2016/04/24
nium
ラザニアと言えば、イタリア料理のひとつですが、イタリアンのお店で食べるもので、おうちで作るものではないと思っている方も多いのでは?今回は本格レシピから簡単お手軽レシピまで5つあつめました。とろ~りチーズとあつあつミートソースがたまらないラザニアばかりですよ♪
材料(3~4人分)
■ ミートソース
牛挽肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
赤ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1〜2かけ
●水 150cc
●トマト缶 1缶
●ケチャップ 大さじ2
●ソース 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ1
●コンソメ 1個
●ローリエ 1枚
●ナツメグ 少々
●塩コショウ 少々
☆生クリーム(牛乳) 50cc
☆粉チーズ 大さじ3
仕上げ用バター 10g
■ ホワイトソース
牛乳 500cc
バター 30g
薄力粉 大さじ4
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
■ ラザニア生地 6~8枚
☆ラザニア☆
つくれぽ500件の話題入りレシピです!ミートソースもホワイトソースも手作りすると格別な本格ラザニアが楽しめます♪材料や工程は多めですが、作ってみると意外と簡単ですよ☆
☆ラザニア☆のレシピ①
【ミートソース作り】
オリーブオイルで、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、人参を炒める♪
☆ラザニア☆のレシピ②
牛挽肉、赤ワインを加えて少し煮る♪
☆ラザニア☆のレシピ③
●の調味料を加えて、中火の弱火で蓋をして約10分煮込む♪
☆ラザニア☆のレシピ④
☆を加えて軽く煮込み♪
☆ラザニア☆のレシピ⑤
仕上げにバターを加えたら出来上がり*
☆ラザニア☆のレシピ⑥
【ホワイトソース作り】
バターを熱し、薄力粉を加えて混ぜ混ぜ♪
☆ラザニア☆のレシピ⑦
そこへ牛乳を少し加えて混ぜ混ぜ♪
火加減は常に弱火で*
☆ラザニア☆のレシピ⑧
なめらかにまとまったら、
☆ラザニア☆のレシピ⑨
牛乳を少し加えて混ぜ混ぜ♪
☆ラザニア☆のレシピ⑩
こんな感じになめらかにまとまったら、
☆ラザニア☆のレシピ⑪
牛乳を少し加えて…
…の、繰り返し♪♪♪
☆ラザニア☆のレシピ⑫
こんな感じになめらかにまとまったら、
☆ラザニア☆のレシピ⑬
牛乳を少し加えて混ぜ混ぜ♪
☆ラザニア☆のレシピ⑭
こんな感じに徐々に緩くまとまり、
ホワイトソースらしくなってきます♪
☆ラザニア☆のレシピ⑮
懲りずに少しずつ牛乳を加えて♪
☆ラザニア☆のレシピ⑯
混ぜ混ぜを繰り返して…♪
☆ラザニア☆のレシピ⑰
最終的に牛乳を全て加えて、なめらかなホワイトソースになったら、
コンソメ、塩コショウを加え、味を調えて出来上がり*
☆ラザニア☆のレシピ⑱
【ラザニア作り】
耐熱皿に、ホワイトソース、ミートソースの順で入れます♪
☆ラザニア☆のレシピ⑲
生地を乗せて、
またホワイトソース→ミートソース→生地→ホワイトソース→ミートソース
☆ラザニア☆のレシピ⑳
最後は生地の上にホワイトソース、ミートソース、チーズ、パン粉で終わり♪
☆ラザニア☆のレシピ㉑
オーブントースターで10分程度焼いて出来上がり*
焼き時間は目安ですので、
度々確認して見て下さいね♪
材料(4人分)
ラザニア 4枚
チーズ(溶けるもの) 60g
パセリ(みじん切り) 少々
(A) ホワイトソース
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
サラダ油 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
牛乳(冷たいもの) 1カップ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
(B) ミートソース
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片分
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
合いびき肉 150g
デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶) 1/2缶
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
ラザニア
こちらもミートソースやホワイトソースを手作りする本格派の人におすすめのレシピです。イタリアの家庭の味、あつあつとろとろを是非召し上がれ♪
ラザニアのレシピ①
(A)でホワイトソースをつくる。サラダ油で玉ねぎを炒め、小麦粉をふり、よく混ぜて火を止める。
ラザニアのレシピ②
牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら2~3分煮る。
ラザニアのレシピ③
