルシーに!ミートソースやホワイトソースを作り置きしておくと簡単にすぐにできますね♪

豆腐のラザニアのレシピ

豆腐のラザニアのレシピの下準備

木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、厚さ1cmの薄切りにする。
オーブンを230℃に予熱する。

豆腐のラザニアのレシピ①

耐熱容器にミートソースとホワイトソースの1/3量を敷き、豆腐を半量並べる。これをもう一度繰り返し、最後に残りのミートソースとホワイトソースを重ね、ピザ用チーズを散らす。

豆腐のラザニアのレシピ②

230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼く。焼けたらドライパセリを散らす。

ラザニアのレシピ⑤:餃子の皮で簡単ラザニア☆

材料(2~3人分)

餃子の皮 12枚
豚ひき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ケチャップ 大3
じゃがいも(6等分) 1個
牛乳 50〜70ml
塩こしょう 少々
とろけるチーズ適量

餃子の皮で簡単ラザニア☆

ラザニアのパスタを餃子の皮で♪お手頃&お手軽レシピです!ホワイトソースも作らないのでとっても簡単にラザニアが楽しめちゃいますよ♡

餃子の皮で簡単ラザニア☆のレシピ

餃子の皮で簡単ラザニア☆のレシピ①

<マッシュポテト>じゃがいもをゆでて湯をすて、鍋の中でつぶす。そこへ塩こしょう、牛乳を入れる。(牛乳の量は調節しながら少し柔らかめにする)

餃子の皮で簡単ラザニア☆のレシピ②

<ミートソース>フライパンで玉ねぎとひき肉を炒め、ケチャップを入れる。

餃子の皮で簡単ラザニア☆のレシピ③

耐熱皿に①→餃子の皮→②の順で入れ、レンジであたためる。

餃子の皮で簡単ラザニア☆のレシピ④

③の表面がかくれるくらいチーズをのせ、トースターで焼く。チーズがとけて焦げ目が少しついたらできあがり☆

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