(B)でミートソースをつくる。オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒め、ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、塩、こしょう、ナツメグで調味する。
ラザニアのレシピ④
ホールトマトを加え、つぶしながら煮る。水分がなくなってきたら、しょうゆを加え混ぜて火を止める。
ラザニアのレシピ⑤
ラザニアは塩(分量外)を加えた熱湯で規定の時間ゆで、半分に切る。
ラザニアのレシピ⑥
耐熱皿4個に、薄く油(分量外)をぬり、ラザニア、ホワイトソース、ミートソース、ラザニア、ホワイトソース、ミートソースの順に重ねる。チーズをのせて200℃のオーブンで10分、250℃に上げて5分焼き、取り出してパセリのみじん切りをふる。
材料(2人分)
白菜 2枚
牛ひき肉 75g
「味の素KKコンソメ」 小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り 1/4個分(50g)
にんじん・みじん切り 1/8本分(25g)
にんにくのみじん切り 1/2片分
A 「Rumic」ホワイトクリームソース 1袋
A 牛乳 カップ1
B 赤ワイン 大さじ1
B ホールトマト缶 1/2缶(200g)
B 砂糖 小さじ1/2
B 「味の素KKコンソメ」 小さじ1/2
B ローリエ 1/2枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
白菜のヘルシーラザニア
ラザニア用のパスタの代わりに白菜をたっぷり入れてヘルシーに!ホワイトソースは煮るだけなので、本格派は挑戦しずらいな…カロリーが気になるな…という方におすすめです♪
白菜のヘルシーラザニアのレシピ①
白菜は5cm角に切る。鍋に水1リットル、「コンソメ」小さじ1(分量外)を入れて沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて、冷めたら水気をきる。
白菜のヘルシーラザニアのレシピ②
ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、かき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
白菜のヘルシーラザニアのレシピ③
ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを炒める。
白菜のヘルシーラザニアのレシピ④
玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉、「コンソメ」小さじ1/2を加えてさらに炒める。Bを加えて煮立ったら弱火にし、約5~6分煮込む
白菜のヘルシーラザニアのレシピ⑤
耐熱容器に(1)の白菜1/4量を敷き、(4)のミートソース半量を盛る。さらに(1)の白菜1/4量、(2)のホワイトソース半量を盛る。同様にもう一度繰り返す。
白菜のヘルシーラザニアのレシピ⑥
チーズをかけ、200℃のオーブンで約10~15分、焼き目がつくまで焼く。
材料(2人分)
木綿豆腐1丁
ピザ用チーズ40g
具だくさんホワイトソース150g
具だくさんミートソース150g
ドライパセリ
豆腐のラザニア
ヘルシーラザニア第二弾!ラザニア用のパスタの代わりに木綿豆腐を使ってヘルシーに!ミートソースやホワイトソースを作り置きしておくと簡単にすぐにできますね♪
豆腐のラザニアのレシピの下準備
木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、厚さ1cmの薄切りにする。
オーブンを230℃に予熱する。
豆腐のラザニアのレシピ①
耐熱容器にミートソースとホワイトソースの1/3量を敷き、豆腐を半量並べる。これをもう一度繰り返し、最後に残りのミートソースとホワイトソースを重ね、ピザ用チーズを散らす。
豆腐のラザニアのレシピ②
230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼く。焼けたらドライパセリを散らす。
材料(2~3人分)
餃子の皮 12枚
豚ひき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ケチャップ 大3
じゃがいも(6等分) 1個
牛乳 50〜70ml
塩こしょう 少々
とろけるチーズ適量
餃子の皮で簡単ラザニア☆
ラザニアのパスタを餃子の皮で♪お手頃&お手軽レシピです!ホワイトソースも作らないのでとっても簡単にラザニアが楽しめちゃいますよ♡
餃子の皮で簡単ラザニア☆のレシピ①
<マッシュポテト>じゃがいもをゆでて湯をすて、鍋の中でつぶす。そこへ塩こしょう、牛乳を入れる。(牛乳の量は調節しながら少し柔らかめにする)
餃子の皮で簡単ラザニア☆のレシピ②
<ミートソース>フライパンで玉ねぎとひき肉を炒め、ケチャップを入れる。
餃子の皮で簡単ラザニア☆のレシピ③
耐熱皿に①→餃子の皮→②の順で入れ、レンジであたためる。
餃子の皮で簡単ラザニア☆のレシピ④
③の表面がかくれるくらいチーズをのせ、トースターで焼く。チーズがとけて焦げ目が少しついたらできあがり☆
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